СПЕЦПРОЕКТ

Довге хаб: как школьницы и учительница информатики меняют родную деревню в закарпатской глубинке

uk en hu cs ro sk

Тамаре Левко 12 лет. Она волонтер, которая учит младших школьников программированию. Девочка несколько раз в неделю ведет уроки Scratch для учащихся 3 и 4 классов села Долгое — населенного пункта Иршавского района, где проживает почти 7000 жителей. Ее мама, учительница информатики, Галина Левко-Рубец вместе с двумя школьницами, Мирославой Чернушевич и Кариной Фечкой, основали в небольшом закарпатском селе … хаб. Сами основательницы называют его — пространством возможностей, или просто “Довге хаб”.

050

Учительница, две ученицы и мастер-класс по краудфандингу

Работали над созданием хаба почти год. Делали все самостоятельно — деревянная мебель, подушки, мягкие кресла, все красили и наводили порядок в помещении. Оно, к слову, зонировано на две части. В первой — дети собираются, общаются, развлекаются и учатся. Во второй — занимаются программированием и смотрят документальные фильмы на проекторе.

— Мы участниками украинского-словацкого проекта «Активный гражданин — эффективная власть». — рассказывает нам Мирослава Чернушевич, соучредитель “Довге хаб”. — Еще в прошлом году на обучении в Ужгороде мы обсуждали проблему того, что в нашем селе двухсменное обучения в школе, а также детям после уроков негде заниматься, некуда приходить для того, чтобы учиться чему-то новому.

Мирослава говорит, что подобного пространства, которое они создали, в селе никогда не было, и даже мечтать об этом не решались. Что касается финансово-материальной составляющей обустройства помещения и в целом запуска проекта, то девушки могут дать мастер-класс многим городским инициативам, ведь использовали чуть ли не все способы сбора средств.

Myr

— Помещение нам безвозмездно предоставил сельсовет. Компьютеры передали Code Club и компания EPAM. Именно благодаря им мы можем обучать программированию учащихся 3 и 4 классов. Также мы собрали средства показом фильмов под открытым небом. Сдачей макулатуры — 2600 гривен, еще 2000 гривен выручили на благотворительной ярмарке. У нас здесь также был волонтер из Корпуса Мира Ник Бородин, который с помощью американской платформы GoFundMe собрал для нас тысячу долларов. Нам отправляли средства даже из Китая, — говорит 15-летняя школьница Мирослава.

Карине Фечке, соосновательнице “Довге хаб”, больше нравится приходить в это место из-за тишины и покоя, а также потому что здесь есть книги и можно смотреть документальные фильмы.

— Я присоединилась к проекту чуть позже, чем Мирослава и помогала уже больше с обустройством пространства. Мне кажется, что наш хаб важен, прежде всего, тем, что дети могут учиться здесь программированию на новых современных компьютерах. Большинство сел себе этого позволить не могут. Также мне нравится, что мы начали в Долгом буккроссинг и наши односельчане могут свободно обмениваться книгами. Еще — у нас проходят курсы английского языка. Их преподает волонтер из Долгого Иванка Синетар, которая учится в словацкой Трнаве. А в планах также уроки немецкого и словацкого языков, — говорит Карина.

Учительница информатики Галина Левко-Рубец говорит, что главная заслуга в появлении хаба принадлежит именно ученикам.

— Появление хаба — это длинная история. Мы участвовали в украинско-словацкой проекте. В ходе него учителя прошли обучение в Ужгороде и Братиславе и по итогам должны были создать команды в школах. В Закарпатской области это был Хуст, Ужгород и Долгое. В прошлом году в апреле был семинар для учеников, который стал отправной точкой. Детям дали ватман и фломастеры и попросили нарисовать и написать идеи, которые смогли бы улучшить их жизнь в городах и селах. Собственно они и нарисовали этот хаб. Кроме того еще было две другие команды, которые защищали проект «Долгое Street Workout» — уличная спортплощадка, а также проект о популяризации Долгого и дворца-усадьбы Терели, который находится в нашем селе. Оба они сейчас реализуются, — вспоминает Галина.

Galina

Когда программированию учит 12-летняя школьница

— Я волонтер, которая учит детей программировать на скретч. Впервые я волонтерила в Иршаве, а летом Галина Владимировна попросила меня, чтобы я учила детей и здесь, в хабе. Это уже второй модуль с начала лета. Сама я изучила Скретч еще когда ходила в 4 класс. Меня это очень заинтересовало и я начала сама делать проекты. Мне интересно учить детей тому, чему я сама научилась. В нашем классе есть еще две девочки, которые хорошо программируют — Наталья и Тоня. Сейчас я изучаю HTML и JavaScript. В будущем хотела бы создавать сайты и с этого получать прибыль, — рассказывает преподаватель-волонтер программирования, Тамара Левко.

Tam

Направления работы хаба:

  1. Обучение и общение. Лекции и воркшопы.
  2. Финансовая грамотность. Главная цель — чтобы дети понимали, что такое финансовая свобода и независимость.
  3. Иностранные языки. Недавно основатели хаба вернулись с курса от British Council. Скоро здесь откроется Learning hub.
  4. Документальные фильмы.
  5. STEM-образование. Девушки заниматься наукой, технологиями, программированием и математикой.
  6. Выставки. Недавно уже прошла первая выставка картин от 10-летней художницы Яны Якуб.

