СПЕЦПРОЕКТ

Такие как все: истории 4 закарпатских ромов, которые нашли себя в Украине

Ромы, которые разрушают стереотипы и меняют жизнь вокруг себя

uk en hu cs ro sk

Какими мы видим ромов? Большие семьи, много детей, кочевники, музыканты. Это стереотипы – неплохие, но устаревшие. Значительно хуже, когда ассоциативный ряд не продвигается дальше, чем «воровать гадать-попрошайничать». Мир меняется, меняются и ромы, их жизни, цели и стремления.

Мы знаем немало плохих историй, которые охотно распространяются в сети, акцентируя на слове «ром», впрочем часто слышим что-то хорошее – истории успеха, защиты дипломов, европейское образование? Современные ромы не кочуют, учатся в университетах, создают общественные организации и молодежные объединения, учатся в европейских столицах. Однако до сих пор часто подвергаются дискриминации и непониманию.

Мы рассказываем истории четырех ромов, которые нашли себя в Украине – в искусстве, юриспруденции, образовании и журналистике. Они меняют жизнь вокруг себя и отношение к ромам.

059

Тиберий Йонаш, художник: «Моя главная цель – дать ромским детям специальность»

Я – художник. Это моя профессия, пишу уже 20 лет. С этого и живу.

Мне хотелось открыть художественную школу для ромских детей, чтобы передать им талант, чтобы в их жизни было искусство, а в дальнейшем возможно и работа.

Родители хотели, чтобы я был музыкантом. Год проучился игре на фортепиано, сдал экзамен на отлично, но в 5 классе мой учитель в школе увидел, что у меня есть талант к рисованию. Он вызвал маму и папу и рассказал о художественной школе в городе. Если честно, то о ее существовании я не догадывался. Так я поступил в художественную школу. В рисование я просто влюбился.

Моя семья обычная, но творческая. Мои предки были великими музыкантами в Венгрии. К примеру, известный скрипач Голомбоши. Много музыкантов в семье, но не все из них работают именно в этой сфере. Жить за что-то нужно, а музыкой сегодня не много заработаешь. Мама учила детей игре на фортепиано.

Для чего я основал художественную школу? Вы знаете, что сегодня ромам трудно найти свое место – и в школе, и в работе. Мне кажется, что наши дети лучше развиваются в своем кругу. Поэтому я решил создать художественную школу специально для них. Кроме того, что они учатся здесь рисованию, я также их и воспитываю, рассказываю как себя вести, как учиться. Все наши дети разные. Мне интересно выявить талант. Если вижу, что ребенку не идет рисование, то не скрываю этого, а говорю, чтобы попробовали поние или музыкальные инструменты. С теми же детьми, которым удается, я работаю очень настойчиво, делаю все, чтобы они влюбились в эту профессию так же как я.

046047061062063064068070

Наша школа существует уже третий год. К счастью, уже два года нам помогает фонд «Возрождение». Без них все это было бы просто невозможно, ведь это не только приятный процесс, но и очень затратный. А детки учатся совершенно бесплатно – мы обеспечиваем их всеми необходимыми для рисования материалами.

Моя главная цель – дать ромским детям специальность, чтобы они всегда могли заработать себе на кусок хлеба. Я так живу и знаю, что содержать семью этой работой можно. Главное – не сдаваться.

Сначала я собирал 30 детей, затем разделил их по возрастным категориям и на группы. Сейчас есть более 50 учеников. Но, конечно, я не могу им всем приказать, чтобы они 4 раза в неделю приходили на уроки. Бывает такое, что ребенку не в чем выйти из дома, иногда родители идут на работу, а дети должны смотреть за младшими. Я все это понимаю. Но есть и много детей, которые не пропускают ни одного занятия. Очень многое зависит от родителей, они должны объяснить детям, что обучение – это важно, поощрять их.

Я тоже мотивирую детей как могу. К примеру, у нас уже была выставка картин в замке «Паланок», в Ужгороде – в музее архитектуры и быта, в Киеве – в фонде «Чирикли». А в этом году ко Дню ромов – в Мукачево и Киеве.

Что касается моих собственных работ, то я постоянно езжу в санатории. В обеденное время раскладываю работы у стены и туристы их покупают. Бывает такое, что не продам ни одной, а иногда – все. Я понимаю, что это не хлеб, а искусство. Оно людям нужно не каждый день. Есть и заказ – много состоятельных людей, городских инстанций. Бывает, что и 20 картин закажут сразу для оформления всего помещения.

Думаю, что больше всего моим заказчикам нравится то, что я не придерживаюсь только какой-то одной техники, а работаю в разных. Мне самому так интересно – всегда исследую новое. Люблю акварель, графику, масло, гуашь, темперу. Мои работы объемные, людям это нравится. Каждый день мне хочется делать что-то новое, так же как и музыканты каждый раз играют другие стили, так и я.

Человек пока живет, до тех пор учится. А учителя у меня были прекрасные. Я ездил в Ужгород в мастерские к Людмиле Корж-Радько, Надежде Пономаренко, в Мукачево – к Петру Фелдеши, Золтану Мичке. Все они мне дали очень много, я задавал вопрос, а они показывали, объясняли.

Для того, чтобы достичь успеха, надо работать. Все остальное дает время. Нужно показывать свою работу, не сидеть только в мастерской, а делиться тем, что делаешь с людьми.

015

Виктор Човка, тележурналист:

«Моя семья в Ужгороде насчитывает более 300 человек»

В журналистику я влюбился в 2014 году благодаря Евгении Навроцкой, именно она привела меня на прежнюю «Тису», которая сейчас уже стала UA: Общественное. Там я сначала волонтерил, а затем проработал до 2018 года. Далее начал работу на 21 канале, где работаю и сейчас. У нас есть программа, которая называется «Романо лав», что в переводе означает «Ромское слово».

Вы не поверите, но в детстве я мечтал быть ведущим новостей. Потом как-то эта мечта призабылась, но еще в 2008 году, когда Вилли Пап создавал свою телевизионную программу «Романо Дживипен», то я мечтал туда попасть. Однако тогда еще учился, поэтому пришлось немного подождать.

Мои друзья шутят, что я коллекционер дипломов. Учился сначала в ЗакГУ, потом было объединение с УжНУ. Поэтому первое образование я получил в ЗакГУ, а магистра – в УжНУ. После этого поехал в Будапешт, там была специальная ромская программа Roma English Language Program в Центрально-Европейском университете.

Принято считать, что ромские семьи большие и многодетные. Но это стереотип. У меня, к примеру, только одна родная сестра. А вот родственники – это другое дело. У нас, наверное, их больше всего в Ужгороде, более 300 человек, поэтому куда бы я ни пошел, то повсюду встречаю своих родственников.

Быть ромом в Украине – по-разному. Приятно – когда интересуются, снимают, хотят прийти посмотреть как мы живем. Но в последние годы меня очень огорчает и волна негатива, которая есть в интернете. Я вижу, что по отношению к ромам появляются новые стереотипы и получают новую жизнь старые. Мне все это слышать неприятно. Как говорит одна моя знакомая: «Меняется мир, меняются и ромы».

К сожалению, всех ромов судят за поступкам кого-то одного. Если что-то случилось, то в глазах общества виновны все ромы, а не только тот человек, который это сделал. Если говорим про украинское общество, то все иначе – судят того, кто это сделал, а не всех украинцев. Эти вещи имеют не очень хорошие результаты, ведь есть уже ромские общины, которые закрываются в себе. Они думают: «Зачем нам быть открытыми, если по отношению к нам происходит такой негатив».

Dsc01209  Dsc01218Dsc01219

Наибольшую роль в достижении успеха для ромов играет поддержка. Поддержка родителей, общества. Очень важно и то, как ты живешь. Если бы я жил бедно, то не смог бы поступить в университет, продолжать учебу. Бедность мешает идти дальше. Получается замкнутый круг – не учатся потому что бедные, а бедные потому что не учатся.

На достижение целей меня всегда вдохновляла моя семья. А еще – основанное ромское движение, которое набирает обороты по всей Европе. Есть возможность видеть, что можно достигать вершин и делать полезные дела не только для ромской общины, но и для общества, в котором ты живешь.

Отношения в ромских общинах разные. К примеру, на Закарпатье живут разные этнические группы ромов – ромы-словаки, ромы-венгры, ромы-сервы, ромы-румыны – котляры. У всех свои особые отношения в общинах. И когда кто-то новый появляется, то обязательно спрашивают «а кто ты, а откуда?» и только после этого понимают, с кем имеют дело. Уникальность ромов в том, что мы присутствуем на всех континентах, во всех странах и во всех религиях. С языком, кстати, тоже. Мои друзья из Киева и Херсона не понимают тот язык, на котором мы говорим здесь, на Закарпатье. Наш ромский больше похож на тот, на котором говорят в Венгрии, Словакии, Чехии.

Развитие цыганской общины в Закарпатье я вижу в дальнейшем объединении, потому что залог ее развития именно в этом. Если мы не будем объединяться, то успеха я не вижу. Всего же за последние 10 лет вижу большое развитие в жизни ромов. Хотя изменения происходят и медленно, но они есть, а это главное. Появляется много образовательных программ, правозащитных, журналистских. Поэтому я очень надеюсь, что ромская профессура не за горами.

079

Элеонора Кулчар, директор благотворительного фонда «Благо»:

«Ромские дети очень умные и способные, но все зависит от общества, в котором они живут»

В 2014 году мы запустили проект, который занимается подготовкой детей с ромских общин Ужгорода к школе, а также курсы ответственного отцовства в ромских общинах. Мы готовим к школе детей, которым исполнилось 6 лет, но они не ходили в садик.

За 5 лет работы мы подготовили 144 ребенка, из которых 39 пошли в украинские школы, 10 – в венгерские, а остальные – в сегрегированную ромскую школу. Огромный акцент делаем на работу с родителями. Важно отметить, что в 6 лет дети приходят к нам с нулевыми знаниями и ту программу, которая подается в садах, мы выкладываем в сжатом виде за 7 месяцев. Начиная от правил поведения и заканчивая всеми необходимыми знаниями, которые должны быть у 6-летнего ребенка.

Больше всего я люблю в своей работе – улыбки детей, сияющие глаза, детский смех и тот огромный потенциал, который я вижу в наших детях. Если относиться к ним с любовью и вкладывать знания, то из них могут быть учителя, врачи, профессора. Дети очень умные и способные, но все зависит от общества, в котором они живут. Конечно, никакого развития не будет, если на ребенка, пусть даже и 5-летнего, некоторые смотрят свысока, мол, «это же ром, цыган». Но, если смотреть иначе – какой бы национальности ни был этот ребенок – это же ребенок, к которому нужно относиться с любовью, тогда и он будет стремиться развиваться.

В детстве я мечтала стать археологом. Но в какой-то момент поняла, что хочу служить своему народу. Наша организация начала работу в 2003 году по гуманитарной помощи. Мы помогли 1000 человек, но я поняла, что это пустое дно. Конечно, и такая помощь нужна. Но для того, чтобы двигаться дальше и развиваться, нужно что-то другое. Один из важнейших аспектов, которых не хватает нашему народу – это образование. Именно поэтому я начала работу в этом направлении.

Так выглядело помещение, когда попало в благотворительный фонд

Мы единственная в Украине подобная школа, хотя и в других областях уже есть первые попытки.

Быть ромкой в ​​Украине – это и гордо, и сложно одновременно. Я горжусь тем, что я ромка, что работаю со своим народом. С другой стороны – есть сложности. Но я откровенно скажу, что без Бога я бы не смогла. Всем, чего достигла, я обязан ему. Даже те трудности, которые есть, Бог помогает мне преодолевать.

009

Мирослав Горват, правозащитник, депутат:

«Я ром, который является истинным украинцем»

В детстве моей самой большой мечтой было – путешествовать по миру. Эта мечта актуальна до сих пор, хотя частично осуществилась.

Залогом достижения успеха, по моему мнению, является вера в себя. Это главное. Если у вас нет веры в себя, оставьте это дело.

Для меня самое главное – остаться тем, кем я есть. А кто я? Я – ром, но в то же время, искренний украинец. Если бы я хотел покинуть эту страну, то уже давно мог это сделать, потому что возможности были. Но я хочу проживать здесь и бороться за тот уровень жизни, который бы я хотел, чтобы был у моих детей в этой стране.

Я верю в то, что мы преодолеем проблемные вопросы и преодолеем препятствия. Только объединившись как гражданское общество, не делясь на национальные меньшинства, на тех людей, которые ходят в другую церковь и по цвету кожи, построим новое гражданское общество. Хотелось бы, чтобы в нем были и ромы, потому что мы его неотъемлемая часть.

Свою карьеру я начинал в газете «Романи Яг». Там были сильные журналисты, прекрасные лидеры, главный редактор, правозащитники. Все они приводили меня к мысли, что начинать всегда надо с себя. Это для меня действительно самое главное.

В 2012 году я поступил в университет и для меня это было большим шагом. К тому времени я уже был отцом и пошел учиться на 7 лет. Затем получил еще одно образование по другой специальности. Сегодня я аспирант, кандидат наук. Не знаю, каким путем пойду дальше, но я благодарен тем людям, которые меня направляли, они сыграли очень важную роль в моей жизни. И это были не только ромы.

Мои дети учатся в университете. Дети моих друзей, знакомых – тоже. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы ромская молодежь меняла свою жизнь. Только таким путем должна идти ромская община. Тот стереотип, который есть в обществе, – не про нас. Мы стараемся формировать немного другое мнение. Сегодня мы имеем много детей, которые заканчивают 11 класс, около 50 ромов учатся в высших учебных заведениях. Есть молодежь, которая готова идти работать в государственные органы.

Ромы Закарпатья является одной из крупнейших общин на территории Украины. Мы все очень разные, даже внутри одной области, но есть то, что нас всех объединяет – ромская кровь, культура, традиции. Где бы я ни был, во мне все это остается.

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

 

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #