СПЕЦПРОЕКТ

15 причин посетить Закарпатье: советы туристам от местных

Универсальная "шпаргалка", готовая для использования и распространения

uk en hu cs ro sk

Нас часто спрашивают: «А почему стоит ехать в Закарпатье?». Поверьте, мы в редакции Varosh очень хорошо знаем ответ на этот вопрос, потому что последние 6 лет каждый день об этом пишем в наших статьях, интервью, исследованиях.

В то же время, чтобы подвести определенные итоги нашей работы и облегчить жизнь себе (и вторую сотню раз не повторять одно и то же), — мы создали этот материал и оригинальные иллюстрации к нему.

Он пригодится всем закарпатцам, которые хотят пригласить к себе друзей. А также всем тем, кто ни разу не был на Закарпатье, чтобы наконец здесь побывать. Или тем, кто уже не раз бывал в самой западной области Украины, но ищет поводы приезжать снова и снова.

Будем благодарны также за дополнение к материалу: добавляйте их в комментарии, отмечая ваши причины и аргументы для посещения Закарпатья.

1gory

Горы

Отдых в Карпатах — звучит магически и уже других аргументов не надо. Но стоит рассказать, что практически в каждом районе Закарпатья есть горы, впрочем высокие вершины в основном на Раховщине. Вот 10 самых-самых — Говерла (2061), Бребенескул (2036), Петрос (2020), Гутин Томнатик (2016), Ребра (2001), Мунчель (1998) — не путать с Менчул (1294) в Перечинском, Туркул (1933), Поп-Иван (1936), Пожижевская (1885), Близница (1881). Но если такой «высокий полет» подходит для опытных горных путешественников, то есть еще сотня других, не столь сложных, но не менее прекрасных вершин.

Читайте наши материалы о горах и людях, которые в них влюблены:

2kuhnya

Кухня

Гастрономия и кулинария — одни из важных точек соприкосновения, когда мы познаем новый город или страну. Еда может рассказать историю и традиции, порой, не хуже экскурсовода. А иногда и лучше, если это экскурсия на голодный желудок. Для украинских и иностранных туристов закарпатская кухня зачастую является приятным открытием и важной причиной приехать в Закарпатье. В ней смешанные кулинарные традиции украинцев, венгров, словаков, румын, чехов, поляков, евреев. Вот 10 блюд, которые мы советуем попробовать, если вы на Закарпатье впервые или далеко не впервые: бограч, банош с брынзой и шкварками, рокот-крумпли, лечо, паприкаш, кнедлики с сегединским гуляшом, подбиваные лопатки, лоци-печене, гомбовцы, кифлики.

Читайте наши материалы о закарпатской кухне:

3zamky

Замки

Наиболее известные замки Закарпатья в Украине — это Паланок, Ужгородский и Невицкий. Впрочем, их значительно больше — по меньшей мере 12. И каждый из них достоин внимания. Ужгородский, Мукачевский, Невицкий, Середнянский, Чинадиевский, Бронецкий, Квасовский, Боржавский, Королевский, Виноградовский, Хустский, Вышковский. Некоторые из них превратились в руины, а в других — преимущественно музеи.

Вот несколько наших материалов о замках:

4termalni

Термальные воды

Целебными свойствами термальных вод люди наслаждаются уже несколько веков. Это и здоровье, и отдых, и второе дыхание для уставшего ежедневной работой организма. На Закарпатье есть более 10 термальных бассейнов, каждый из которых имеет собственную уникальную по составу термальную воду и химический состав. Вот самые популярные из них: термальные бассейны «Косино» в селе Косонь Береговского района; «Жаворонок» и база «Закарпатье» — в Берегово; «Теплые воды» — село Велятино Хустского района; «Теплица» — Виноградов; «Золотая гора» — Ужгород; «Деренивская купель» и «Термал Стар» — Нижнее Солотвино Ужгородского района.

Наши материалы:

5mineral

Минеральные воды

На территории Украины действует более 500 источников разнообразных минеральных вод, подавляющее большинство из них расположены именно на Закарпатье — около 360. В Межгорье, Раховщине, Свалявщине, Мукачевском и Тячевском районах. Каждый из источников имеет разный состав и соответственно вода дает другой лечебный и тонизирующий эффект. Одни из самых известных минеральных вод Закарпатья — это «Поляна Квасова», «Поляна купель», «Лужанская», «Шаянская», «Плоскивская», «Боржавская». Впрочем некоторые воды питьевые столовые, часть — питьевые лечебно-столовые, другие — исключительно питьевые лечебные.

Закарпатские курорты с минеральными водами обычно расположены в сказочно-красивых местностях, поэтому оздоравливаться минералкой с хорошим горным пейзажем — вдвойне приятно и эффективно. Будь-то Свалявщина, Иршавщина или Ужгородщина.

Открытые минеральные источники: Сойминский источник (с. Сойми), село Квасы, Солочинский источник, Свалявский источник, Полянский источник, источник «Поляна Квасова», Лужанский источник.

6vyno

Вино

На эту тему говорить — не переговорить. Закарпатцы особенно гордятся локальными винами — как собственного производства от местных виноделов, так и от винодельческих компаний, которые представляют закарпатское вино по всей стране и за рубежом.

Начнем с местных виноделов. Их точно можно насчитать несколько сотен, впрочем крупнейших и опытнейших — несколько десятков. Стоит только приехать на январский фестиваль «Червене вино» в Мукачево, чтобы познакомиться с каждым из них и «Упити погарчих парадного вина вид газди». Всех перечислить, чтобы никого не забыть, трудно, но вот несколько важных фамилий — Иван Урста, Карл Шош, Василий Анталовский, Руслан Орос, Василий Надь, Александр Ковач.

На территории области также работают две крупные винодельческие компании — Шато Чизай и Котнар. Обе расположены в Берегово.

Наши материалы на тему:

7sakura

Сакуры

«Когда уже там сакуры расцветут?». Начиная с марта это чуть ли не самый важный вопрос к закарпатцам от неместных. Мы и не против на него отвечать, но если эти даты ранее были примерно постоянными, то в последние несколько лет точно не стоит ждать, что это произойдет «на майских» специально под запланированный отпуск. Обычно цветение начинается в начале апреля и за 2 недели завершается. Самые привлекательные города с сакурами — Ужгород и Мукачево. Здесь есть как целые аллеи, так и деревья высаженные в городском пространстве, наряду с столетними домами.

Сакуре в Закарпатье посвящают фестивали, пирожные, вина, джемы, спортивные турниры и многое другое. Вот подтверждение:

8zelenyj Turyzm

Села-курорты и зеленый туризм

Для городских жителей, которые ежедневно живут бешеным ритмом — это лучший отдых. К тому же поездка в, пусть даже и маленькие, но города, — это все равно поездка из города в город. А если вы выберете усадьбу в сельской местности, то формат сразу меняется, темп замедляется, грудь наполняется воздухом. На Закарпатье — это часто одна из лучших возможностей увидеть местный колорит, попробовать домашнюю кухню, услышать закарпатский говор, понять, чем живут люди.

На сайтах по подбору жилья вы найдете сотни вариантов, мы лишь можем посоветовать — не бояться импровизировать с районами — выберете вы Береговщину или Раховщину — удовольствие получите максимальное. Правда и Закарпатье увидите совсем иным в первом и втором случае.

Читайте также:

9eco Vyronb

Эко-производство и эко-продукты

Этот пункт можно было бы спокойно приобщить к «Кухне», но на самом деле это все же несколько разные вещи. Эко-продукты закарпатцы сами порой годами выискивают по «своим точкам» и по бабушкам, которые имеют лимитированное количество творога, молока, мяса. Но, к счастью, в последние годы на Закарпатье появляется все больше фермерских хозяйств, которые делают продукцию «как для себя».

О нескольких из них мы писали, о других — напишем. Вот несколько из них: сыры из Нижнего Селища; мясная продукция из эко-фермы «Зеленый Гай»; соки, сиропы, леквар, мясо, сыр, палинка от «Пан Эко»; сыровяленые деликатесы, копчености, сыр из козьего молока от Гашпара из Мукачево, а еще — мед с и многое другое. Но, если вы турист и воспользовались пунктом выше, то у местных сможете найти настоящие продукты, которые разительно отличаются по вкусу от супермаркетовских.

10kava

Кофе

Хороший кофе сейчас можно выпить во многих городах. Мы, конечно, привыкаем к местным кафе и тому кофе, который пьем каждый день и потом трудно угодить с ним в других городах, с другими вкусами и традициями. Впрочем в Закарпатье и в Ужгород в частности, советуем ехать не только за кофе, но и за кафе. В них царит какая-то специфическая энергетика присуща именно этому городу.

А тут кав’ярні, про які ми писали і радимо заглянути вам. Але добра кава є ще в десятку закладів міста:

11chany

Чаны

Лучшее закарпатское СПА — это чаны. Повариться в целебной воде к нам приезжает немало желающих, и местные не теряют каждый удобный случай. Чан — это огромный металлический сосуд-котел, в которую заливают минеральную воду, иногда добавляют травы и эфирные масла. Чаны могут быть разного размера в зависимости от того поместиться может от 2 до 10 человек. Вся процедура происходит под открытым небом в любое время года. Часто рядом с чанами есть водоем с холодной водой, в которую посетитель погружается несколько раз в час, достигая контраста температур. Обычно температура воды в чане — 40 градусов.

Больше всего с чанами ассоциируются Лумшоры, но их на Закарпатье есть несколько десятков — на Береговщине, в Великоберезнянском, Виноградовском, Межгорском, Мукачевском, Перечинском, Раховском и других районах.

12aktvidpochunok

Активный отдых

В крупнейших курортах области и в маленьких селах, в которые местные приглашают туристов, всегда будет что-то для любителей активного отдыха. Во-первых, это сами прогулки с видами, гулять можно часами. Пробежки и «велопокатушки» как по городу, так и загородными маршрутами — не только лесами, но и, к примеру, путешествия к замкам. Зимой — катание на лыжах. Некоторые базы обустраивают ZIP-line, веревочные парки, конные клубы, места для рыбалки. Здесь главное определиться, чего хотите именно вы и ваша компания.

13modernism

Модернистская архитектура Ужгорода

Если планируете поездку в Ужгород, то обязательно посвятите несколько часов модернистской архитектуре города. Она является тем настоящим Ужгородом, историей и настроением, которое так любят патриоты этого города.

Просмотрите эти материалы и вы поймете, почему мы так любим ее:

14minisculp

Мини-скульптуры

О них слышала вся страна, а в лицо каждую из них знают местные. Проект, который несколько лет назад начали скульптор Михаил Колодко и туризмовед Федор Шандор, быстро с одноразовой акции перерос в масштабный городской проект, а затем и областной. Каждая из них обязательно каким-то образом связана с Закарпатьем. Сейчас их в городе около 30 и приехав сюда, вы спокойно можете день посвятить квесту «В поисках мини-скульптурок» и одновременно познакомиться с городом, гуляя пешком.

Читайте про «Ужгород наш маленький» здесь:

15shtefanyo

Сладости от Валентина Штефаньо

Сладости от Валентина Штефаньо не нуждаются в особом представлении для закарпатцев, а туристы ставят их в своем рейтинге для вкушения и посещения точно не ниже, чем в первую пятерку. И это, конечно, не случайно — изумительные вкусы и формы, а также всегда высокое качество. Именно Валентин является автором торта «Ужгород», который стал не только визитной карточкой города, но и мощным магнитом к нему. Кроме пирожных в кондитерских можно попробовать шоколад, зефир, леденцы, хлеб, круассаны и макаруны.

Читайте немного об этом:

Расскажите о ваших причинах посещать Закарпатье или приглашать гостей к нам. Напишите о них в комментариях к этому материалу!


Цей матеріал представлений ГО «Інститут Центральноєвропейської Стратегії» за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Його створення стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст продукції є винятковою відповідальністю ГО «Інститут Центральноєвропейської Стратегії» та не обов’язково відображає погляди USAID або уряду США. Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанская

uk en hu cs ro sk

0 #