СПЕЦПРОЕКТ

Миклош Бот и его украинская полифония: как аутентичная музыка объединяет страны и нации

О силе культурной дипломатии

uk en hu cs ro sk

Последние 3-5 лет отношения между Украиной и Венгрией, мягко говоря, не самые лучшие. За это время страны-соседи нашли целый список вопросов, по которым периодически возникали обострения, совместно выстроили обширную инфраструктуру противостояния, нашли «ястребов» для острых споров. 

Однако, ничего подобного для понимания, к сожалению, ни Киев, ни Будапешт практически не пытались построить, хоть и постоянно чуть ли не синхронно отмечали необходимость компромисса. 

За эти годы не появилось никого, кто бы оппонировал «ястребам», предлагал другое видение, видение понимания.

Но это вовсе не значит, что таких агентов изменений нету. Конечно, есть. Они не учитывают политиков, а делают свое дело, пожалуй, даже не задумываясь, что их поступки и слова имеют больший вес для единения стран и наций, чем политиков. 

В украинско-венгерском недоразумении последние лет таким человеком, несомненно, является Миклош Бот — известный венгерский музыкант и этнограф, который сначала планировал, что Украина станет его просто очередным успешным проектом, как до этого были Китай, Иран или Индия.

Miklo 1920

Произошло иначе. Последние 5 лет, параллельно с тем, как портились отношения между Киевом и Будапештом, Миклош Бот ездил в экспедиции по Украине, чтобы исследовать и зафиксировать уникальность аутентичного украинского народного полифонического пения, когда в одной песне может быть сразу 2, а часто и больше самодостаточных главных мелодий. Это еще называют суголосие, или многоголосие. 

Венгерский музыкант не просто делал свою работу, он жил ею. Сопереживал вместе с украинцами. Изучал страну, людей, культуру. Изучал стремительно, потому что исследовал украинские народные песни — один из кодов нации, как вышивка. 

Его задела музыка как музыканта. Зацепила феноменальность украинского пения как этнографа. 

Возможно, это прозвучит, как некое безумие, но вы только задумайтесь: украинцев никто никогда не учил этой технике пения, она возникла сама по себе в коллективном сознании украинской нации как выражение ее уникальности и самобытности.

Миклош Бот осознал и почувствовал эту феноменальность сразу, понимая, что эта аутентика исчезает, как она исчезла в Европе, в том числе в Венгрии, и найти ее можно разве что в Украине и Румынии.

Харизматичный венгр и взялся за это дело, не подозревая, что его дело может значить гораздо больше, в частности для двух стран и наций.

15168781 1151873991554989 2894131783216327066 O

Концерт в Будапеште 

Как давно вы были на концерте, на котором люди хлопали не только стоя несколько минут подряд, но и растроганно и взволнованно до слез? Причем, и это самое удивительное, что слезы текли из глаз не только у старших или пожилых людей, но и у молодежи…

3 года назад, в октябре в Будапеште, в самом современном дворце искусств Венгрии Müpa состоялся такой концерт.

Это было одно из первых и первое в Венгрии выступление Миклоша Бота в рамках его нового проекта – экспедиции по Украине, которую он начал в 2014-м году. Такой себе отчет за 2 года поисков и записей.

Bot 7k4a0209

За два года до того концерта в Будапеште Миклош попал на фестиваль в Полтавскую область, где услышал украинское пение, и осознал, что ничего подобного он еще не встречал. Узнал, что это полифоническое пение под угрозой исчезновения и взялся все записывать. 

За первые 2 года венгр с командой объездил 26 населенных пунктов Украины преимущественно в центральной Украине — Полтавская, Киевская, Черниговская области. 

На концерте в Будапеште вместе с Миклошем Ботом выступили, в частности, участники музыкальной группы «Писнеграй» из села Поповка Миргородского района — коллектив, который образовался на базе сельского клуба. Абсолютные любители, но сохранившие традиции и аутентику украинского народного пения.

Собственно, концерт в Müpa был не похож на привычный концерт даже народной музыки. И дело не только в авторском аккомпанировании украинской песне от коллектива Миклоша Бота. На концерте было гораздо больше, чем просто музыка. Зрителям, большинство которых были украинцы из местной общины и их потомки, показали записи с путешествий по Украине с рассказами украинцев.

Bot 7k4a0362

Среди этих записей была одна, которая пронизывала до мурашек: видео о женщине, которая поехала навестить на могилу родных, и на заброшенном кладбище начала напевать песню, накладывая слова, придуманные спонтанно, на знакомый народный мотив.

Концерт длился около часа. Когда выступление артистов завершилось и они вместе вышли поблагодарить зрителей, у многих из них были слезы. Это точно было от восторга действом. Возможно, от тоски по родным. Украинская песня точно пронизывает до слез и трогает. 

Понятно, что после такого Миклош Бот не мог остановиться и ограничиться одной экспедицией.

Bot 7k4a0450

Проект «Полифония» 

В 2017-м году Миклош Бот начал сотрудничество в рамках проекта «Полифония» с украинским музеем Ивана Гончара, совместными усилиями создав крупнейший онлайн-архив украинской традиционной песни. 

Его свободно может посетить каждый — вчитаться, вслушаться, подпевать. Добро пожаловать на сайт проекта Полифония. 

Сейчас Миклош с командой обнародовали находки с 11 этнографических регионов Украины с четкой детализацией записей по обстоятельствам, жанрам, темам и мотивам.

Удивительно, как так случилось, что именно венгр, а не украинец начал это дело.

Но не только это.

Украинский двор в Дьявольском котле 

Пусть вас не смущает формулировка подзаголовке этого раздела нашей истории. 

Дьявольский котел — это один из крупнейших в Европе фестивалей аутентичной музыки, который проходит сразу в 6 селах Венгрии на границе с Хорватией. На венгерском он называется «ördögkatlan» и читается как «ердегкотлон» с особым звучанием букв «ö». 

Сначала Миклош Бот поехал на фестиваль с похожей программой, которую он презенутовал на упомянутом концерте в Будапеште. Но успех и интерес к его проекту и украинской песне побудили Миклоша и команду учредить отдельный украинский двор на фестивале.

Mb 67707310 2315279208547789 8540590485830369280 O

Этим летом, в августе, нашей редакцией посчастливилось быть на этом фестивале и увидеть все собственными глазами, снова пообщаться с Миклошем. 

Украинский двор Миклоша Бота на фестивале «Ördögkatlan» — это старый дом с большим двором, где ежегодно выступают украинские этнические коллективы. В этом году это был коллективы «Куточины» из поселка Ракитное Ровенской области и «Рожаниця» из Киева. Если первый — это любительский коллектив, существующий уже 45 лет, в составе которого бабушки (старшей Марии Кириловец 77 лет), то второй коллектив, существует 11 лет и состоит из девушек и парней, — профессиональный.

68261025 2311612402247803 8554327762632966144 O

За пять дней фестиваля украинские исполнители исполнили несколько десятков песен, а также воссоздали традиции празднования Купала и показали свадебное действо. Для этого из Украины привезли каравай, которым в конце праздника угостили всех гостей Украинского двора. В течение фестиваля гостей угощали также украинским зеленым борщом и водкой.

Processed With Vsco With C8 Preset

Культурная дипломатия

Сегодня Миклош Бот продолжает свое украинское дело и готовит новую программу, которую планирует представить в Будапеште уже в декабре этого года. 

Харизматичный венгр с украинским сердцем является одним из тех «воинов света», которые ежедневно сближают украинскую и венгерскую нации, две соседние страны. Занимаясь песней, Миклош делает гораздо больше, особенно в моменты недоразумения, как сегодня.

15194397 1151873778221677 1823088537835251349 O

Именно в этом и сила культурной дипломатии: когда политики заходят в тупик в дебатах и ​​спорах, им стоит взглянуть на ситуацию под другим углом и вернуться к первоначальной цели и ценностей.

Пример Миклоша Бота и успех его украинского проекта показывает, что у Украины и Венгрии нет на самом деле серьезных оснований для споров. Во всяком случае, оснований для понимания гораздо больше.


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Текст: Росана и Дмитрий Тужанские

У матеріалі використані фото та відео з офіційних профілів Міклоша Бота в мережі Інтенет, а також редакційний контент

uk en hu cs ro sk

0 #