СПЕЦПРОЕКТ

Опровергая стереотипы: что беспокоит и чего хочет Закарпатье

Мы поставили закарпатцам 40 важных вопросов

uk en hu ro sk

В течение 24 августа — 6 сентября прошлого года Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии опросили 1000 жителей Закарпатской области. 

Респонденты были отобраны таким образом, чтобы они представляли население всей области по социально-демографическим показателям. 

Более того, это исследование было уникальным еще и потому, что им было охвачено крупнейшие нацменьшинства края — венгерскую, румынскую, словацкую и ромскую. 

То есть в рамках опроса было создано 2 социологические выборки — 500 респондентов, представляющих в целом Закарпатскую область, а остальные 500 — представляют национальные меньшинства. 

Обе выборки имеют случайную погрешность опроса (без учета дополнительной выборки национальных меньшинств и без учета дизайн-эффекта), не превышает 4,4% с вероятностью 0,95. 

Это первый столь масштабный и глубокий опрос в Закарпатской области за последние 10 лет, отмечают в Фонде «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Исследование тщательно подготовленно и воплощено на всех этапах — от создания анкеты совместно с аналитиками Института Центрально Стратегии к собственно проведению опроса и его презентации на форуме Re:Open Zakarpattia. Именно в рамках этого проекта исследование и было проведено, чтобы узнать о том, что на самом деле беспокоит закарпатцев, о чем они думают и мечтают, и какие настоящие, а не выдуманные вызовы есть в регионе, опровергнуть стереотипы и предубеждения. 

И вот что мы узнаем из этого исследования. 

Оценка общественно-политической ситуации в регионе 

Большинство респондентов на Закарпатье считает политическую ситуацию в регионе спокойной. При этом, существенных разногласий среди населения в целом и среди национальных меньшинств в регионе не наблюдается, кроме того, что среди последних чуть больше лиц, не определились с ответом. При этом, такая оценка ситуации на Закарпатье значительно более позитивна чем, например, на Донбассе, где большинство респондентов говорит о напряженной, или критической или взрывной ситуации. 

По сравнению с похожим опросом декабря 2018, даже увеличилась доля лиц, считающих ситуацию в регионе в целом благополучной (с 1,4% до 10,8%). В то же время, немного увеличилось количество лиц, которые считают ситуацию критической или взрывной (с 1,6% до 4,2%). Но в целом такие изменения не являются кардинальными, а восприятие ситуации в регионе в целом является спокойным. 

Для закарпатцев характерны умеренно-пессимистические оценки и обобщения ситуации в регионе и стране. В то же время, такое восприятие ситуации является общими для большинства украинцев в целом. Так, если оценивать определенную сферу общественно-политической жизни с 2014 года, то наиболее частой характеристикой будет оценка того, что принципиальных изменений к лучшему или к худшему не произошло. Но количество негативных оценок по большинству сфер превышает количество положительных, также характерно не только для этого региона.

Nat165 M3 D8 Survey Ua Pic1

Так, среди перечисленных сфер, положительный баланс оценок характерен относительно доступности новых технологий и средств связи (мобильная и проводная Интернет-связь); доступности и надежности банковских услуг, а также возможностей выезда за границу. Однако, по мнению опрошенных, ситуация больше ухудшилась в вопросе благосостояния людей; соответствия действий власти интересам простых людей; доступности системы здравоохранения; возможности получить высокооплачиваемую работу и быть уверенным в своей безопасности и эффективности работы правоохранительной системы. 

В целом можно утверждать, что существуют определенные разногласия по восприятии изменения ситуации в сферах среди населения Закарпатья в целом и в среде национальных меньшинств региона. Так, среди последних можно констатировать высокий уровень пессимизма, а также высокий показатель неопределенности, что может свидетельствовать о более низкой заинтересованности и меньшем участии в общественно-политических событиях. Такой результат отчасти может быть сформирован в результате недостаточной инклюзии и исключительности с общественно-политической жизни. 

Более того, оценки населения Закарпатья в целом и оценки национальных меньшинств региона имеют существенные различия по некоторым сферах. Так, среди национальных меньшинств наблюдаются значительно ниже оценки состояния дорог и мостов, чем среди населения в целом. Похожая ситуация существует в отношении оценки свободы предпринимательства, и оценки деятельности органов власти в соответствии с законами и интересами простых людей. Однако, наиболее критические различия наблюдаются в оценках доступа и качества системы здравоохранения. Население Закарпатья и без того негативно оценивает изменения в этом компоненте, а среди национальных меньшинств этот показатель еще более пессимистичный. 

Оценки респондентов разошлись относительно перспектив развития региона. Так, 37% считают, что ситуация в области постепенно налаживаться, 39% считают, что существенных изменений не будет, а еще 14% считают, что ситуация в будущем будет ухудшаться. Среди среды национальных меньшинств можно констатировать схожие взгляды за исключением того, что более трети всех респондентов вообще не смогли предоставить свой прогноз ситуации. Среди общей выборки не смог ответить на этот вопрос только каждый десятый. 

Анализируя возможные риски можно утверждать, что относительно спокойную ситуацию на Закарпатье может подорвать острый экономический кризис: так считает почти половина опрошенных. Среди национальных меньшинств этот показатель еще выше — почти 65%. 

Существенными угрозами также является восстановление полноценных боевых действий на востоке Украины, стремительное распространение COVID-19, возможная экологическая катастрофа или стихийное бедствие, а также борьба местных кланов за власть и ресурсы края. Однако стоит отметить, что представители национальных меньшинств имеют меньше опасений относительно этих угроз. Что интересно, население Закарпатья вообще чаще говорило о возможных конфликтах на религиозной почве (20%), чем представители этнических меньшинств (5%). В то же время, противоположной ситуация с оценкой возможных конфликтов на почве языка (21% среди национальных меньшинств и 11% среди населения в целом).

Nat165 M3 D8 Survey Ua Pic2

Основные причины, которые мешают развиваться Закарпатской области — это прежде всего безразличие граждан, массовый выезд граждан на заработки, некомпетентность местных властей и распространенность коррупции на всех уровнях власти. Стоит отметить, что среди представителей национальных меньшинств Закарпатья значительно выше доля лиц, не смогли ответить на этот вопрос, что свидетельствует о более низкой вовлеченность в дискуссии о проблемах области. Также, среди национальных меньшинств значительно реже случались ответы связанные с равнодушием граждан и трудовой миграцией. 

Отношение к децентрализации 

В общем, негативные представление о децентрализации преобладают над положительными оценками последствий этого процесса. Так, ускорение опустошения деревень и поселков и появление местных «князьков» чаще встречались среди ответов респондентов, чем положительные характеристики, такие как «открываются новые возможности для граждан влиять на власть» и «улучшается качество услуг для граждан». Существуют также существенные различия в ответах представителей национальных меньшинств. Так, среди них значительно реже фигурируют оценки относительно опустошения деревень и поселков и новых возможностей влиять на власть. В то же время, представители национальных меньшинств чаще выражают опасения по поводу появления местных «князьков» вследствие процессов децентрализации.

Nat165 M3 D8 Survey Ua Pic4

Несмотря на то, что респонденты склонны поддерживать негативные тезисы о децентрализации чаще положительных, все же большинство населения Закарпатья соглашаются с тезисом, что реформа децентрализации даст общинам Закарпатья, независимо от их национального состава, больше возможностей для развития. Среди представителей национальных меньшинств есть определенные различия в ответах, в частности сверхвысокая доля респондентов, затруднились ответить на этот вопрос. Это поднимает вопрос о качестве коммуникационной политики государства, в частности в части объяснения децентрализации представителям национальных меньшинств.

Если бы от респондентов зависело распределение местного бюджета, то больше из них в первую очередь выделяли бы средства на строительство и ремонт инфраструктуры, стимулирование и развитие экономики, повышение социальных выплат и улучшения медицинского обслуживания. По сравнению с населением Закарпатья в целом, среди национальных меньшинств чаще речь идет о социальных проектах: повышение социальных выплат, повышение зарплат в бюджетной сфере, а также помощь национальным меньшинствам. 

Среди жителей Закарпатской области высокую поддержку получает идея о создании специального режима инвестиций в регионе (60%). Высокую поддержку также приобретает идея увеличения расходов на восстановлению и строительству автодорог. В то же время, хотя и 22% говорят о необходимости принятия закона о разрешении на двойное гражданство для трудовых мигрантов, все же нельзя говорить, что этот вопрос беспокоит значительную часть жителей региона.