Без поддержки ничего не было бы

— Как учитель информатики я понимаю, что в наше время интернета у нас нет ограничений ни материальных, ни физических. Для меня стимулом и толчком есть то, что мы можем развиваться. Мы можем быть кем-угодно и где угодно. Мы пример того, что все возможно. И даже в селе можно получить помощь на открытие пространства от посторонних людей из-за границы, которые нас даже не знают. Кто-то присылал 10 долларов, кто-то 100. И мы были действительно удивлены. Так же и на месте. На спортивную площадку, которую делают три ученицы из нашей школы, передали львиную долю средств, должани, живущих за рубежом, — говорит Галина.

097

В “Довге хаб” действует первый в селе буккроссинг. Для того, чтобы взять почитать книгу, нужно принести свою и положить ее на полку. Основательницы хаба переживали, чтобы люди не несли старых и неинтересных книг и опасения не оправдались, потому что читатели приносят действительно хорошие издания, которыми делятся с удовольствием. Сделать книжные полки хаба еще более современными помог известный фотограф Валентин Кузан, который является выходцем из Долгого. Ему удалось благодаря собственной странице в Facebook собрать более 10 000 гривен и приобрести современные книги.

— Я рада, что нам удалось сделать несколько моментов: во-первых, как участникам программы, которая направлена ​​на налаживание диалога граждан и власти, мы смогли этой коммуникации достичь, — рассказывает учительница. — Мы ходили в сельсовет, общались, договаривались, к нам прислушались и нам помогли. Во-вторых, мы организовали вокруг своего дела много неравнодушных людей. Даже интернет нам сюда провели бесплатно и пользуемся мы им бесплатно. Наш проект показывает, что можно достичь желаемого, если ты действительно этого хочешь.

После запуска хаба основательницы всерьез задумались над тем, что такая локация нужна не только для детей, но и для взрослых. Поэтому, возможно, уже скоро на выходных здесь появятся интересные события и для более взрослого поколения.

Девушки STEM в Долгом

Аббревиатура STEM расшифровывается как наука (science), технология (technology), инженерия (engineering) и математика (mathematics). А всеукраинский проект Девушки STEM направлен на то, чтобы обучать в этих отраслях именно девушек, ведь их среди работников Stem не более 25%.

По всей стране к программк присоединилось более 50 учебных заведений. Из Закарпатья одно — Должанская ООШ I-III степеней. Взялись за это направление две одиннадцатиклассницы — Татьяна Симканич и Юлия Кополовец.

— Наша главная задача — мотивировать женщин, помогать в обучении различным технологиям, объяснять чего можно достичь благодаря своему уму, не нужно бояться быть умной, быть собой, идти вперед. Я хочу, чтобы наши девушки поняли, что они сильны и могут идти к своей цели. У нас впереди уроки математики, инженерии, робототехники, монологи TED, обучение английскому языку, различные опыты и эксперименты, — делится с нами Татьяна.

Tat I Yu

Ученица пока не знает будет ли ее будущее связано с наукой и технологиями. Говорит, что размышляет над медициной, психологией и даже изобразительным искусством.

— Мне не хочется сидеть дома ничего не делая, люблю быть активной, хочу, чтобы было интересно мне и была возможность сделать что-то полезное для других людей. Будет очень хорошо, если мы сможем помочь кому-то определиться в жизни. Возможно именно наши сверстники-односельчане когда-то создадут новую компанию Apple и мы будем рассказывать, что именно мы помогли это сделать, — с улыбкой рассказывает Татьяна.

Юлия, в свою очередь, говорит, что будет уделять особое внимание программированию и компьютерной графике, ведь хочет стать веб-дизайнером, а ее брат уже учится во Львове по этой специальности.

— Я очень надеюсь, что людям здесь будет интересно. Даже не обязательно посещать какие-то программы в хабе, можно просто прийти сюда для того, чтобы сделать домашнее задание, пообщаться с друзьями. Для меня важно то, что это место, в котором открываются возможности для меня и моих сверстников. Несмотря на то, что мы живем не в городе, а в селе, мы всегда можем прокачивать себя, развиваться, достигать чего-то. Даже если ты из деревни, ты можешь стать великим человеком, — считает Юлия.

***

В хабе недавно побывала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

— Строительство государства, о которой мечтали много поколений украинцев, и за которое мы выходили на Майдан, процесс тяжелый и длительный. Прежде всего, его залогом есть люди, на которых можно опереться. Этих людей нельзя пригласить в достаточном количестве из-за рубежа, вишмагать репрессиями или купить за большие деньги в рекрутинговой компании. Их можно только воспитать.

С детского сада, школы, института … Новое качество чиновников появится только тогда, когда мы получим общество с новым ценностным набором и запросами. Не надо быть пророком, чтобы понять, что этот ценностный набор точно не предусматривает поведение вроде недавнего «иди гуляй». Ценности возникают по образованию. Поэтому наше общее дело — инвестировать в него как можно больше, хотя плоды увидим нескоро.

Находясь на Закарпатье, была приятно поражена хабом для молодежи в поселке Долгое. Много лет мы не давали детям альтернативы алкоголя, шансона и «Сваты». Сегодня в этом закарпатском селе на bookcrossing увидела книгу Дмитрия Кулебы «Война за реальность». Здесь куча крутых книг, которые не мешало бы сначала почитать тем, кто взялся вести нас в «светлое будущее».

Важно, что молодежь сама занимается хабом — дежурят по очереди. Есть курсы программирования, а также иностранных языков — словацкого, немецкого, и конечно же, английского … Вдохновили!

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #