Нещодавно нас запросили до села Етьєк, що неподалік Будапешта, родзинкою якого є винні погреби. Серед восьми сотень є і кілька, що належать ужгородцеві Іштвану Кална.
Колишній ужгородець Іштван Кална розповів чимало цікавого про винні підвали Етьєка, власне шампанське, вино, виноградники та життя. Більше про нього ви можете дізнатись у матеріалі Іштван Кална: Шампанське – пік майстерності винороба.
А зараз – про його мрію, яка починалася з авантюри і стала гордістю: винні підвали. Вони – наша рекомендація №1 для відвідин під час вашої найближчої подорожі до Угорщини.
Когда из Венгрии изгнали турков, в Этьек поселили 300 швабских семей – это баварские немцы. Их старые дома остались здесь до сих пор, кстати, почти в каждом есть винный подвал. Они тут поднимали сельское хозяйство и начали заниматься виноделием. Сначала делали вино исключительно для себя, потом начали продавать. Так в Этьеке появилось четыре больших подвальных ряда. В том ряду, что мы сейчас с вами находимся, около 100-150 подвалов. Процентов 70 из них – действующие. Хорошо, что с каждым годом их стает все больше, многие восстанавливают.
Всего в округе Этьека около 800 винных подвалов, а население в селе – 3 тысячи. Виноделов, конечно, много, но и большое количество заброшенных подвалов. Этот, в котором мы находимся, в 1852 году был построен, а в 1998 я его восстановил. Раньше здесь был гараж. В какое-то время тут не очень приветствовалось производство вина частными виноделами, поэтому подвалы использовали, как гаражи или хранилища. К счастью, потом все изменилось.
Для виноделов в этой местности, это в основном хобби, но есть 5-10 игроков, которые занимаются профессионально. Остальные – открывают только на праздники.
Все что вы видите, практически не тронутое. Мы не хотели ничего портить, поэтому просто вычистили все от мусора, кое-какие стенки разобрали, камень восстановили, деревья посадили. В общей сложностимы делали все это около полутора года.
Что интересно: пресс 1852 года, а камень – 1853, то есть, когда столяр сделал пресс, то каменщику нужен был еще год, чтобы найти скалу, отколоть, отшлифовать. И этот подвал, и этот пресс – памятник архитектуры. Мне удалось в свое время его найти. Раз в году, когда студенты пишут реферат по истории виноделия, то они приходят сюда, прессуют на нем виноград и потом за это натирают мне его воском. (ред. – улыбается)
Много подвалов в Шампани, Молдавии, Крыму – бывшие каменоломни. Их виноделы просто взяли в пользование. Сейчас же, если делают подвалы, то эскалатором выбирают землю, все выкладывают камнем и сверху засыпают землей.
Мы производим вино только со своего винограда, всего у нас 1,5-2 гектара виноградников. В сборе участвует 5-6 бабушек, но, честно говоря, они так быстро это делают, что я за ними не успеваю. (ред. – улыбается)
У нас небольшое количество винограда и поэтому мы можем собрать вино тогда, когда нам нужно – можем его «рисовать». Мы сами выбираем, каким оно будет. Если есть 100-200 гектаров винограда, то его собирают по графику: не тогда, когда хочешь, а тогда, когда нужно.
У нас тут много компаний отдыхают, такой себе, тимбилдинг, на фестивали туристы приезжают, на праздники. Я сам провожу экскурсию и дегустации. Это все занимает около полутора часа. Я рассказываю историю шампанского, венгерского в том числе.
Мы дегустируем вина четырех видов: Chardonnay, SauvignonBlanc, Cuvée, PinotGris. Угощаем гостей козьим сыром, домашним хлебом с жиром, готовим жареного поросёнка, барашка. В общем, мы можем поместить 20 человек в маленьком зале, 50 – в большом и 80 человекна террасе.
Эту местность еще называют “Венгерская Шампань”, потому что климатические условия и почва очень похожи. Поэтому здесь можно делать очень гармоничное шампанское. Каждый склон имеет свой характер. Виноград может стабильно расти, медленно и красиво созревать, меньше болеть. Когда мы его собираем, он еще зеленым, уже имеет свой характер, аромат и вкус. Поэтому, не требуется никаких дополнительных добавок. Так можно сделать хорошее шампанское.
Контакти:
Росана Бісьмак, Дмитро Тужанський, Varosh