СПЕЦПРОЕКТ

Как работает в Ужгороде первый частный лицей и почему такие проекты важны

история о нетипичной инвестиции в образование, которая уже дает плоды

uk en hu cs ro sk

Часто в дискуссиях о реформах, изменении системы и «другом» мировоззрении слышим, что «начинать надо еще со школы», мол, только с детства можно научить делать как следует, а уже во взрослом возрасте — вряд ли. 

Ужгородский предприниматель Василий Дидичин решил рискнуть и год назад основал частный лицей. 

Его мотивировало то, что дочь не имела никакого интереса к учебе, не хотела ходить в школу и часто болела. В конце концов, оказалось, что проблема со здоровьем и образовательный процесс — очень связаны. 

Идея 

Когда ребенок не учится, а только делает вид — чувствуется сразу. Впрочем, не все родители готовы это признать. А если и признают, то какой выход из ситуации? Об этом Василий общался не раз с коллегами и партнерами в клубе финансовой грамотности и в конце концов они поняли, что есть еще родители и дети, имеющие такие же трудности и которые готовы были бы начать обучение в альтернативной школе. 

Именно такой ее сначала и задумывали. Но после года поисков, обучений, общения с педагогами, обдумываний и заимствования опыта частного образования других городов, решили все же работать «по-взрослому» и получить лицензию Министерства образования и открыть лицей под названием «Горчичное зерно». Собрали коллектив учителей и объявили о первом наборе учеников. От идеи до реализации — один год, и вот уже в 2020 завершился первый учебный период. И хотя он был достаточно непростой, как и во всех учебных заведениях мира, и частично дистанционный, и все же в коллективе с радостью рассказывают об опыте и делятся наблюдениями. 

— Мы первопроходцы в этом деле в нашем городе и вообще были далеки от образования, поэтому для нас эти несколько лет были максимально насыщенными, ведь нам пришлось многому учиться, чтобы понять, что работает, а что нет; что можно менять в программе, а что необходимо оставить. Но главный фактор, судя по которому мы можем сказать, что у нас все получилось, — дети хотят ходить в школу. Это отмечают и ученики, и родители. Количество пропусков у нас минимальная, дети не болеют, — говорит заместитель директора лицея и учитель философских дисциплин Ференц Мильо.

Zerno 1

Философия лицея или Почему понимание лучше знания 

В лицее тщательно проработали философию заведения и с ней должны согласиться ученики, родители и учителя. Только в таком случае, по мнению педагогов, это будет действительно общее дело с осознанием целей и задач каждого. 

Миссия лицея — дать возможность детям понять окружающий мир, осознать собственные таланты, вырасти счастливыми, духовно развитыми людьми, а также активными и гуманными гражданами. Каждый выпускник лицея должен быть готов к самостоятельной и независимой жизни и вызовам современности. 

— В нашем лицее есть три ключевые ценности. Это командная работа, ответственность и честность. Учителя и ученики достигают результатов командой и являются примерными командными игроками. Они готовы нести ответственность за свои поступки, понимают, что критическая доля в достижении успеха лежит на них самих. Каждый может прямо сообщить другому, если что-то не нравится в поведении или в работе; что он чего-то не знает или не умеет; попросить о помощи; признать ошибку, — объясняют в «Горчичном зерне».

Иначе 

Учитель — это пример, личность, которой доверяют ученики. 

— Если учитель учится и развивается, тогда он найдет выход из любой ситуации. Ребенок сразу видит читает ли педагог книги. Учитель — это пример для детей, поэтому он должен быть максимально мотивирован, продвинутый, зажигать ребенка к обучению. Сухое преподавание с заученным «откройте книгу, раздел 20, читайте» — не работает. У нас маленькие классы и это сознательно. Учитель должен иметь достаточно времени для каждого ребенка. Когда в классе 35 учеников, а урок длится 45 минут — это нереально, даже для опытного педагога, — считает Ференц Мильо. 

Сейчас в лицее учится 40 детей с 5 по 10 класс. Их учит более 20 учителей-предметников. Каждый урок длится 45 минут. 

Атмосфера. Уроки — это интерактив, вопросы-ответы, дискуссии, дебаты, речи, поиски правды, отстаивания собственного мнения, тесты, мультимедиа. 

— Ребенок может высказаться только тогда, когда рядом с ним учитель, который дает ему это сделать и есть уверенность, что твое мнение услышат. Наши учителя позволяют детям ошибаться. Нет ничего страшного, что мысль может быть неверной, это нормально. Главное не бояться ее озвучить, не иметь страха перед ошибкой. Не знаешь? Спроси. Опять не понимаешь? Спроси еще раз. Все равно не понял? Спрашивай до тех пор пока тебе не станет все понятно. Это обычная формула и наши учителя открыты к ней, — говорит заместитель директора.

Zerno 12

В лицее становятся популярными те предметы, к которым легкомысленное отношение в обычной школе или же их вообще не включают в программу. К примеру, такие как финансовая грамотность. Здесь ее даже объединили с трудовым обучением и назвали предмет «бизнес». 

— Наши дети учатся управлять деньгами, зарабатывать их, создавать прибыльные проекты. Они после окончания школы научатся зарабатывать сами на себя. Но такой предмет не может преподавать учитель-теоретик, который не построил ни одного бизнеса и соответственно не знает как вся теория работает в жизни. Поэтому важно, чтобы в образование шли практики. Тогда и детям интересно, — убеждены в лицее. 

Следующий непопулярный предмет, на который делают акцент в «Горчичном зерне» — этика. Здесь считают, что необходимо уметь правильно вести себя в обществе, в бизнесе: когда надо сказать, когда смолчать, как выглядеть на конкретных событиях. Дети пишут эссе, сочинения-размышления, критические отзывы на прочитанную книгу по этике.

Еще один урок, который редко встретишь в традиционной школе — публичное выступление. 

— Во взрослой жизни умение себя презентовать очень важно. Для этого нужно не бояться. Как часто бывает: ребенок проучилась 11 лет в школе, учил несколько раз в неделю английский язык, прекрасно сдала ЕГЭ, но не может сказать на английском ни слова. Почему так? Причина в страхе. Мы такие комплексы пытаемся преодолеть — легко, непринужденно и даже незаметно для самого ребенка, — говорит Ференц. 

В лицее есть такое понятие как менторство. Каждый учитель должен иметь ментора, с которым он общается один раз в месяц. В начале учебного года они прописывают карту личного развития, по которой будет работать учитель: ключевые цели, краткосрочные задачи. В 9 и 10 классах у учащихся также есть ментор, у девочек — свой, у парней — свой.

Команда 

Школа — это не помещение и учебные планы, а ученики и учителя. Поиск последних стал настоящим вызовом для учредителей лицея, потому что задача заключалась в том, чтобы найти «белых ворон» среди учителей с опытом или талантливых выпускников из местного университета. 

— Для нас главное, чтобы учитель понимал, что он постоянно должен учиться; фундаментально знать свой предмет; чтобы он понимал, что его призвание — преподавать детям; разделял нашу философию. Так сложилось, что в основном к нашей команде присоединилась молодежь. В то же время, мы счастливы, что нам удалось удержать их в собственном городе и в любимой профессии, — говорят в лицее. 

Здесь соглашаются, что каждый учитель должен хорошо знать свой предмет и детей учат, что им не надо быть «универсальными солдатами», потому что у каждого есть сильные стороны. Нужно их понять, принять и развивать.

Zerno 2

Михаил Булеца, учитель информатики: 

У меня вообще не было преподавательского опыта прежде чем я начал работать в лицее. Учился я в Ужгороде, но никогда не рассматривал возможности стать учителем. Мне очень важно, что я чувствую у учащихся другое отношение к моему предмету, чем то, которое было у нас к информатике в школе. Когда ученики получают по-настоящему полезную информацию и актуальные знания, то и относятся к предмету иначе. Самым большим вызовом для меня лично было так много в течение этого года мне пришлось учиться. Моя цель на следующий учебный год — создать свою авторскую учебную программу. А также планирую преподавать информатику для 5 и 10 классов на английском языке.

Изменения и амбиции 

— На первой же встрече мы говорим ученику, что учеба — это его ответственность, ведь нельзя научить, а только научиться. Если ребенок не мотивирован, то его не научит даже самый лучший учитель. Важно также то, какое участие в обучении и развитии ребенка готовы брать родители. Но не в привычном понимании — сделать вместо детей домашнюю работу. Мы против таких услуг, а также против ГДЗ. Родителей мы сразу предупреждаем, что это запрещено. В противном случае — ребенок делает вид, что учится; родители — делают вид, что в это верят; а школа создает иллюзию, что учит, — убеждены в лицее. 

Кстати, мобильные телефоны дети оставляют на рецепции когда приходят в учебное заведение. Могут воспользоваться ими только для звонка родителям на перемене, поэтому никакого «залипания» вместо учебы быть не может. 

— За этот год мы увидели изменения в качестве знаний. Когда мы только начали обучение, то наивно полагали, что с 9 классом будем учить программу 9 класса, а с 5 классом — программу пятого. Но оказалось, что знания у детей несистемные, с огромными пробелами. И в таком фундаменте не удастся строить дальше. Поэтому мы возвращались снова и снова. Даже с девятым классом на уровень пятого. Но за год нам удалось все догнать, — отмечает заместитель директора.

Zerno 6

В лицее все создано для того, чтобы ученики разных классов и учителя могли свободно общаться, вместе обедать, пить чай, играть в настольные игры. Поэтому руководители лицея отмечают, что за этот год видят большие изменения в учениках — они меняются в характере, открываются, перестают бояться. 

— Мы убеждены в том, что если мы научимся хорошо делать маленькое дело, то сможем его масштабировать. Поэтому не было цели открывать школу со многими классами, а лишь с несколькими, чтобы сформировать команду и качественную образовательную программу, а затем масштабироваться, построив собственное помещение, — говорят в «Горчичное зерно».


Тема освіти буде однією з важливих на форумі розвитку Закарпатської області «Re:Open Zakarpattia».

Більше деталей про форум дізнавайтесь за контактами та на офіційних сторінках проєкту:


Росана Тужанская, специально для Varosh

 

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

uk en hu cs ro sk

0 #