СПЕЦПРОЕКТ

Взгляд со стороны: Украина, Закарпатье и Ужгород глазами Мартина Ройтера

Быть полезным и нужным в месте, в котором живешь

uk en hu sk

Каким видит наш город и регион известный ужгородский немец после 3-х лет жизни здесь? Как влияет на Ужгород близость ЕС, и какая разница между Украиной и Германией? Каким должен быть бограч и есть ли у нас вкусное пиво — ответы на эти и другие вопросы читайте в рассказе Мартина Ройтера, славяноведа, политолога и волонтера из Германии, который за последние 12 лет успел не просто побывать, а пожить и поработать в разных уголках Украины, в том числе на Закарпатье, в Ужгороде. 

Деятельность в Украине и «отжатое» авто 

Есть такая поговорка — свой среди чужих и чужой среди своих. Она удачно описывает меня — и в Ужгороде, и в Украине. Я живу в Украине уже 12 лет. Это уже диагноз (смеется). Попал сюда следующим образом: я по специальности славяновед и политолог, работал два года в Узбекистане, а затем преподавал немецкий язык в двух харьковских университетах, но приезжал на стажировку в Украину еще будучи студентом. 

В Харькове я прожил несколько прекрасных лет, там много друзей и даже кумовьев. А потом перешел в другую сферу деятельности — в политике развития Германии, я стал экспертом одной программы в Донецке. Это было как раз тогда, когда там начинались беспорядки. Там я стал свидетелем антимайдана и появления титушок. Причем до того все было хорошо и никто бы не подумал, еще это все может произойти.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic13

Я даже был свидетелем важной встречи в Донецке — приехали Яценюк с министрами, мэры и губернаторы Харьковской, Донецкой и Луганской областей, а также Ахметов. Встречались в торгово-промышленной палате, потому что другие здания были уже оккупированы. И когда я увидел вместе и Авакова, и Кернеса, и всех других, я понял, что дела идут плохо. 

А через несколько дней была перестрелка в Славянске. После чего нам позвонили из посольства и сказали — на самолете летите в Киев. Это было в апреле 2014 года. И я уже не вернулся в Донецк, даже мои вещи там остались, а их потом переслал мне один знакомый. 

Но больше всего я жалел свою машину, ведь это было мое первое авто, еще и растаможеное. Оно была на СТО и как-то мне позвонили из Донецка и сказали: 

— Мартин, здесь пришли люди с автоматами и они забирают твою машину. 

Углубление в Украину и ее особенности 

Постепенно я полюбил Украину и потом понял почему — потому что когда люди чувствуют, что они здесь нужны и могут быть полезными, то им начинает нравиться то, где они живут. Студентом я еще не понимал, как все устроено в Украине. Но однажды в Харькове стало скучно, я сел на маршрутку и поехал за город. Вышел на конечной, прошелся и зашел в обычную школу. Ну и ко мне сразу подошла дежурная и спросила, кто я и что мне нужно. 

— Просто зашел посмотреть, — сказал я.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic6

Она отвела меня в кабинет директора, с которым мы приятно поговорили. Он даже захотел посмотреть мой паспорт. 

А потом он провел мне экскурсию по школе. Но самое смешное, что мы пошли и в столовую, где дежурили старшеклассницы в этих традиционных классических школьных формах с белыми фартучками. И когда мы с директором сели за стол, а к нам подошла такая старшеклассница, я подумал, что это официантка. 

Ну и потом я сделал вывод, что если ты иностранец и попадаешь в подобные заведения, тебя воспринимают как делегацию. И за тобой сразу как бы стоит вся твоя страна, Родина и история. А это большая ответственность. 

А однажды в Киеве я был в ресторане и ко мне подошла официантка, на ней был бейджик, на котором курсивом было написано «Рита», и я это прочитал, как «пума». Ну и подобных приколов было много. 

В Украине я впервые стал крестным отцом. И я увидел, как можно человека привязать к определенному месту или территории — через крещение и через приобретение недвижимости. 

Я купил в Харьковской области дом с участком. Я там жил полгода, все еще езжу туда и мы с единомышленниками создали там ОО для развития села Старая Водолага. И в прошлом году к нам из Парижа приезжала внучка князя Голицына, который во времена царской России был владельцем села. Это стало настоящим праздником восстановления исторической памяти для Старой Водолаги. Без знания того, что было, невозможно построить новое, потому что нужен фундамент. 

Взгляд на Ужгород со стороны 

Впервые я приехал в Ужгород летом 2016 года. Потому что стартовала новая программа по развитию и углублению связей между украинскими и немецкими городами-побратимами. Ну и появилась вакансия, на которую в Германии отобрали меня. Я начал работать в декабре того же года — в качестве эксперта по коммуникации. Хотя сам я не из Дармштадта, как некоторые могут подумать.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic19

Эта вакансия была объявлена ​​на весь мир, подать заявку мог любой гражданин ЕС. Цель этой деятельности — углублять связи Ужгорода и Дармштадта, искать новых активистов и игроков, а также помогать городской власти и популяризировать сотрудничество. 

Когда я приехал в Ужгород, мне здесь понравилось и у меня были определенные ожидания, потому что Закарпатье — самая западная точка Украины и я думал, что попал в наиболее европейский город, и в плане мышления, и в плане вообще всего. Но позже я понял, что по ментальности город все-таки украинский, постсоветский — правда, с некоторыми европейскими, своими яркими особенностями. Но я бы не сказал, что Ужгород выделяется какой-то прогрессивностью среди других городов.

Хотя надо учитывать, что это маленький город. Нельзя сравнивать, например, Харьков и Ужгород, потому что это разные вещи. С другой стороны у маленького города есть большой плюс, ведь в нем легче быстро развивать различные сферы деятельности. В то же время близость границ дает возможности, которых нет у того же Харькова или Николаева. 

Правда, я не вижу, что потенциал Ужгорода используется в полной мере. Потому что для этого нужны люди, которые это понимают. Все, что зависит от меня — я делаю, моя совесть чиста. Тем более, что я все же не местный. Я понимаю людей в культурном и ментальном смысле, но моя работа и ее результат зависят от людей, с которыми я знакомлюсь и сотрудничаю. Я не беру людей из какого-то волшебного цилиндра, как фокусник. То есть Европа близка Ужгороду географически, но я бы не сказал, что это выражается и в поступках ужгородцев.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic16

Первый год здесь я был занят хождением по городу и знакомствами с людьми. Я не могу сказать, что люди проявляли большой интерес к знакомству со мной. Не думаю, что была какая-то личная антипатия, просто, видимо, людям Дармштадт не является очень интересным и вполне понятным. Тем более, что есть много зарубежных городов и государств, которые находятся ближе Дармштадта. 

И это тоже является особенностью Ужгорода — из-за близости Европы здесь не удивишь людей каким-то Дармштадтом. То есть — если я захочу, то и сам смогу туда поехать. Ну а теперь еще и безвиз и любой может ездить в ЕС. Даже со Старой Водолаги в Польшу ездят люди, которые раньше западнее Киева нигде не были (хотя, конечно, пандемия коронавируса внесла свои существенные коррективы — ред.). 

Евреи, язык, голодомор и культура 

Если брать разницу между восточной и западной Украиной, то я большой разницы не вижу. Украина прекрасная большая страна, с ее хорошим языком и культурой. Но все зависит от людей. Хотя кажется, есть много игроков, которые разжигают конфликты в государстве. 

Ну и есть вещи, которые мне не совсем понятны. Когда я только приехал в Украину, однажды в Харькове (2008 год) меня привели на вроде как кружок и сначала я не понимал его назначения. А оказалось, что люди собирались в кружке, чтобы поговорить на украинском языке. Они были вроде как фрики в глазах других горожан. Я там не встречал людей, чтобы на улице общались на украинском. Мне очень импонировало, и я понял, что если мы хотим, чтобы Украина стала сильной нацией, нужна поддержка украинского языка.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic10

А потом я увидел, что все чаще поднимается вопрос памяти народной, в том числе и о Голодоморе. Хотя даже в уже независимой Украине тема голодомора не слишком обсуждалась. Ну и позже я заметил, что государственные структуры уже занимаются этим вопросом и доносят эту информацию до молодежи. 

Это очень хорошо и важно. И думаю, что уже надо начать говорить о Холокосте в Украине. Считаю, что каждый город, если хочет развиваться, должен сначала разобраться со своей историческим наследием, которое, к сожалению, не всегда безоблачное. 

Так же в Германии — думаю, немецкая нация сейчас такая сильная в том числе и потому, что в свое время немцы покаялись после войны. Конечно, память о невероятных преступлениях, совершенных немцами, еще долго, если не вечно, будет висеть над Германией. Но мы покаялись, как смогли, и о прошлом нельзя забывать. 

Я уверен, что любой инвестор, который прибывает в город — ясно, что он не будет спрашивать, где у вас здесь памятник Холокоста — но если в городе уже есть такой памятник, то он подсознательно поймет, что этот процесс сопровождается другими процессами. Что это новый цивилизационный шаг и поэтому инвестор будет знать, что здесь можно вкладывать средства в развитие. Например, в Киеве недавно открыли памятник еврейскому гетто. Очевидно, все-таки есть необходимость в таких вещах. 

