СПЕЦПРОЕКТ

Ольбрахт, Шугай, Колочава и украинка с наградой от Чехии: история Натальи Тумарец и ее семьи

Наталья говорит, что Колочава - Мека для чехов. Почему?

uk en hu cs ro sk

Учительница зарубежной литературы с закарпатской глубинки, которая имеет награду от МИДа Чехии. Звучит как-то маловероятно. Но пообщавшись с Натальей Тумарец, становится понятно, что эта женщина вообще не видит перед собой невозможных задач. Ее главная цель — сделать закарпатскую Колочаву самой большой точкой украинско-чешской дружбы, а также примером партнерства и культурного сотрудничества.

Эй, неборанько, будешь лем ты рассказывать всему миру о Николае Шугае, Ольбрахта и Колочаву

Наталья родилась в Колочаве. Здесь изучалась в школе, дальше поехала в Ужгород за высшим образованием. Училась на филологическом факультете. В один из годов имела овладеть славянский язык на выбор. Выбрала чешский, потому что ее дед ней хорошо владел.

— Дедушка написал мне все темы чешском языке на экзамен. Я пришла к Павлу Павловичу Чучки и говорю: «Вот здесь у меня все написано, но чешский язык мне никогда не пригодится, поэтому я особо не учила». Он полистал, почитал, узнал о дедушке и говорит: «Эй, неборанько, придет время и будешь лем ты рассказывать всему миру о Николае Шугае, Ольбрахта и Колочаву. Ступай файненько к Дидика вшитко узвидай, ай каждый день учи язык! ».

025

Наталья с сыном Олесем

Действительно так и произошло, Наталья должна была изучить чешский язык, потому что в девяностые годы ее начали приглашать выступать перед различными аудиториями и в СМИ Чехии — о музее Ольбрахта, чехов на Закарпатье и Колочаву. В прошлом году еще и закончила при Карловом университете международный курс методики чешского языка.

— Это уникальный опыт. Вместе со мной учились люди из 20 стран мира. Когда видели, что я захожу в аудиторию, а на бейджике написано «Наталья, Украина», все вставали и хором приветствовали. Многие говорили о награду «Gratias agit», которую я получила в 2012 году от чешского МИД, а когда я наяковила и говорила, что еще ничего не сделала, то смеялись и говорили: «Наташа, уже ничего не делай». У меня слезы наворачивались на глаза, — рассказывает Наталья.

музей Ольбрахта

Если же вернуться к точке отсчета, то все началось с дяди Наташи, Николая Шимони, учителя истории. Он основал музей чешского писателя и общественного деятеля Ивана Ольбрахта в Колочаве в 1982 году. Дед Натальи был в сороковом годах председателем сельского совета, его посадили как врага Советского Союза, вместе с священником. Говорят, что он был лично знаком с Ольбрахтом.

— В 1989 году, после того как дядя вышел на пенсию и передал мне ключи от помещения, я начала работу над музеем, — говорит Наталья. — В 1997 году появилась новая экспозиция. Я переделала то, что было раньше. Мне хотелось сосредоточить внимание на литературной деятельности и добрых делах Ивана Ольбрахта.

105

Музей пока находится в колочавских средней школе, впрочем в селе уже начали строительство культурного центра, к которому планируют перевезти экспозицию и значительно ее расширить. Некоторые из экспонатов также находятся в «Четницкий Станица» ( «Жандармская станция»), которой руководит Наталья с сыновьями. Это смесь музея, частного дома, гостиницы для туристов и корчмы. В здании когда-то находился государственный нотарський правительство, почта и жандармерия.

Большинство экспонатов музея — с начала ХХ века. Один из самых ценных — табла, которая висела на доме, в котором была жандармерия, а также книги по оригинальной подписью Ивана Ольбрахта.

100

Справка: Приключения и очень поэтический роман Ивана Ольбрахта «Николай Шугай — разбойник», который он написал в 1933 году, стал настоящим шедевром. Герой романа — реальный человек, который жил в Колочаве и благодаря Ольбрахту стала настоящей легендой как в Украине, так и в Чехии. Кроме того, писатель так рассказал в романе о закарпатской природу, что критики назвали его «стихотворением в прозе». Чешский литературовед Рудольф Гавел писал: «Ольбрахт сказал чешском читателю о Закарпатье больше, чем все государственные газеты и журналы за предыдущие более десяти лет …».

Иван Ольбрахт в Колочаве

— В тридцатые годы Иван Ольбрахт достался Колочавы и начал интересоваться Николаем Шугаем, жизнью чешских жандармов и почему местные не считали их плохими людьми. Шугае преследовали за то, что он не хотел возвращаться в армию, скрывался в горах, надеясь, что эта власть пойдет как и все предыдущие. Николай был местным, хорошо ориентировался в горах, имел здесь любимую Эржика. Но спасти свою жизнь ему так и не удалось, — рассказывает Наталья.

Женщина говорит, что если бы в Колочаву не приехал Ольбрахт, то она никогда не была бы такой, как сейчас.

— Благодаря Ольбрахту о Колочаву услышали и знают, она стала туристической меккой, символом опришкивского движения, землей близкой чех

ов. Более того, он помогал бедным, сиротам, немощным. Организовывал праздники и обучения. С другой стороны — это был романтик, полюбил нашу природу и описывал ее. Она его заворожила, вдохновляла. И сегодня так — кто приедет к нам из Европы один раз — приезжает постоянно.

103

«Gratias agit»

Впервые Наталья поехала в Чехию еще в 1994 году. Тогда была на конференции и изучила ведения музейного дела за рубежом, даже не зная чешского языка. Сегодня — она ​​всегда «свой» в культурных и дипломатических кругах.

— О награде от Чехии я ничего не знала. Меня пригласили на дипломатическую событие, проходившей в Пилипец. Во время встречи Генеральный консул Чешской Республики встал и говорит: «Хочу поблагодарить одном лице, благодаря которой мы сегодня здесь собрались». Я тогда еще себе думаю, интересно, о ком это. И тут слышу: «Честь Наталье!». Все 6 сенаторов встали и подошли ко мне, поклонились и Генеральный консул начал зачитывать официальную часть, в которой пригласил меня к чешского МИД на награждение. «Gratias agit» — это гордость страны в Чешской Республике. Мне кажется, что эта награда много дала не только мне, но и Колочаве. Это имидж, доброе имя, — рассказывает Наталья.

Премию вручают один раз в год иностранцам, которые популяризируют Чехию в мире. Владельцы премии — писатели, культурные деятели, политики. Одной из самых именитых является бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также режиссер Милош Форман.

Чехи называют Наталью «чешским ангелом», «доброй душой». Ей не раз приходилось ратовать их жизни — в прямом смысле слова. Экстремальные ситуации, блуждания в горах, аварии, лечение — со всем этим идут к ней.

— Дороже между чехами и украинском — уважение друг к другу и к культуре. Традиции людей объединяют. Особенно в глубинке, так в крупных городах с этим уже трудно. Когда собираются простые люди здесь настоящая согласие, песня, музыка, еда, — с улыбкой говорит Наталья.

На Закарпатье 7-ми килограммовая шар от чешского правительства — единственная. В Украине — вторая. Впрочем, владелец идентичной награды, который жил во Львове, переехал в Чехию.

— Для меня лучшая работа здесь, в Колочаве. Село меняется. Наша молодежь уже думает не только о деньгах и заработке, а интересуется досугом, образованием. И главное — возвращаются домой. Мне приятно, что они понимают, что здесь — самое лучшее.

001

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #