СПЕЦПРОЕКТ

Закарпатье глазами не закарпатцев: как супруги Кудрявцевы стали местными гурманами

uk en hu cs ro sk

Евгений и Елена Кудрявцевы переехали в Закарпатье 5 лет назад из Луганска. За это время супруги стали настолько местными среди местных, что представить город без них уже трудно. Евгений — известный фотограф, который хорошо разбирается в репортажном фото и фуд-съемке. Елена — копирайтер и фуд-стилист. А еще они — авторы проекта «Maslom Wgoru» — кулинарного блога, который если не заставляет быстро готовить все по рецепту, то как минимум имеет просветительскую функцию и объясняет сложное простыми словами и дарит эстетическое наслаждение от каждой детали, фото и текста. И что самое приятное для закарпатцев — на его страницах часто появляются закарпатские блюда.

Вместе с Еленой и Женей готовим рокот-крумпли и говорим о Закарпатье и Луганске, различиях и подобном в гастрономии, самых съедобных открытиях в Ужгороде, фуд-съемке, правилах хорошего кадра и вообще о жизни.

Big1
Big2

— В моей жизни кулинария появилась достаточно рано. Я росла в деревне, мама работала на складе, который принимал зерно, и когда начинался сбор урожая, то работа занимала 24 часа в сутки в течение 1,5 месяцев, — рассказывает Елена. — В это время мы с сестрой и папой оставалась дома и соответственно нам нужно было что-то готовить. Сестра младше всего на год, поэтому учились этому делу вместе. Это была типичная украинская кухня — супы, борщи, каши, вареники. Что касается закарпатской — то с ней я познакомилась 5 лет назад. Закарпатье меня сразу удивило! Не думала, что мы настолько разные в кулинарном смысле. Здесь очень много интересных блюд и они одновременно и украинские, и венгерские, и румынские, и словацкие.

Так 5 лет назад первым попробованным блюдом в Ужгороде стал паприкаш. Заказ ждали очень долго и уже потом, с опытом приготовления поняли, что все дело в мелких галушках — их делают непосредственно к конкретному заказу. И если бограч можно просто разогреть, то здесь — все иначе.

В своем материале “Закарпатье на вкус: банош, гомбовцы, лоци-печене” Елена шутит: «Первые свои полгода в Ужгороде мы удивлялись на каждом шагу. Ерош-Пишта — это первое, второе или компот? И я не шутила. Читала меню и вывески и мой мозг кипел. Гермелин, утопенце, кийзлик? Что это? Какой вкусный хлеб без корочки! Зачем к нему сегединский? А мы его уже полгода с маслом любим!».

— Какие закарпатские блюда вошли в вашу повседневную жизнь?

— Закарпатье имеет большое влияние на нашу домашнюю кухню. Я начала покупать кукурузную крупу, паприку, торгоню. До этого я ими не интересовалась или даже не знала о существовании. Постоянно дома есть Ерош-Пишта, сушеные грибы, яфина-черника. Люблю бузиновый напиток. Часто готовлю банош, гомбовцы. Но не все могу приготовить дома. К примеру, когда к нам приезжают гости, то я сразу говорю, что бограч надо есть только там, где его готовят коренные закарпатцы.

— Почему сегодня готовим рокот-крумпли?

— Потому что я не очень понимаю это блюдо. Мне хочется изменить свое отношение к нему. Возможно я пробовала его не в лучшем исполнении. Другой момент, что это блюдо — очень обыденное. Хотя понимаю закарпатских хозяек, которые его придумали потому, что это на скорую руку и фактически из остатков, которые почти всегда есть дома.

— Какие 5 блюд, по твоему мнению, следовало бы подавать туристам в закарпатских ресторанах?

— Их точно больше, чем пять! Первое — голубцы. Вся Украина их знает, но в Закарпатье они другие, размером с пальчик и даже меньше. Это искусство. Я не умею так, но очень хочу научиться. Может кто-то возьмет меня на обучение (ред. — смеется). На втором месте — бограч и гомбовцы. И то, и другое очень вкусные штуки. Дальше — сегединский. Обожаю его. Торгоня, паприкаш, форель, грибная поливка. В общем, вкусных блюд много и они уже есть в ресторанах. Здесь шеф-поварам стоит работать именно над хорошей подачей.

