СПЕЦПРОЕКТ

Полуразрушенный, но живой! Как восстанавливают разрушенный Невицкий замок

новая жизнь истории

uk en hu cs ro sk

Почему в Закарпатье нет ни одного историко-культурного заповедника? Кому принадлежат средневековые замки? Как их оберегать и реставрировать? Кто их должен исследовать? Как не уничтожить то, что еще осталось «живым»? Немало вопросов как для одного материала, согласны! Но попробуем по крайней мере начать искать ответы на них. А также покажем и расскажем как проходит реставрация разрушенных башен Невицкого замка.

Поднялся с нами на крепость Александр Дзембас — человек, который заслуживает отдельной книги и всех благодарностей от закарпатцев, ведь он является едва ли не единственный археологом и исследователем Невицкого замка, он собрал за десятки лет сотни фактов, которые сегодня мы можем прочитать в его книге и материалов, которые хранятся в музейных залах Закарпатского археологического музея — посуда, оружие, монеты.

Nevutskiy1

Александр Дзембас

В последний раз на Невицком проходили незначительные реставрационные работы в восьмидесятых годах. И вот в прошлом году крыша трехэтажного донжона таки рухнула после сильного урагана. Несколько месяцев назад замок закрыли на реконструкцию и за средства госбюджета и ЕС (грантовый проект «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья, путем реставрации памятников архитектуры национального значения — Невицкого замка») начали противоаварийные работы. В частности, речь идет о восстановлении крыш на башнях и консервацию нескольких стен. Всего в распоряжении около 11 000 000 гривен. Работы должны завершить до конца 2020 года. Сейчас замок передан в оперативное управление управлению культуры Закарпатской ОГА. 

Но действительно ли это все, что нужно Невицкому замку, чтобы восстановить жизнь и сделать шаг подальше от следующих разрушений и запущенности, которые неизбежно наступят, если не действовать. 

Сначала советуем вам посмотреть наше видео, которое мы записали с господином Александром в самом замке. В нем говорим о том, кто еще сохранял этот объект, что его спасло от полного упадка и какое будущее его может ожидать.

Ценность Невицкого замка для Закарпатья и Европы 

— Этот замок ценен не только для Закарпатья, но и для Европы, ведь несмотря на разрушение, он практически аутентичный. После в 1644 году он не эксплуатировался, не было перестроек и приспособлений. Именно это дает нам надежду, при тщательном изучении, провести и его реставрацию. Хотя речь о ней пока не идет, а только о ремонтных работах, — говорит археолог и историк Александр Дзембас.

Nevutskiy8

За почти 30 лет работы на замке господин Александр вместе с волонтерами занимался здесь не только археологическими раскопками, но и тщательным изучением, расчисткой и реконструкцией наружных замковых рвов. 

— С Невицким мы использовали довольно интересный ресурс для работы с памятником — это внешкольное образование. Здесь проводили время и работали дети, подростки, студенты и взрослые со всей Украины и других стран мира. 5000 детей прошли через эти лагеря, многие из них стали учеными. Первые волонтеры много лет назад приехали из Новой Зеландии. Благодаря нашему сотрудничеству с волонтерской организацией СВИТ Украина к нам вообще приехало более 150 волонтеров из 33 стран мира — от США до Японии, — говорит Александр. 

Что сейчас? 

— Мне очень жаль, но из-за непонимания того, что мы делали, для чего и какие последствия этой работы для общества — нам пришлось прекратить экспедицию. Но я искренне надеюсь, что те проблемы, которые стоят перед ними, в будущем удастся решить и мы продолжим работу, — делится с нами Александр Дзембас. 

Проектом, который реализуют в Невицком замке сейчас не предусмотрена его реставрация, а только вывод памятника из аварийного состояния. В первую очередь — восстановление крыш на двух башнях для того, чтобы остановить дальнейшее разрушение замковых стен. Центральный донжон планируют сделать функциональным. По подсчетам экспертов полная реставрация такого объекта может достигать и 10 млн евро, но не нужно пугаться этих цифр, потому что это постепенная и поэтапная деятельность. Впрочем, для того, что бы это сделать нужно иметь общую концепцию работы и структуру, которая займется достопримечательностью.

Nevutskiy5

Тарас Стадницкий, директор компании, которая делает строительные работы на Невицком, говорит:

— Сейчас мы уже начали монтаж основной башни донжон и сведения смотровой площадки. Это достаточно сложный процесс, ведь работы ведутся на высоте примерно 15 метров. Все делается в ручном режиме без кранов, чисто с подъемниками. Погодные условия нас тоже не очень радуют. Но мы планируем выполнить эту задачу до конца года при любых обстоятельствах. Команда работников насчитывает около 16-18 мастеров, все они наши закарпатские профессионалы. То, что мы сейчас делаем в Невицком — лишь небольшая часть от потребностей, ведь мы делаем только противоаварийные работы, которые просто не дадут объекту разрушится целиком. В общем критических ситуаций там немало — и внешние, и внутренние стены в очень плохом состоянии. Поэтому там работы, как говорится, «непочатый край». К сожалению, наши средневековые сооружения в плохом состоянии, а государство пока не сильно способствует их сохранению, — констатирует Тарас. 

Отношение к памятникам 

После распада СССР Александр Дзембас стал свидетелем комиссии, на которой решали судьбу памятника. Нужно было сделать ее оценочную стоимость. Один из экспертов предложил «измерить кубатуру камня использованного на памятнике, сравнить ее с кубатурой из соседнего карьера и так сформировать стоимость объекта». 

— Меня очень беспокоит отношение к памятникам, потому что многие считают, что их надо превращать в рестораны, гостиницы и еще невесть на что. Но следует отметить, что это прошлый век — в прямом и переносном смысле. Сегодня же мир борется за сохранение аутентичности того, что уцелело до наших дней. Только так есть шанс, что их увидят наши потомки, — говорит Александр.

Археологу бы хотелось не только изучить, но сохранить памятник. 

— Мы как ученые изучим и сохраним знания, но объекты нужно сохранить. К сожалению, у нас огромные проблемы с будущим памятников на территории Закарпатья. Ходим, гордимся, на конференциях выступаем, а структуры, которая опекала бы их — не имеем. Подчеркиваю позорный факт — Закарпатская область — единственная в Украине, где нет ни одного историко-архитектурного или историко-культурного заповедника. Ни одного! А это и есть наше отношение к нашему наследству. Ведь заповедник — это не только условный «забор» вокруг сооружения, а это специалисты, историки, архитекторы, реставраторы, менеджмент для развития объектов как туристических. Часто слышим об экономических неурядицах. Но! После распада СССР на Львовщине было 2 историко-культурные заповедника, сейчас — шесть. Надо из этого делать выводы — властным структурам, депутатскому корпусу. Мы обязаны сохранить эти памятники нашим потомкам в аутентичном виде, — отмечает Александр Дзембас. 

К слову, в соседней Словакии реставрационные работы вдвое дешевле наших. А значит и доноры более вероятно, что поддержат два проекта там, чем один у нас. Также там хорошо налажена работа в сфере культурно-исторических и архитектурных заповедников, которая обеспечивает прозрачность и открытость. Усиленный и государственный контроль за сохранением памятников.

Nevutskiy17

Утопическое будущее 

Ужгородец Иван Илько учился в Национальной академии изобразительного искусства в Киеве на факультете архитектуры. Потом понял, что архитектура виртуальная влечет его больше, чем реальная и начал искать ВУЗ, в котором смог бы изучить тему профессионально, впрочем, не с программистском подходом, а с творческим. Из двух университетов, готовящих специалистов в этом направлении в Европе — Дании и Италии — выбрал Копенгаген, где в этом году и окончил факультет визуального дизайна, игр и медиа. 

Тему дипломной работы выбирал сам. Иван решил, что хочет сделать в игровом окружении реконструкцию Невицкого замка во времена его расцвета — в начале XVI века. В итоге — Иван диплом защитил, а мы — получили полноценную игру, в которой можно побегать, попрыгать и окунуться в тогдашнюю атмосферу. Важно отметить, что обычно подобные проекты делают крупные компании, а здесь — все силами одного человека.

Nevutskiy24

Фото: Карл Смутко

Nevutskiy25
Nevutskiy26

— Когда я выбирал тему дипломной работы, то мне хотелось сделать проект, который станет не просто хорошим примером для моего портфолио, но и то, что могло бы помочь обществу. Я очень люблю Невицкий замок и каждый раз, когда в Ужгороде, то обязательно посещаю его. И вот как-то я пришел туда зимой, посмотрел на него еще раз и подумал: а почему бы не сделать его реконструкцию в игровом окружении. Мне всегда было интересно как он выглядел когда-то, а сейчас, к сожалению, им никто не занимается, он разрушается с каждым годом все больше, — рассказывает Иван.

Несколько важных фактов о Невицкий по словам Александра Дзембаса: 

Археологи утверждают, что в XIII века Невицкий замок уже существовал. По меньшей мере — круглый донжон. Это один из древнейших памятников замковой архитектуры Закарпатья. 

Установлено три периода развития замка: первый — XIII век; второй — с приходом Другетов в XIV веке; третий — завершение формирования архитектурного ансамбля замка в XV веке. 

Начиная с середины XV века в замке существовал водопровод. Что важно — вода по нему шла снизу вверх. Здесь было использовано закон сообщающихся сосудов, который открыли через 2 века после того как ввели абсолютно эмпирически здесь. Впрочем ученые нашли аналогии. Когда пришли к этому открытию в Невицком практически в это же время так же были озадачены ученые из Германии, которые исследовали замок Бланкенхайм. Это уникальные вещи, которые свидетельствуют о мощных немецких поселениях, которые были на территории области. В основном это были как раз ремесленники. Ученые предполагают, что те мастера, которые строили замок в Германии применили свои знания и здесь. 

Мост — это всегда слабое место замка, но в Невицком их было два. Александр Дзембас объясняет это тем, что хозяин замка в XV веке при строительстве очень спешили и сделал один из мостов временный, чтобы ускорить строительство.

Nevutskiy27

* На момент публикации материала вторая башня уже также достроена.

Текст и фото: Росана Тужанская, Varosh

Відео: Юрий Готра


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

uk en hu cs ro sk

0 #