В мире есть украинская диаспора. Есть и закарпатская, ужгородская диаспора. И потомки тех, кто здесь жил, всегда будут иметь какую-то эмоциональную привязанность к этой земле. Я видел это на живом примере Галины Голицыной. Например, недавно она выделила деньги на ремонт храма в Старой Водолаге. 

Просто с людьми, которые болеют за землю своих предков, нет адекватной коммуникации, нет адекватных предложений от местных.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic23

Вот в центре Ужгорода возле первой школы есть свалка в кустах. Раньше там была миква, еврейская баня, а сейчас свалка — это же ужас. Люди приезжают сюда и видят, как мы к этому относимся, насколько мы ценим здесь еврейскую культуру. И ясно, что не будет инвестиций, пока будет такое отношение к истории. 

Если бы эту микву отреставрировали, — а это делал бы не один человек, — то стало бы понятно, что здесь есть группа людей с цивилизованным мышлением. Такие дела касаются и власти — это не просто тема еврейской общины или активистов, это могло бы быть общим делом власти и элиты. 

Ну и здесь возникает вопрос — а где в Ужгороде элита? И кто считается элитой? Может это те люди, которые раз в год попадают на страницы журналов в «Список ста самых влиятельных закарпатцев»? Или это может какие-то другие люди? 

Ужгородско-немецкие проекты 

Основные проекты, в которых я принимал здесь участие, связанные с Дармштадтом, потому что немецкое правительство выделяет гранты на развитие побратимства. В 2017 и 2018 состоялись поездки в Дармштадт и оттуда в Ужгород. Приезжали люди и были попытки восстановить партнерство и коммуникации. Это запоминается, потому что в этом участвует большое количество людей.

А еще была масштабная выставка дармштадских художников здесь, а вскоре будет выставка ужгородских художников в Дармштадте. То есть было много событий в рамках двух крупных грантовых программ.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic5

Кроме этого, мы подали две новые заявки на немецкие гранты, но это уже инфраструктурные программы. Одна по воде, по водоканалу — речь о приобретении оборудования, которое позволит добавлять в воду меньше хлора. А второй проект касается управления отходами, мусором. 

Если эти гранты утвердят, то жители Ужгорода почувствуют положительные изменения в этой сфере. 

Наши ромы

А еще были попытки с другими проектами. Было приятно познакомиться со старшим Аладаром Паппом. Он понравился мне тем, что, хотя и не молод, но реально пытается что-то делать, чего-то достичь. 

Папп там что-то узнавал, переписывался и пришел ко мне уже с конкретным предложением — подавать заявку на один немецкий фонд по молодежному обмену. Идея в том, чтобы ромы поехали в Германию и посмотрели, как там работают ромские организации. И пригласить оттуда ромов, чтобы они посмотрели на это все здесь. 

Мы с ним подали заявку и получили грант. И хотя проект был успешным, но не дал нужных результатов и наладить долгосрочных контактов не удалось. 

А еще как-то Аладар Папп повел меня в ромские таборы Закарпатья, я был там впервые. Немного ближе познакомился с ромской культурой, и думаю, что для Ужгорода это очень серьезный вызов. С ромами надо работать, и изменить что-то возможно в первую очередь путем образования, но это работа для целого поколения.

У Аладара есть мечта создать ромский культурный центр. Это будет нелегко, но идея хорошая, ведь ромская культура интересна, даже для туристов, ведь это колорит. Но с этим надо правильно работать. 

Немецкий порядок и украинские обычаи 

В Кельне у меня был друг Джо из Кот-д’Ивуара, простой рабочий. У него уже тогда было немецкое гражданство. Когда Джо говорил о преимуществах жизни в Германии, он всегда описывал это одним словом — орднунг, порядок. И этим все сказано. В Германии порядок, возможно, иногда даже слишком. Но все-таки орднунг — это основа и фундамент для всего остального.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic25

Я бы не сказал, что в Украине нет порядка, он здесь тоже есть. Но что является особенностью Германии — это высокий уровень организованности. Хотя иногда это бывает очень скучным, порой это подрезает крылья. И это трудно для многих выходцев с постсоветского пространства, которые приехали жить в Германию. Потому что орднунг отображается и на культуре, и на ментальности и поведении людей.

И хотя стоит пытаться внести больше упорядоченности в повседневную жизнь, но не думаю, что Украине следует стремиться к такого же уровня порядку и организованности, как в Германии. Это было бы неправильно и украинцы из-за этого многое бы потеряли. 

Вот например. У вас есть очень хорошие традиции. Одна из них — это тосты. В Германии никто за столом не говорит тосты. А здесь это делают даже когда собираются друзья. Человек собирает мнения вместе и определяет то, что хочет сказать. И хотя существует социальное принуждение говорить тосты, но как правило, говорят их от души и это очень хорошо. 

А второй хороший обычай — это провожать на поезд. Это просто фантастика. Когда у тебя гости из другого города, а поезд вечером, и ты проводишь с ними время, а потом вся компания проводит гостей на вокзал. Хотя этот обычай со временем может исчезнуть из-за смартфонов с сетями. 

Я по-хорошему завидую украинцам за такие обычаи, а еще из-за теплых отношений между друзьями и родственниками. А вот немцы более индивидуалисты и им, видимо, нужно больше личного пространства. Думаю, хорошие традиции и отношения могут стать фундаментом для построения хорошего общества.

Зарплаты в Украине и Германии 

У меня часто спрашивают — а какая у немцев средняя зарплата? Но это же ни о чем не говорит. В Германии огромные расходы — на жилье, на социальные страховки, фонды соцзащиты, коммунальные услуги и тому подобное. На самом деле там тоже есть много людей, которые зарабатывают очень мало. Полторы тысячи евро — это там маленькая зарплата. 

Я не экономист, но думаю, что самое главное в государстве не высокая зарплата, а высокий уровень социальной защиты. Потому что это дает нужный фон и фундамент, чтобы заниматься саморазвитием. Ведь когда ты под угрозой, это напрягает.

С другой стороны я замечаю, что в Германии очень не хватает гибкости, не хватает молодых людей с креативными идеями. А в Украине люди гибкие и готовы быстро принимать новые явления и технологии. Этого немцам не хватает. 

Бограч, пиво и улитки  

В Ужгороде есть вкусное пиво. И в Украине в целом есть хорошее пиво, имею в виду эти маленькие пивоварни, которых становится все больше и больше. Это хорошо, но неправильным является подход заведений и баров, которые могли бы, но не разливают это пиво. 

Большие бренды дают оборудование и мебель, но я вижу по своим немецким гостям — они даже обижаются, когда в пивбаре нет локального пива, а есть только известные бренды. Это никому не интересно. Люди хотят пить местное пиво, и оно есть, оно вкусное, то почему его разливают не во всех заведениях? 

Или вот например улитки, которых из Закарпатья поставляют за границу — но почему их нет в местных ресторанах?

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic8

А вот блюдо, которое я полюбил в Ужгороде — это бограч. Но бограч должен быть густой, наваристый, и я бы не ставил в него картофель, а заменил бы его клецками. Потому клецки классные, но их всегда мало. Собственно это тоже могло бы стать определенным девизом — дайте людям то, чего они хотят. Для чего работать по старым схемам, если есть новое и вкусное, если есть свое пиво, улитки и клецки? 

Ужгородско-немецкая история 

Я в Ужгороде долго искал квартиру для себя. И получилось невероятное совпадение — я поселился на улице, названной в честь одного из основателей побратимства Ужгорода и Дармштадта. Правда, мне не нравилось, что там не было ни одной таблички с названием улицы. И мы заказали в Германии хорошие указатели. 

Так вот, есть такие картинки в интернете, где ремонтируют дорогу или трубу — один работает, а над ним стоит 5 человек, начальник, прораб, главный инженер, и так далее, которые смотрят на работу. 

И вот когда рабочие вешали те таблички на улице Гленца, это было точно, как на картинках. Кроме крана, который высоко поднимал в люльке работника, там еще были два служебных авто и около десяти человек с той службы — они снизу наблюдали за процессом установления таблички. 

Хотя это было и приятно, потому что свидетельствовало об особом внимании и уважении к появлению этих указателей.

Nat165 M4 D1 Longread3 Pic7

Пожелания Ужгороду и Закарпатью 

Не могу сказать, что я влюбился в Ужгород, многое все еще не понимаю, но история города и региона не может не впечатлять. 

Ужгород — интересный город, и люди здесь очень интересны. Но в городе не хватает «драйва», свойственного областному центру. Не вижу никаких стратегических движений и видений, хотя есть хорошие инициативы. Но у Ужгорода много предпосылок стать привлекательным местом для долгосрочного пребывания.

Желаю всем, кто любит свой город, чтобы нашлись возможности и поддержка власти воплотить задуманное в реальные действия. 

P.S. В том числе следуя пожеланию Мартина мы инициировали проведение форума Re:OpenZakarpattia, который сгенерирует новые идеи и решения для развития западного региона Украины. 

Bandy Sholtes, специально для Varosh


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

uk en hu sk

0 #