СПЕЦПРОЕКТ

Иностранные студенты в Ужгороде: давайте знакомиться

Тест на толерантность, о которой закарпатцы часто говорят и иногда забывают

uk en hu cs ro sk

На Закарпатье местные жители просто обожают рассказывать о своей толерантности и мультикультурности региона. И это действительно правда.

Хотя за последние несколько лет были случаи, когда закарпатцы об этой толерантности забывали. Особенно в своих высказываниях в соцсетях.

Поводом для этого становились инциденты с участием иностранных студентов — словесные перепалки, ДТП, в том числе с летальным исходом, что к сожалению сформировало уже ряд стереотипов о них, как о некой «угрозе».

Мы же хотим эти стереотипы разрушить, потому что по собственному опыту знаем, что среди того большого сообщества иностранных студентов, обучающихся в Ужгороде, большинство — это открытые, талантливые, дружеские и очень милые молодые люди. Точно такие, как мы с вами. Поэтому, давайте знакомиться.


Ойману Эммануэлю в августе исполнится 25 лет. Он приехал в Ужгород из Нигерии в 2017 году. Будущий врач учится на интернатуре, а точнее — на клинической ординатуре, изучает радиологию (ред. — раздел клинической медицины о применении рентгеновского излучения для исследования органов и систем организма и диагностики заболеваний).

Его босс, как называет своего руководителя сам Ойман, врач-радиолог Виталий Мигович, говорит, что имеет достаточно много интернов, но этот — самый способный. У него есть желание учиться и работать, помогать людям, а также много новых и хороший идей по совершенствованию рабочего процесса.

Ойман закончил медицинскую школу в своей стране, сдал экзамены и получил медицинскую лицензию. Как-то его друзья, которые учились в Одессе, порекомендовали ему поучиться в Украине.

— Я выбрал Украину, потому что она мирная, и здесь можно получить хорошую практику. Если сравнивать обучение в Америке, Азии и европейских странах, то хорошо, что Украина позволяет учиться всем. Включая и практику в медицинских учреждениях, — говорит Ойман.

На родине у Оймана еще несколько братьев и сестер. Впрочем, он первый врач в семье. Сестра — юрист, младший брат — программист, отец — предприниматель, а мама только вышла на пенсию.

Более 80% своего времени врач учится. Но также в Ужгороде и отдыхает — гуляет, занимается бегом трусцой (ред. — медленный бег), катается на велосипеде, встречается с коллегами, иногда выезжает за город в горы, собирает грибы.

— Выходные провожу с друзьями, в воскресенье посещаю церковь, — рассказывает Ойман. — Когда есть пауза в учебе, путешествую. Был недавно в Англии и Америке. Также езжу на клинические конференции во Львов, Киев, другие регионы Украины и страны Европы.

Закарпатцев парень считает очень дружественными и открытыми к иностранцам. Связывает это, прежде всего, с мультикультурностью и миксом национальностей, которые здесь проживают, а также с близостью многих европейских стран.

— Мне нравится закарпатская пища. Чем-то она похожа на нашу. Люблю борщ, гречку, шашлык, пиццу, пирожные. Преимущественно нравится все, но наша кухня несколько иная и больший выбор продуктов. Я живу у воды, поэтому у нас много морепродуктов. Также есть больше круп, овощей, фруктов, — делится Ойман.

Начиная с 2014 года, Ужгород стал местом обучения и проживания большого количества иностранцев. С востока государства решением МОН Украины сюда были переведены иностранные студенты для безопасного окончания учебы. Ужгородский национальный университет принял тогда 305 юношей и девушек из Луганского государственного медицинского университета. Позже для них дополнительно открыли Медицинский факультет №2.

Шло время. Миграционные процессы в Украине продолжались. Часть иностранцев из Ужгорода перевелась в большие города. Зато из Львова, Киева, Харькова в Ужгороде также вступала молодежь. Немало ребят целенаправленно приезжали учиться в Закарпатье по совету своих родственников или друзей, которые здесь получили образование и вернулись домой. Самым популярным продолжает оставаться медицинский факультет. За ним следует стоматологический, инженерно-технический и факультет международных экономических отношений.

