СПЕЦПРОЕКТ

Медицинская реформа в Закарпатье: пример Мукачево и его опыт первопроходца

Как сделать реформу большой системы в маленьком городе

uk en hu cs ro sk

Медицинская реформа в Закарпатье: пример Мукачево и его опыт первопроходца

Как сделать реформу большой системы в маленьком городе

В небольшом городе взялись реформировать медицину еще до того, как Ульяна Супрун превратила этот процесс в мейнстрим по всей стране. Теперь министр ставит Мукачево в пример другим.

«Наконец добралась с рабочим визитом в Закарпатье. Величайшее открытие – Мукачево, где произошли мощные изменения. Город должен быть примером проведения трансформации здравоохранения, – написала Ульяна Супрун в своем Facebook 4 января 2019 по итогам визита в Закарпатскую область. – Медучреждения уже прошли автономизации, первыми присоединились к трансформации, подняли зарплаты семейным врачам. Кроме того, в городе много своих программ, направленных на лечение жителей. А для врачей созданы такие условия труда, специалисты из других регионов не выезжают работать в Венгрию, а перебираются на работу в город. <…> Будем ставить их в пример и советовать городам подобного или даже большего масштаба использовать опыт Мукачево».

Мы попытались выяснить, что это за опыт, и помог нам в этом главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Мукачево Евгений Мешко, который в профессии – 6 лет. Из них три – проработал по старой системе и остальные – по реформированной. Хотя точнее будет сказать, что собственно врач сам и возглавил этот процесс реформирования в своем заведении.

Meshko1

Действительно, в Мукачево реформа стартовала фактически еще до начала реформы на государственном уровне – в 2016 году. В 85-тысячном городе решили рискнуть – и попытались изменить полусоветскую, коррумпированную и финансово неэффективную отрасль медицины.

Именно в этом и ключевая суть медреформы в Украине. Мукачево поверило в нее быстрее, других городов, и последние 3 года воплощает реформу шаг за шагом.

На первом этапе реформирования учреждения здравоохранения Мукачево ждала реорганизация, оптимизация и детальный аудит. Так, с территории больницы вывели все коммерческие аптечные заведения и создали коммунальное предприятие «Социальная аптека».

Также в Мукачево запустили несколько медицинских программ с беспрецедентным финансированием. И речь не только об обеспечении медикаментами горожан в больнице, но и программа борьбы с онкологическими заболеваниями, медикаментозного обеспечения лиц с трансплантированными органами, пациентов, получающих заместительную почечную терапию и другие. Отдельного внимания заслуживает «Программа дополнительной социально-медицинской защиты мукачевцев», благодаря которой горожане могут получить бесплатное лечение катаракты, эндопротезирование суставов, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов, химиопрепараты, противовирусные препараты при гепатитах.

Далее – наш разговор с Евгением Мешко обо всем этом, а также в деталях об электронной медицинской системе города, семейных врачах, обеспечении медикаментами, проблемах с кадрами и заработных платах.

— Евгений, вы успели поработать несколько лет еще при старой системе. Что лично для вас изменилось сейчас?

— Те ценности и идеи, которые я отстаиваю сегодня, были для меня важны и до реформы. И тогда, и сейчас я их не нарушал. Хорошо, что теперь они начали реализовываться.

— К примеру?

— Прежде всего, это то, что пациент ни за что платит. И тем более не «благодарит» врача. С другой стороны, врач должен иметь высокую заработную плату и чувствовать себя достойно. Не опускать взгляд при разговоре с пациентом и не думать оставит пациент ему что-то за прием или нет.

Во-вторых, работники медицинской отрасли, как и любой другой, не должны думать о том, чтобы провернуть какую-то сделку для того, чтобы заработать деньги. Любые отношения должны быть чистыми, правдивыми, основываться на доверии и уважении.

— Реформирование медицинской отрасли в Мукачево началось чуть раньше, чем по всей стране – около трех лет назад. Расскажите, как это происходило?

— В Украине реформа медицины началась с приходом нового и.о. министра, госпожи Ульяны Супрун, в конце 2016 года. Несколько лет министерством готовилась база, а непосредственно реформу почувствовать можно было уже с начала этого года.

