СПЕЦПРОЕКТ

Развивать внутренний туризм: Интересные и неизвестные памятники в 10 км от Ужгорода и 20 км от Мукачево

Истории от писателя Банди Шолтеса и экскурсовода Макса Адаменко

uk en hu cs ro sk

Крайне трудно найти положительные последствия в «локдауна», карантинных ограничениях и почти закрытых границ из-за пандемии коронавируса, но логическое мышление дает такую ​​роскошь. И первое, что приходит на ум, — это развитие внутреннего туризма.

Причем, мы бы хотели обратить внимание не только и не столько на путешествия по Украине, что несомненно они есть невероятно недооцененны самими же украинсцами атракцией. Но как насчет условных окрестностей наших городов или сел? Мятежный 2020 побуждает нас и к таким исследованиям, которые могут быть на самом деле не только интересным приключением, но и увлечением — изучать, открывать и переоткрывать свой родной край. 

Именно так сделал на карантине известный в том числе за пределами Закарпатья ужгородский писатель Банди Шолтес и местный экскурсовод из Мукачево Максим Адаменко. 

Первый случайно собрался и поехал в … Великие Лазы — село в 10 км от Ужгорода, куда можно дойти спокойно пешком, доехать на велосипеде, общественным транспортом или просто могут подкинуть знакомые или незнакомцы. Второй — открыл для себя село Дерцен, в 20 км от Мукачево, хотя и проезжал мимо десятки, а может и сотни раз до этого. 

Эти две истории доказывают, что рядом с нами есть множество всего интересного и малоизвестного, нужен только «толчок» или случай, чтобы об этом узнать. Пусть в этот раз этим «толчком» стал карантин, но в следующем пусть это будет просто выходной день или отпуск. 

Дальше — передаем слово авторам. Сначала Банди Шолтесу.

Тайны и красоты Великих Лаз 

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что я с удовольствием сяду писать статью о Великих Лазах, я бы не поверил. 

Потому что я, как и многие из вас, много раз проезжал по трассе Киев — Чоп возле этого села и почему-то ни разу не приходило в голову повернуть туда, погулять и посмотреть, кто там живет и что там есть интересного. 

Ну, на самом деле люди склонны искать красоту и интересное где-то за горизонтом, в то время как не очень знают, что происходит у них под носом. 

А началось все с того, что мы случайно розвиртуалились с одним френдом. Его имя Миша, и он немного рассказал мне об интересностях, которые есть в Великих Лазах, потому что он родом оттуда. Ну а это село так близко от Ужгорода, что я предложил друзьям съездить туда и увидеть все собственными глазами. 

Сначала мы свернули с трассы к зданию старого коньячного завода. Вы знали, что в Великих Лазах еще в конце 19 века граф и известный в Европе скрипач и пианист Нандор Плотени основал винокурню? Там изготавливали вина и бренди из местного винограда.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic16

Почему именно бренди? Не только потому, что Плотени любил этот напиток, но и потому, что бренди смягчает голосовые связки и его полезно пить певцам перед выступлением. Поэтому напиток был популярен, приносил доход и помогал налаживать связи с оперными певцами и влиятельными людьми. 

После смерти графа в 1933 году производство унаследовал его сын, а после Второй мировой войны советская власть национализировала винокуренный завод и он стал называться совхоз-завод «Великолазовский». Работавший до начала двухтысячных. 

Далее мы пошли на еврейское кладбище, которое привели в порядок и нанесли на специальную карту всего несколько лет назад, а после посмотрели Дворец Плотени, построенный в 1896 году.

Об этом двухэтажном дворце в неоклассическом стиле и о его основателе я раньше тоже ничего не знал. А должен знать, потому что история его жизни сложилась очень интересно. 

Юного талантливого Плотени в 1862 году в Мукачево обнаружил всемирно известный венгерский скрипач и композитор Эде Ремени, который играл для британской королевы Виктории и для американского президента в Белом доме. А уже через два года молодой музыкант сопровождал Эде на фортепиано.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic2

Нандор Плотени, фото из открытых источников

Первый самостоятельный концерт на скрипке Плотени сыграл в Будапеште в 1867 году. А уже через несколько лет стал первой скрипкой оркестра венгерского Национального театра, тогда же получив титул графа за свои музыкальные достижения. 

Его женой была Евгения Макалистер, английская аристократка. Некоторое время он жил в Париже, но вернулся в Венгрию. Выступал вместе с Ференцем Листом и Иоганнесом Брамсом. Организовывал в Закарпатье музыкальные школы.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic1

Ференц Лист, Нандор Плотени и Эде Ремени. Фото из открытых источников

А еще, кроме винокурни, он построил мельницу и выращивал благородные сорта винограда. Именно виноградники и винные подвалы Плотени дали начало ужгородскому коньячному заводу, ведь первую партию коньячного спирта было произведено и заложено в дубовые бочки под руководством графа в Великих Лазах. А уже по его рецепту первую бочку в 1959 году заполнили под брендом коньячного завода «Тиса». 

В начале девяностых XIX века семья жила то в Будапеште, то в Ужгороде, строя тем временем Дворец. Умер и похоронен граф в Будапеште. 

И знаете, судя по его биографии, он точно хорошо владел минимум тремя разными языками, а скорее всего даже пятью.

Сейчас во Дворце Плотени — Дом детского творчества со многими кружками. Шесть лет назад на фасаде установлены две памятные доски. Вокруг сооружения — небольшой парк, заложенный графом. Нам показали сохраненную лепнину и оригинальную систему отопления в подвале. Учитывая, что во дворце когда-то была сельсове, потом школа, он еще вообще неплохо сохранился. Хотя и требует ремонта, как, собственно, и почти все подобные здания. 

Далее мы прогулялись по горе, на вершине которой когда-то была сейсмическая станция. Кстати, в этом году во время освящения куличей в Великих Лазах было землетрясение в 3,5 балла. 

А потом мы прошлись туристическим маршрутом «Путь Плотени», по которому граф и его сын с друзьями-охотниками ходили на охоту, а теперь ходят и за грибами. Дорога ведет вдоль питомника лесхоза, источника воды, пруда и хорошего букового леса. Словом, на маршруте много интересного, но больше всего поразили штольни.  

Дело в том, что во времена Австро-Венгрии в лесу под Великими Лазами проводились геологоразведочные работы и в поисках железной руды выкопали много штолен. В одну из них мы залезли и это был невероятный опыт.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic11

Во-первых, вырубленная в камне штольня неожиданно большая, со многими ответвлениями и даже вторым этажом, а еще там можно ходить в полный рост. 

А во-вторых, в штольне живут летучие мыши и барсуки, причем у барсуков отдельная комната служит, извините, туалетом — то есть спят они в одном месте, а по нужде ходят в другое. Такие вот воспитанные. Мы барсуков, правда, не застали дома, но это хорошо, потому что для чего им эти стрессы из-за незваных гостей. 

Ну и в-третьих, штольня — это жуткое место, в котором постоянно думаешь, сможешь найти выход оттуда и не начнется именно в эту секунду землетрясение, после которого ты навсегда останешься в темном подземелье. Поэтому без проводника и «слабонервным» ходить туда не стоит. 

Ну и нетрудно догадаться, что проводником нашим был новый знакомый Миша, а точнее Михаил Иванцик — руководитель туристического кружка в клубе села Великие Лазы. За что я ему искренне благодарен. 

За полдня в Великих Лазах мы с друзьями увидели немало такого, о чем раньше и не слышали. 

Но нескольких нюансов я вам, сорри, все же не раскрою, потому что сами знаете — некоторые вещи не очень поддаются описанию, и вам, когда поедете туда на разведку, интереснее будет самым все осмотреть — потому что в одних и тех же вещах каждый видит что-то свое.

Банди Шолтес, фото автора

Все дороги ведут в Дерцен 

Как сказала одна моя знакомая: за это карантин мы узнали о Мукачево и Закарпатье больше, чем за всю жизнь здесь! 

Так в моем случае произошло с деревней Дерцен, недалеко от Мукачево, в 19 км. Население до 3 тысяч человек, состав которого на 99,9% состоит из этнических венгров.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic21

Много лет до сих пор я часто проезжал мимо этого села трассой М24 Мукачево — Берегово, с которой хорошо виден огромный крест на холме, под которым расположен Дерцен. Но заехать в само село то «руки не доходили», то не было причин. 

Впервые в Дерцен я попал в 2016 году. Уже не помню для чего. Тогда я уже был руководителем Туристического центра в Мукачево. Меня узнали и любезно провели по всем изюминкам села. Но на самом деле о селе я узнал сейчас, во время реализации проекта «Культурный путь село Дерцен» при поддержке Украинского культурного фонда и USAID, ведь проводил много исследований летописей и архивных данных. 

Конечно, самая заметная изюминка села — крест на холме, который является одним из крупнейших крестов в Европе!

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic23

Крест воздвигнут на вершине Дерценськои холма и является главным элементом мемориала «Европейский парк примирения», построенный в 2009 году в память всем погибшим во 2-й мировой войне. 

Мемориал и крест это напоминание будущим поколениям о необходимости договариваться, а не воевать. Крест имеет высоту 25,7 м и является самым высоким в Украине и третьим по высоте в Европе.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic24

А с вершины холма открываются чудесные виды на окрестности и горы Карпаты! Над лесом даже видно замковую гору с замком Паланок и колокольни мукачевских храмов. 

Еще одна изюминка Дерцена — это пожарная станция, где с 2005 года несут службу уже 50 пожарных волонтеров, все — местные жители села.

И несут службу они не на станции, а дома. Пожарных можно вызвать по двум мобильным номерам, которые передаются посменно от одного пожарного другому. Номера этих телефонов есть при сельских советах, магазинах, школах, домах культуры и среди населения. При получении тревожного сообщения о пожаре поднимается пожарный наряд и в течение 10-15 минут автомобиль следует к месту вызова. Весь личный состав работает на общественных началах. 

За 15 лет пожарная команда Дерцена погасила более 550 пожаров! Пожарное оборудование и техника в Дерцене современные, как у пожарных в Нью-Йорке! 

И третя изюминка Дерцена, ради которой точно стоит приехать сюда на выходные или любой другой день, — это дерценськие вкусности! 

Во-первых, это специально созданное меню — обед-дегустация дерценских блюд: шовдарь, пикниця, папригашка, квасные вогуркы и рутунды, хлебец с помазанками, либо-левеш с май-галушко (гусиный бульон и печеночные клецки), сегединский гуляш с мягким мясом и купатами (тонкими охотничьими колбасками), фанки с сливовым лекваром и палинка.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic29

Кстати паленку (фруктовый дистиллят) в Дерцене производят более 30-ти сортов — из местных фруктов (слива, абрикос, айва, груша, виноград, яблоко, малина) и заморских (фейхуа, апельсин, маракуя т.д.). Кристиан Биров, палинкар, в производстве этих крепких напитков достиг технологических высот.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic28

Следующая дегустация села — винная. Руслан Орос, постоянный призер крупнейшего фестиваля домашних вин «Червене вино», который ежегодно проходит в Мукачево в январе, предлагает 20 авторских вин во время дегустации. В основном его вина сухие. Дегустационный зал способен принять до 30 гостей.

Nat165 M3 D5 Longread2 Pic27 1

Мало кто знает, что в Дерцене есть и минеральная вода. Это «Карпатская кришталева» — столово-лечебная слабо газированная, слабоминерализованная, железистая минеральная вода. В планах построить бювет в селе, чтобы каждый желающий мог свободно напиться или попробовать водички.

Кроме этого списка в Дерцене еще стоит посетить ежегодную церемонию сватовства с танцами, песнями, ритуалами под названием «Дерценськая свадьба», местный краеведческий музей, реформаторская церковь, в которой сохранился действующий духовой орган 1932 года, местное кладбище, где есть деревянные надгробия в стиле трансильванских венгров местности Kalotaszeg, а еще новенькую футбольную академию, художественные пленэры, фотокемпы и велозаезды.

Когда я открыл для себя Дерцен и собрал в кучу все его аттракции, то понял, что за день или два — все не увидеть и не обойти, поэтому и сам теперь каждый раз, когда еду по трассе М24 Мукачево — Берегово, то не проезжаю мимо, созерцая огромный крест на горе, а обязательно заезжаю в село хотя бы на одну из локаций, что и вам очень советую.

Максим Адаменко, фото автора

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

uk en hu cs ro sk

0 #