СПЕЦПРОЕКТ

Сепаратизм, Европа и контрабанда: 3 мифа о Закарпатье, в которые легко поверить и трудно опровергнуть

Мы же попробовали, и вот что из этого вышло

uk en hu cs ro

За последние несколько лет самая западная область Украины довольно часто попадала в топ-новости украинских и мировых СМИ. Однако не всегда это были положительные упоминания. Будем откровенны, в большинстве случаев это были материалы с тревожными сигналами, — прежде всего, то в контексте контрабанды, то в контексте сепаратизма. Но не только. 

Брак объективных знаний о Закарпатье, исследований региона, его географическая удаленность от столицы, искаженное информирование и немало других факторов обусловили появление большого количества мифов об этой области. Причем, как на бытовом, так и на экспертном и общественном уровнях. 

Мы в редакции решили попробовать опровергнуть 3 наиболее популярных мифа о Закарпатье, с которыми пришлось нам столкнуться в последние несколько лет. Уверены, что и вам тоже.

Миф №1. Закарпатье — это уже почти Европейский Союз

Учитывая географическое положение как самого западного региона Украины, наличие границ сразу с 4-мя странами-членами ЕС и НАТО (с севера на юг — Польша, Словакия, Венгрия и Румыния) и историю пребывания этой местности в составе европейских монархий и республик, Закарпатская область, конечно же, могла бы претендовать на условные лавры наиболее евроинтегрованого региона. 

Эту мысль подтверждает и быт закарпатцев, которые регулярно ездят в ЕС в делах, по работе или на отдых, кое-кто в гости к родственникам или знакомым на ужин, и тому подобное. 

Но Европейский Союз — это не только общая история или привычки, географическая данность или бытовые удобства. Это, в первую очередь, высокие европейские стандарты и практики во всех сферах жизни. И вот в этом ключе Закарпатская область, к сожалению, не только существенно уступает соседним регионам стран-соседей, как Кошицкий и Пряшевский края Словакии, или Сабольч-Сатмар-Берегська область Венгрии, но проигрывает по ключевым показателям евроинтеграции многим областям Украины. 

Так, согласно последним исследованиям авторитетного центра «Новая Европа» под названием «Европейская карта Украины», Закарпатская область находится лишь на 8-й строчке среди 24 областей + Киев. Причем уступая не только соседним Львовщине и Ивано-Франковщине, которые лидируют в рейтинге, но и Сумской, Винницкой, Одесской, Волынской и Черновицкой областям.

Neweurope Screen Shot 2019 11 13 At 11.45.42 Am
Neweurope Screen Shot 2019 11 13 At 11.45.46 Am

Этот рейтинг был составлен на основе 34 индикаторов в 8 областях, как то экономическая интеграция, инфраструктура, локальная демократия и подотчетность, образовательная, научная и культурная интеграция, энергетическая и экологическая политика, гендерное равенство, коммуникация евроинтеграции и более широкое партнерство.

Закарпатцы, особенно местные чиновники, очень любят акцентировать, что по эту сторону Карпат в Украине — уже Европа. Но если внимательнее взглянуть на положение дел в регионе, то во многих сферах Закарпатью нужно еще немало работать как региону, чтобы не только реально приблизиться к ЕС, но бы хотя бы догнать другие регионы Украины. И это, в первую очередь, вопросы и вызовы именно к местной власти и элит, экспертов, общественных деятелей и СМИ. 

Этот миф вредит региону, потому что когда закарпатцы обращаются к власти, в частности центральной, об отсутствии авиасообщения или хотя бы одного поезда стандарта Интерсити в любом из направлений, то оттуда часто слышат ответ, мол, вы и так уже Европа, грех жаловаться.

Миф №2. Закарпатье — край контрабанды и контрабандистов 

Конечно, когда регион имеет непосредственную государственную границу сразу с четвёркой стран с более развитыми экономиками, то в таких условиях контрабанда не просто должна существовать, а она работает как бизнес-модель с хорошо развитой инфраструктурой. Кто-то товар производит или привозит, кто сохраняет с одной и другой стороны, кто-то пакует / прячет / перепаковывают / сортирует, кто-то несет или везет, кто-то «крышует» и так далее. В этой инфраструктуре задействовано большое количество хорошо оплачиваемых «должностей», ведь что-угодно на той стороне границы сразу же дорожает вдвое, а то в три раза, или даже больше. 

Однако, во всей этой контрабандной иерархии местные закарпатцы, как и к примеру жители Львовщины или Буковины, занимают самые низкие ступени, а соответственно главная прибыль от контрабанды идет в столичные властные кабинеты, где собственно и «крышуют» не бытовую контрабанду по «зеленке» (местность с государственной границей без пунктов пропуска, в основном лесистая или горная местность, хотя не обязательно — ред.), «промышленную», которая идет грузовиками. Об этом говорил и на дискуссии Varosh Talks эксминистр финансов Словакии и руководитель Стратегической группы советников при Кабмине Иван Миклош, мол, достаточно сравнить данные баз данных одной из таможен стран ЕС и Украины, когда один и тот же грузовик вывозит, к примеру, из Словакии товар на одну сумму, а уже через несколько десятков метров этот же грузовик по документам завозит в Украину или этот же товар на значительно меньшую сумму, или вообще по документам другой товар. 

Подобная «бытовая» и «промышленная» контрабанда есть во всем мире, и это не уникальная черта именно Закарпатья, даже в контексте Украины. Но не это является нашим ключевым контраргументом против мнения, что Закарпатье является краем исключительно контрабанды и контрабандистов, которое не раз озвучивалась за последние 5 лет отдельными политиками и СМИ.

Created By Dji Camera

Завод Jabil под Ужгородом с высоты птичьего полета

Наш контраргумент следующий: рядом с потоками контрабанды в западном регионе Украины работает значительное количество высокотехнологичных предприятий с иностранными инвестициями, на которых производятся кофеварки Nespresso, мебель для кафе Starbucks и под брендом IKEA, клюшки для NHL и пятая часть всех лыж в мире, комплектующие для «BMW», «Audi», «Porsche», «Мercedes», комплектуют автомобили «Skoda», и это пока единственный действующий автозавод в Украине «Еврокар».

Нигде в мире заводы ведущих мировых контрактных производителей электроники, и одновременно конкурентов, как Flex и Jabil не расположены так близко как на Закарпатье — лишь 40 км. Добавьте в этот список предприятий также «Fischer», «Ядзаки Украина» и многие другие. Хотя есть все условия и предпосылки, чтобы подобных производств на Закарпатье стало больше из-за образования целых кластеров, когда работа одного или нескольких крупных предприятий стимулирует появление рядом других производителей, которые обеспечивают потребности этих предприятий в комплектующих, сырье, услугах. 

Обо всем этом мы уже писали в нашей истории Закарпатское инвестиционное чудо, о котором мало кто знает. 

Миф №3. На Закарпатье популярные идеи сепаратизма и все имеют второй паспорт 

Этот миф строится на многих стереотипах и манипуляциях, мол, Закарпатье никогда исторически не было частью Украины, а на местном референдуме 1991 года, который проходил одновременно с всеукраинским, закарпатцы проголосовали за предоставление региону статуса самоуправляемой территории (78% — да). Правда, никакой юридической силы тот референдум не имел. Но добавьте к этому большое количество преимущественно откровенных фейков, которые появлялись в СМИ за последние 5 лет на фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе, что Закарпатье требует от Киева то просто автономию, то русинскую автономию, то венгерскую автономию, то русинско-венгерскую автономию, а иногда и вообще отделения. По странной случайности все эти фейки в последние 5 лет тиражируемы российскими государственными СМИ. 

В это же время миф о закарпатском сепаратизме усиливался еще одним смежным представлениям, мол, на Закарпатье живут преимущественно венгры, и все они имеют венгерские паспорта и хотят присоединиться к Венгрии. 

Никаких сомнений, эти вопросы, как и явление сепаратизм, требует особого внимания и исследования, однако очень важно в нынешней ситуации принимать во внимание тот факт, что все социологические исследования последних лет подтверждают мизерный уровень поддержки сепаратизма на Закарпатье.

Так, согласно данным Киевского международного института социологии, которые обнародовало издание Зеркало Недели, в декабре 2014-го 91,5% закарпатцев видели будущее своего края в составе унитарного централизованной Украины. И это в то время был более высокий показатель, чем на соседней Львовщине. Хотя по свежему исследованию КМИС, проведенному в апреле 2019-го, процент закарпатцев, которые выступают за унитарную централизованную Украину сократился до 26%, но половина населения региона сейчас выступает не за автономию, или отделение, а за децентрализацию и большие полномочия для органов местной власти, что собственно является официальным курсом украинской власти. Лишь 8% закарпатцев в апреле этого года высказались за федерализацию Украины, а следовательно автономию. Еще 4% — за присоединение к Венгрии. Хотя последний показатель в 13 раз выше, чем он был в декабре 2014-го, но стоит учитывать, что статистическая погрешность исследования для Закарпатья составляет 7,2%, то есть она выше, чем сами данные. 

По данным еще одного исследования, которое проводили в Закарпатье Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» в декабре 2018 года, 81% закарпатцев считают, что Закарпатье должно быть в составе унитарной Украины, и только 3% — за автономию в составе федерации, и 1% — выйти из состава Украины.

 

Dif Screen Shot 2019 11 13 At 11.43.07 Am

Относительно паспортов и венгерского нацменьшинства, то согласно последним доступным официальным данным по состоянию на 2015-й год на венгерское гражданство подали заявки 124 000 украинцев (данные венгерских СМИ), а получили его — 94000 украинцев (данные озвучил государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве Арпад Янош Потапи — ред.). Эти цифры отражают и примерное количество венгерского нацменьшинства в Закарпатье: согласно переписи 2001 года в области проживало почти 152 000 венгров. В то же время, по данным исследования «Summa — 2017», которое проводилось венгерскими аналитическими институтами при участии академии наук соседнего государства, за годы после официальной переписи около 30 000 этнических венгров покинули Закарпатье, а такие города как Берегово и Ужгород потеряли до 20% своей венгерской общины, что очень досадно.


Эти и другие мифы о Закарпатье, на самом деле, вредят региону, тормозя его развитие и деформируя его восприятие извне. Именно поэтому мы попытались их если не опровергнуть, то хотя бы сбалансировать.

В то же время, призываем наших читателей рассказать о тех положительных и отрицательных мифах и стереотипах о Закарпатье, с которыми пришлось сталкивались вам.


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Текст: Росана и Дмитрий Тужанские, Varosh

uk en hu cs ro

0 #