— Женя фотографирует еду давно — уже лет 8. Но это для ресторанов, а там несколько другая специфика. Я фотографирую 3 года. Как-то мы посмотрели фильм «Джулия и Джулия: Готовим счастье по рецепту» о блогерше, которая рассказывала как снимает по книге Джулии Чайлд и поняли, что тоже имеем желание создать блог. Так все и началось, — говорит Елена.

После приготовления блюда, которое, кстати, не всегда может получится с первого раза, Елена и Евгений переходят к фотографированию для блога. Здесь у каждого есть свои четкие роли и задачи.

— Каждая фотография, которую видят наши читатели в блоге, начинается с того, что я нахожу какой-то интересный и актуальный рецепт, — говорит Елена. — Второй пункт очень важен, потому что если в декабре делать блюдо из свежих кабачков или клубники, то это не будет иметь никакого смысла для читателей. Когда я нашла блюдо, то начинаю думать над тем как оно должна выглядеть на фото, на чем я его буду фотографировать — какой должна быть посуда, салфетки, цветы для декора. После этого этапа начинаю готовить. Когда вижу, что уже завершаю, говорю Жене, сколько у него есть времени для того, чтобы расставить свет. Это тоже важный момент, потому что каждое блюдо выглядит привлекательно определенный период времени и об этом важно помнить. Если пряники можно сфотографировать хоть и через день после приготовления, то пицца за 10 минут заветрится и не будет иметь никакого вида. В зависимости от размера блюда решаю, с какого ракурса его снимать. Преимущественно руководствуюсь правилом — чем выше блюдо, тем ниже снимаем, и наоборот.

Gotove0040Gotove0106Gotove1045Gotove2055Gotove3059
фото2

Женя шутит, что во всей этой кулинарной истории появляется в кадре лишь тогда, когда слышит запах еды из кухни.

— Мне нравится то, что готовит Лена и фото которые мы делаем в итоге, но в процесс приготовления я не вмешиваюсь никогда — это ее территория. Когда жена говорит, что уже все почти готово, то начинаю раскладывать свет, готовлю фон. Делаю все очень интуитивно, нет никаких специальных формул и просчетов. Я просто вижу кадр и все, знаю, куда нужно, что разложить, чтобы фото было удачным. Какого-то очень специального оборудования тоже нет. Иногда используем бытовые вещи для отражения света. Кстати, источник света тоже только один. Наверное, пора подумать и о втором, — с улыбкой рассказывает Евгений.

Обычно супруги готовят и снимают сразу 3-4 блюда за один день. Это занимает около 4-5 часов вместе с приготовлением.

Фуд-фотография тяготеет к маленькой посуде, прежде всего, из-за удобства. Фотофоны обычно не столь велики, чтобы на них можно было поставить несколько тарелок диаметром по 30 сантиметров. Во-вторых, если выкладываешь блюдо на большую тарелку, то все равно снимаешь эту тарелку. Поэтому Елена всегда ищет самую маленькую посуду — тарелки, кружки, формы для запекания, кастрюли. Диаметр — до 20 сантиметров.

Foto3064Foto4066Foto5073
фото
Ekud7107

— У нас часто спрашивают об открытии собственного ресторана, — рассказывают блогеры. — Наше дело действительно очень близко ресторанному и поэтому мы хорошо знаем, что это за работа. Есть много знакомых шеф-поваров, общаемся с ними не только о блюдах, но и о трудностях работы и повседневной жизни. И это гораздо труднее, чем кажется. Я постоянно подчеркиваю, что не готовлю профессионально, поэтому и к открытию ресторана отношусь скептически. А что касается нашего блога «Maslom Wgoru», то есть маленькая мечта сделать книгу — большую, подарочную, с хорошими фото. Кто знает, может осмелимся.


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #