Новини

Співачка Йолка: Я ніколи не хотіла і не буду хотіти війни

29 Липня 2014 1 862

Ужгородка, що вже багато років живе та працює у Росії, розповіла свою думку про те, що зараз відбувається між двома країнами. Далі мовою оригіналу.

– У тебя отменились какие-то концерты из-за российско-украинского кризиса?


– Я перенесла концерт в Харькове. Если бы это был бесплатный концерт, я бы, конечно, приехала. Но это был билетный концерт, а я не считаю уместным сейчас продавать свою музыку и плясать там, где сейчас не до плясок. Это очень тяжелая для меня ситуация. Я никогда не хотела и не буду хотеть войны, и меня пугает та ненависть, которая как снежный ком сейчас вырастает с той и с другой стороны.

– "Океан Эльзы" под надуманным предлогом не пускают в Россию.

– Это отвратительно. Но я думаю, если Вакарчука действительно захотят где-то видеть, то эта встреча обязательно состоится. На мой взгляд, неприемлемо смешивать творчество и политику. Каждый человек может высказывать свое мнение, но запретить ему заниматься своим делом из-за того, что мнение не совпадает с твоим, – это как? В моей ленте фейсбука есть огромное количество друзей, которые говорят сейчас страшные вещи.

Я стараюсь соблюдать максимальный нейтралитет – но ведь я все равно житель Западной Украины. Я там родилась, это моя родина. И сейчас кто-то высказывает мнение, что мы смертельные враги. Я считаю, что даже такие высказывания не отменяют благородных поступков, которые этот человек делал раньше. И я просто постараюсь никогда с ним не говорить на эту тему.

Вера Брежнева как-то выложила тест, я репостнула. Есть две пирамидки, черная и белая. Сидят взрослый психолог и четыре ребенка. Он поставил перед ними пирамидки и попросил всех отвечать, что обе пирамидки белые. Приходит пятый ребенок и слышит, что все дети по очереди отвечают, что пирамидки белые. И чаще всего перепуганный новый человечек тоже отвечает, что они обе белые.

Вот что значит общественное мнение, и именно две белые пирамидки сейчас повсюду нам пытаются впарить. А если ты говоришь, что видишь белую и черную, на тебя выливается поток грязи. Только любовь – величина безусловная. Полюбить человека, который тебе не очень симпатичен, принять человека с другой точкой зрения – это сложновато. Но надо стараться, это сделает мир круче. Вот об этом я буду говорить.


– Политики, похоже, пытаются поставить таких, как ты, в ситуацию выбора.

– Я не знаю, как рассуждают политики. И мало кто это знает. Мы видим мизерную часть общей картины происходящего – так устроен человеческий глаз. Я осознаю, что происходит что-то очень серьезное. Самое страшное – это ненависть.

Моя мама родилась в Ужгороде – только за это теперь ее некоторые ненавидят. Хотя на самом деле ее род происходит от российских графьев. А по папиной линии все из Дрогобыча, это подо Львовом, где по идее сейчас все вилы должны натачивать.

А я живу здесь. Я здесь счастлива – и там счастлива, когда приезжаю. Я не хочу зла ни туда, ни сюда. У меня нет ненависти даже к тем, кто уверен, что нужно сейчас кого-то ненавидеть. Я понимаю, что многим просто в головы на***.

– Что делать сейчас артистам – стараться повысить концентрацию позитива и любви в атмосфере?

– Это единственное, что я могу сейчас делать. Даже если я выберу внутри себя какую-то из сторон, ненависти в мире станет еще больше. Я не готова брать на себя такую ответственность. Хочу порождать своими песнями любовь, свет и мудрость.

Мажаев Алексей, для sobesednik.ru


0 #