Is Infographics 2 1

По информации Отдела иностранных студентов вуза, в 2019 году (по состоянию на 1-й квартал) зарегистрировано 1617 студентов, граждан других государств.

Is Infographics 1

Что мы знаем о них? Охотясь за сенсациями, местные СМИ часто подают информацию о неприятных ситуациях, связанных с хулиганством, ДТП или проявлением сексизма. К сожалению, и такие случаи есть, но их количество не больше и не меньше, чем среднестатистический показатель среди местных жителей. Зато без внимания прессы остаются невероятно интересные истории о других народах, их традиции, культуре, привычках.

Сегодня в Ужгородском национальном университете учатся студенты из 60 стран мира. Все — официально зарегистрированы. Подавляющее большинство — из Индии.

Is Infographics 3

Иностранцы приезжают в Ужгород и живут здесь 5-6 лет, пока длится обучение. Затем возвращаются домой. Единицы остались в Закарпатье, женившись или найдя себе работу. В течение этого периода мало кому удается выучить украинский язык. Обучение в университете для иностранцев ведется на английском, ею же между собой общаются студенты. Завести легкую беседу на улице не всегда удается, так как уровень владения английским в Украине, особенно среди старшего поколения, не слишком высок. Поэтому приезжие гости заводят знакомства среди местных сверстников или, если по характеру застенчивые, держатся вместе и живут в своем микромире.

При этом каждый из них — отдельная интересная личность. Многие наделены творческими талантами. Они — выходцы из больших или маленьких семей, богатых или бедных, со своими неповторимыми судьбами, планами и перспективами на будущее. Они пишут музыку и снимают клипы, одерживают победы в спортивных соревнованиях, проявляют профессиональные способности, ассистируют ужгородским хирургам во время сложных операций, вкусно готовят, занимаются росписью на теле, умеют проводить старинные чайные церемонии.

Каким они видят Ужгород? Что думают о нас? Легко ли просто им здесь живется? Что любят? К чему не могут привыкнуть? О чем грустят, вернувшись домой? Именно об этом мы общались с ними.

Hero 1

За столиком на террасе «Панорамы» оживленный разговор. Тайванец Эндрю учит ужгородку Ирину английского. Они познакомились в одном из англоязычных клубов и договорились о частных уроках.

— Я приехал сюда с Тайбэя учиться на медицинском факультете. Здесь я третий год из 6-ти и это достаточно длинное происшествие. Я студент, но параллельно учу местных жителей английского, китайского и музыке.

Эдрю самый младший из троих детей в семье Янг. Мама преподает в национальном оркестре, папа имеет несколько дипломов — архитектора, ветеринара и врача.

Эндрю любит помогать людям и также решил стать медиком. Выбирал обучения между четырьмя странами: США, Финляндией, Россией и Украиной. Штаты отпали сразу, потому что слишком дорого — 60 000 долларов в год. Финское обучение бесплатное, но по окончании университета ты можешь работать только медбратом и надо поступать на более высокий уровень. В личном конкурсе Эндрю между Украиной и Россией выиграла первая. Среди критериев, перевесило преподавание на английском, государственный курс на Запад и европейские ценности, а также дешевое обучение.

Иностранные студенты в Украине стипендии не получают. Оплачивает обучение парня в Ужгороде мама. Это 3,5 тысячи долларов в год. Поэтому в свободное время Эндрю подрабатывает. Но часто дает уроки и бесплатно — просто, чтобы коммуницировать с людьми.

— В Ужгороде больше всего люблю погоду и еду. Потому что еда здесь очень настоящая, все органическое. Даже если ты не хочешь, чтобы оно было органическое, оно все равно органическое.

Эндрю обожает готовить. Для проживания выбрал частный дом и на огороде ему позволяют выращивать овощи и фрукты. Из них он делает здоровые салаты и рагу. Любимое блюдо — чизкейк.

— Самый нелюбимая вещь в Ужгороде — это, наверное, водители такси. Поскольку я плохо говорю на украинском, то очень-очень трудно им объяснить, куда нужно ехать, чтобы они не изменили цены.

Ужгородцы по-разному реагируют на внешность парня. Он говорит, что жить здесь довольно трудно, но интересно.

Вернувшись в Тайвань, Эндрю придется подтвердить диплом УжНУ, дополнительно составив национальные экзамены. Только после этого он сможет работать врачом. Любимым воспоминанием об Украине останется природа: реки, сакуры, леса, добрые люди.

— Украинцы очень искренние люди. И если они однажды позаботятся о тебе, они это еще будут делать очень долго.

Hero 2

Моя сестра училась в Украине и предложила мне приехать сюда получать образование. Скоро я вернусь домой, заканчиваю обучение в университете.

Я занимаюсь музыкой, спортом, играю в баскетбол.

Что бы я сказал об Ужгороде — это то, что погода здесь лучше. Но лично я все равно не очень ее люблю, потому что она влажная. Здесь часто идет дождь зимой, и летом. Поэтому я одновременно люблю и ненавижу эту погоду.

Преимущественно люди хорошо относятся ко мне. Спрашивают я из Африки, или из Америки. Но некоторые люди неприятно реагируют и спрашивают, что я здесь делаю.

Когда я вернусь обратно в свою страну, то буду рассказывать о том, как я учил украинский. Я смог изучить только «добрый день», но наслаждался проведенным здесь временем. Были разные моменты, но в основном мне нравится.

Мне кажется, что украинцы, как старые люди — очень теплые, домашние и хорошие. Они мне напоминают мою маму. Например, когда я только приехал, то забыл одеть шапку, и какая-то женщина мне говорит: «Что с тобой? Где твой головной убор?».

Hero 3

Я приехал в Украину для обучения, чтобы стать медиком. Мое основное хобби — фотографировать, но впоследствии оно стало профессией.

Мне нравится в Украине то, что здесь очень длинные дни. В Индии мы ближе к экватору, поэтому нам без разницы — зима это или лето.

Не очень нравится местная еда. Я из Индии, у нас очень любят специи и острую пищу, а здесь этого нет.

Пока я не знал языка, то мне было трудно, а потом стало легче.

Украина — это страна, которая имеет очень большой потенциал. Я считаю, что в ближайшем будущем люди начнут это все реализовывать и Украина станет одной из лучших стран мира. Это страна, где я реализовал и нашел себя. Поэтому она мне очень близка к сердцу. Возможно, я здесь останусь, но это еще не точно.

Мне нравится общаться с интересными творческими украинцами. Такие люди везде в мире и надо с ними находить общий язык, разговаривать, дружить.

Hero 4 2

Я изучаю медицину, пою рэп, работаю с детьми, занимаюсь афро-танцами. Еще одно мое хобби — бас-гитара.

В Ужгороде мне нравится то, что здесь все очень дешевое, в отличие от других мест в Европе. Но мне не очень нравится менталитет отдельных людей. Они не гостеприимны.

Быть иностранцем в Украине — это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что трудно найти общий язык. А хорошо, потому что ты особенный и имеешь больше возможностей.

Я приехал сюда, когда мне было 17, поэтому фактически вырос здесь. Я прожил лучшую часть своей жизни в Украине. У меня много друзей, у нас общие музыкальные интересы и они очень хорошие люди.

Hero 5

Мое хобби — слушать музыку, танцевать, готовить, проводить время с моими друзьями, семьей и исследовать этот город. Я здесь только первый год, друзей среди местных жителей пока нет.

Здесь мне нравится река, она очаровательна. Вообще все нравится. Я очень горжусь, что я здесь.

Ужгород — очень мирный город, здесь много культур. А украинцы — замечательные люди. Мне нравится, что они много улыбаются.

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

uk en hu cs ro sk

Лариса Липкань
Фото: Антон Рыжих

0 #