В Мукачево медреформа также началась с изменения руководства, правда города. Новый мэр поставил амбициозную цель, ведь слабые стороны медицинской отрасли были очевидны, особенно ее неэффективность, низкое качество и затратность. Соответственно – разработалистратегию работы и начали все менять.

— Сложно было объяснить врачам, вашим коллегам, что отныне все будет иначе? Какие подходы вы к ним искали и что сработало?

— В 2016 году я перешел к семейной медицине, до этого работал заместителем по поликлинике. Это те врачи, которых раньше вообще врачами не считали. К ним в основном направляли социально незащищенных пациентов или тех, которые не нуждались лечении. Узкопрофильные специалисты не слишком их и считали коллегами.

Терапевты, собственно, и не были слишком испорчены системой, поэтому не могу сказать, что на «первичке» было какое-то сильное сопротивление.

Я придерживаюсь горизонтальной модели управления, когда все в коллективе могут свободно выразить свое мнение и решения принимаются коллективно, а значит мы много общались. Поэтому хорошо видел, что коллеги понимают, для чего нам эти изменения и куда мы движемся.

Знаю, что на «вторичке» было несколько иначе и сопротивление было. Кто-то из врачей сам уволился, а кого-то пришлось увольнять через суд, ведь люди не понимали, что работать нужно иначе.

Medreforma

— Чем вы лично как главный врач гордитесь сейчас по итогам последних лет изменений в работе?

— В первую очередь, это электронная медицинская система, которую мы начали внедрять в 2016 году. Согласно программе, которую принял городской совет, было закуплено оборудование и обустроены рабочие места. Программа была на 4,5 миллиона гривен. Тогда стационар начал работать как единая система, в которой объединены все отделения, диагностические кабинеты, лаборатория. Врач, работающий на УЗИ-аппарате, лаборант в лаборатории и врач в отделении – все имеют доступ к результатам анализов. Электронные обследования, анализы и записи. Это значительно упрощает работу, ведь мы видим всю историю болезней пациента.

В 2017 году к этой системе мы привлекли поликлинические отделения и первичное звено. Не уверен, что где-то в стране такая система функционирует так слаженно. Это фактически целое цифровое медицинское пространство, в котором объединены все уровни медицинской помощи в городе.

Вообще работа с электронными базами – это процесс непрерывный, поэтому мы совершенствуемся каждый день, добавляем новые шаблоны, но в целом система работает на все 100 процентов. Каждый врач обладает необходимыми знаниями для пользования и пациенты также уже в большинстве случаев переучились с бумажных карт на электронный вариант.

Параллельно с этой системой была внедрена электронная очередь. Если бы вы зашли в поликлинику 2 года назад, то увидели бы коридоры переполнены людьми, под кабинетами были ссоры и скандалы, постоянно кого-то заводил в кабинеты за руку, что еще больше провоцировало людей. Сегодня этого всего нет – именно благодаря электронной очереди.

Довольно долго мы приучали врачей, так должно быть. Затем научили и пациентов. Сейчас все сознательные люди понимают, что это удобно. Не нравится это тем, кто не привык подстраиваться ни под кого. Но у нас работает все так — сначала на обзор попадают те пациенты, которые записались, а уже потом — все остальные. Поэтому я убежден, что такая неловкость, как длительное ожидании, и этих людей научит правильному подходу к времени.

Амбулатория №6 в Мукачево

Во-вторых, это 100-процентное обеспечение медикаментами стационарного отделения больницы. Абсолютно любое лечение здесь проходит бесплатно. Не знаю, чтобы еще где-то в стране было так.

Что касается амбулаторно-поликлинической помощи, то есть перечень льготных категорий, подлежащих медикаментозному обеспечению. Около 22 тысяч жителей города имеют возможность получать медикаменты на льготной основе в 100-процентном порядке. С рецептом, который выписал врач, пациент обращается к «Социальной аптеке», – и получает свои лекарства бесплатно.

В-третьих, в Мукачево существуют городские программы – дорогостоящего лечения и дополнительного социально-медицинского обеспечения. Они призваны сохранить людей от нищеты, которая может быть вызвана медицинскими проблемами. Именно благодаря этим программам мукачевцы уже 2 года могут быть спокойными за то, случись что с ними или с родными, они смогут получить поддержку города. За прошлый год такую ​​помощь получили около 4 тысяч горожан, а общая потраченная сумма – около 20 000 000 гривен. Были случаи, когда на одного пациента было потрачено и 1-1,5 миллиона.

— Задекларировано, что 90 процентов вопросов пациента должен решать семейный врач. Работает это в Мукачево?

— Конечно, многое изменилось. Если несколько лет назад к семейному врачу обращались 10 процентов пациентов, то сейчас – 60. Человек, который заключил декларацию, начинает иначе относиться к своему семейному врачу, он знает, что это его врач и ищет общения непосредственно с ним.

Я не могу сказать, что люди перестали идти сразу к узким специалистам. Это происходит, но продлится лишь до тех пор, пока это будет позволять система. В Украине будет вводиться так называемый gatekeeping, по которому только семейный врач направляет к узкоспециализированному специалисту. Или же пациент все же пренебрегает этим правилом, но платит за прием деньги. Запланировано начало этого процесса уже на 2020 год.

Zarplata1

— Есть ли проблемы с кадрами на «первичке»?

— У нас нет дефицита персонала. Есть только потребность повышения его квалификации. Но, опять же, если я говорю, что нет дефицита в Мукачево, то это не значит, что ситуация такая же в Берегово. Конечно, из Мукачево поехало определенное количество специалистов, но дефицита это не вызвало. Когда мы начали менять систему здравоохранения, была неприятная ситуация – хирургическое отделение уволилось почти в полном составе. Но проблемы не произошло. На вакантные места пришли молодые специалисты с большим желанием работать.

Более того, важно отметить, что сейчас есть настоящий конкурс на должность семейного врача. Раньше это трудно было представить. 3-4 года назад в семейную медицину никто не шел, это было не популярно. Реформа же предполагает, что семейный врач будет в центре системы здравоохранения.

— Удалось обновить материально-техническую базу за время реформирования?

— Если говорить о нашем центре семейной медицины, то мы провели ремонты в 7 амбулаториях из 10. И закупили оборудование на 90% к табельному оснащению. То есть врач имеет все необходимые инструменты для работы. Жаль, что пока не все врачи ими пользуются, хотя мы провели уже немало мастер-классов.

— Что произошло с оплатой труда?

— Надеюсь, что повышением заработных плат довольны все. Они выросли ориентировочно втрое, впрочем правильнее будет сказать – дифференцированно. Если раньше система оплаты труда предполагала, что все получали одинаковую зарплату, то сейчас везде иначе. На нашем предприятии все зависит от количества деклараций подписанных с врачом.

Rejtung

— Изменилось ли отношение врачей и пациентов друг к другу?

— Не могу сказать, что все кардинально изменилось за один день, но я вижу, что каждый день мы меняемся к лучшему. Это вдохновляет меня и коллектив, ведь, когда они начинают меняться, то очень хорошо видят результаты этих изменений. Врачам я всегда подчеркиваю, что пациенты начнут меняться только тогда, когда увидит, что меняются врачи.

— Что лично вас мотивирует работать, не сбавлять обороты?

— Это моя 4 или 5 должность, и на всех предыдущих я задерживался не более года. Здесь я уже три года – и это для меня о многом говорит. Мне точно не скучно, каждый день расписан по минутам.

У меня есть ощущение, что я могу многое изменить. Надеюсь, что и наши врачи тоже.


Сейчас в городе продолжается активная фаза реконструкции поликлиники. Здесь планируют не только обновить фасад, но и обустроить системы вентиляции и кондиционирования, реконструировать крышу, заменить систему водоснабжения, канализации, отопления. Также обещают появления специальных пандусов и лифтов.

Изображение со страницы в Facebook заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе


Опыт медицинской реформы в Мукачево не просто локальная история успеха. Это пример для других городов и регионов нашей страны. Более того, это доказательство того, что объявленная медицинская реформа в Украине – это не просто слова. Реформа возможна, и она уже происходит шаг за шагом.


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

uk en hu cs ro sk

Росана Тужанская
Фото: Антон Рыжих

0 #