Nat165 M3 D8 Survey Ua Pic5

Усилия областной власти должны быть направлены прежде всего на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства (43%); защиту социально уязвимых групп (40%); поддержку поликлиник, ФАПов и больниц (37%); ремонт и строительство дорог (35%) и борьбу с коррупцией в органах местной власти (34%). Со стороны национальных меньшинств наблюдается больший интерес в социальных услугах со стороны областной власти. Речь идет о более высоким приоритете защиты социально уязвимых групп (61%); обеспечении людей рабочими местами (50%); повышении уровня оплаты труда бюджетникам (37%).

Несмотря на преобладание негативных оценок относительно децентрализационных процессов, существенно выросла доля закарпатцев, которые считают, что имеют влияние на принятие решений в своем населенном пункте. Так, если в 2018 году доля тех, которые имеют по крайней мере какое-то влияние составляла 21%, то сейчас их почти 39%. В то же время, среди представителей национальных меньшинств ощущение влияния на принятие решений менее распространенно — менее 15%. 

Значительная часть жителей Закарпатья оправдывает теневую занятость и / или контрабанду. Так, скорее положительно к этому относятся 26%; отрицательно — 37%. Остальным все равно, или не имеют мнения по этому поводу. В то же время, среди среды национальных меньшинств аж 32% оправдывают эти явления, а отрицательно относятся только 17%. 

По сравнению с 2018 годом существенно возросла доля закарпатцев, которые выступают за единый язык преподавания в школе и вузе. Так, на сегодня таких почти 50%. Еще около 30% считают, что в начальных классах школы обучение может быть на языке национального меньшинства, в старших классах и высших учебных заведениях — только на украинском, а 8% считают обязательным преподавание на государственном языке только в вузе. В 2018 году считали, что украинский нужно преподавать и в среднем и высшем образовании — 28%, а 31% что обучение на языках национальных меньшинств может вестись в младших классах школы. 

В то же время, среди представителей национальных меньшинств, наиболее распространенной является позиция, что в школе в начальных классах обучение может быть на языке национального меньшинства, в старших классах и высших учебных заведениях — только на украинском (35%). Лишь 5% опрошенных представителей национальных меньшинств считают, что и в школе, и в высших учебных заведениях вполне возможно обучение на языках национальных меньшинств. 

Миграционные настроения 

Абсолютное большинство жителей Закарпатья сталкивалась с проблемой трудовой миграции. Так, у 17% респондентов есть родные или близкие друзья, которые выехали на постоянное проживание за границу. Еще почти в 40% — выехавших на работу на длительный промежуток времени. В целом, к эпидемии COVID-19, еще такая же доля людей есть родных или друзей, которые выехали на работу на непродолжительное время. 

Эмиграция остается одной из основных проблем Закарпатья. Так, 7% респондентов (и 11% среди представителей национальных меньшинств) задумываются о выезде из Украины и даже делают для этого определенные шаги. Еще 42% также об этом думали, но не прилагали никаких усилий. И только 51% вообще не думали об эмиграции. По сравнению с 2018 годом доля людей, которые по крайней мере задумывались об эмиграции выросла с 28% до 49%. 

О повышении миграционных настроении свидетельствует и тот факт, что выросло количество выборов тех обстоятельств, которые могут стать причинами эмиграции. Так, выросли возможные причины для эмиграции как: социально-экономические, несоблюдение прав человека, возможность легального получения второго гражданства, начало войны, обустройство родственников за границей и тому подобное. Зато доля лиц, которые не намерены выезжать ни при каких условиях уменьшилась с 46% до 34%. Причины увеличения миграционных настроений пока неясны и, возможно, могут объясняться эпидемией COVID-19 и локдауном как в регионе, так и в целом по разным частям мира. 

Опрос общественного мнения не фиксирует поддержку сепаратистских или федералистских движений. Так, за федерализацию выступает примерно 3% жителей, а сепаратизм поддерживает менее 1%. Такие показатели фактически не изменились с момента предыдущего опроса. В то же время, увеличивается поддержка тезиса о поддержке пребывания в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями местных советов и общин в сфере распределения и направления бюджетных средств и местных доходов, который является общим трендом децентрализационных процессов. Среди опроса национальных меньшинств также не фиксируется поддержки сепаратизма или федерализации (2% и 5% соответственно).

Roz Nationality 3 (1)

Внешнеполитические ориентации 

Абсолютное большинство закарпатцев безальтернативно поддерживает движение в Европейский Союз, так же как и представители национальных меньшинств. Однако, среди опроса национальных меньшинств в регионе прослеживается также поддержка Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана на уровне 7%. 

Также, практически безальтернативным является движение к безопасности через вступление в НАТО. Военный союз с Россией и другими странами СНГ поддерживают менее 1% опрошенных (менее 3% среди представителей национальных меньшинств), а внеблоковый статус — 18%. Не определились 18% среди всего населения и 37% среди национальных меньшинств. 

Основная мотивация получения загранпаспорта для жителей Закарпатья заключается в возможности получить трудоустройства за рубежом, а также для постоянного проживания в другой стране. Среди национальных меньшинств эта мотивация еще более заметна, где о возможности трудоустройства утверждали 9 из 10 опрошенных. 

Большинство жителей Закарпатья выступают против идеи двойного гражданства — 53%. В то же время достаточно большая часть поддерживает такое вероятное решение — 34%. Другая картина наблюдается среди представителей национальных меньшинств более половины опрошенных поддерживает возможное двойное гражданство, а против только 12%. 

Потребление информации 

Телевидение остается основным источником информации для большинства жителей Закарпатья. Его — как привычный источник получения информации указали 77% респондентов. Информацию из украинских сайтов черпает 41% опрошенных, из Facebook — 36%. Популярны также иностранные телеканалы — 23% (среди национальных меньшинств — 57%). Стоит отметить, что представители национальных меньшинств чаще черпают информацию из российского телевидения и интернета. 

Большинство респондентов предпочитает, чтобы их дети кроме родного языка изучали основной язык международного общения — английский (47%). Также, популярен немецкий язык — 14% и венгерский — 11%. В среде национальных меньшинств также доминирует английский язык — 51%, а также 14% респондентов говорят о необходимости изучать украинский для своих детей. 

Среди населения Закарпатья в целом наблюдается высокий уровень толерантности к представителям различных национальностей. Так, среди оценок относительно большого количества негативных оценок есть только в отношении русских (что можно объяснить войной) и ромов. Однако, и в отношении этих этнических групп количество неприязни не превышает 13%.

Roz Nationality 1 (1)

Несколько хуже ситуация с толерантностью среди представителей национальных меньшинств Закарпатья. Так, относительно высокие показатели неприятия фиксируются относительно ромов (24%) и арабов (19%). Немного хуже восприятие и в отношении русских и американцев (11% и 8% соответственно).

Roz Nationality 2 (1)

Серьезную тревогу вызывает распространение мифов о пандемии COVID-19. Так, только 39% (и 25% среди национальных меньшинств) считают, что пандемия коронавируса является вспышкой опасного инфекционного заболевания, подобной эпидемям, которые ранее переживало человечество. В то же время, 25% считают это обычным видом гриппа, а почти 14% видят коронавирус сговором для контроля над миром. Более того, 7% респондентов (и 16% среди представителей национальных меньшинств) считают, что никакого коронавируса вообще не существует, а эпидемия это выдумка и обман. 

Поддержка направления к ЕС и гипотетического вступления во многом связана с ожиданиями того, что членство в ЕС обеспечит повышение жизненного уровня людей (53%), будет способствовать борьбе с коррупцией (34%) и обеспечит свободное передвижение за границу (31%). 

Отношение к возможным компромиссам ради решения конфликта на Донбассе принципиально не отличается от общих мыслей по стране. Большинство опрошенных считают, что ради мира нужно идти на компромиссы, однако должны быть пределы таких договоренностей. Соглашаться на что-либо ради мира готовы только 12% закарпатцев. 

Относительное большинство опрошенных также поддерживает позицию, что ОРДЛО должны вернуться в состав Украины на тех же условиях что и раньше (45%). Еще 28% опрошенных готовы к оказанию «особого статуса» этим территориям — то есть больше самостоятельности от центрального правительства. За отделение этих территорий в том или ином формате выступают менее 5%. Относительно опроса национальных меньшинств, то принципиальных разногласий нет, за исключением большего количества респондентов, которые затруднились ответить на этот вопрос.

Varosh

Фото: Юрий Резвый


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

uk en hu ro sk

0 #