СПЕЦПРОЕКТ

Как превратить депрессивное село на изюминку Закарпатья: опыт Нижнего Селища

Оказывается, для этого нужно немного - правильные люди

uk en hu cs ro sk

Нижнее Селище — на первый взгляд, обычное село на Закарпатье. Здесь проживает чуть более 3 тысяч человек. Но кое-что все же его отличает. Местность, которую привыкли называть «депрессивной» вдруг начала развиваться и «звучать» не только на все Закарпатье, но и на всю Украину. Причин несколько, и в каждой из них главное — это люди.

В этом материале мы расскажем о том, что такое развитие территорий на примере обычного села, как создать производство, которое изменит жизнь общества, быть проактивным в социальной сфере, создавать экологический и честный продукт как для себя и собственно для себя, основать группу, которая гастролирует по всему миру, современный театр и показать, что жизнь «в глубинке» не только есть, она — бурлит! Если этого действительно хотеть.

Наши герои:

Экономика. Производство. Развитие территорий

Когда местные жители совместно с кооперативом «Лонго Май» (Longo Maи — международный сельскохозяйственный кооператив, созданный во Франции в 1973 году ***) основали «Селыськую сыроварню», Инне Пригаро был один год. Сегодня — она ​​и сама варит сыр, создала проект «Традиционная брынза Хустщины», активно участвует в социальной жизни села и Закарпатья. Инна — одна из тех, кто вернулся в Нижний Поселки после получения высшего образования.

113

— Сыроварня как идея возникла в конце 1994 в начале 1995 года. Тогда вместе с кооперативом Лонго Май местные жители думали о том, как бы здесь можно было сделать проект, каким бы ни занималась ни власть, ни крупный бизнес и который бы одновременно был интересным и давал возможности для экономического развития. Как официальное предприятие мы запустились в 2002 году, — рассказывает Инна Пригара. — Сыроварня работает весьма специфическим образом — главным условием под которую ей давал кредит кооператив «Лонго Май», представителем которого является Орест Дель Соль, был прием молока только от крестьян, которые имеют 1-2 коровы и держат их для собственных нужд. С крупными фермерами мы не работаем.

Кроме работы в сыроварни девушка также является автором проекта «Традиционная брынза Хустщины», который создала для того, чтобы улучшить отрасль. А если быть уж совсем откровенными, то спасти ее. Профессия пастуха не слишком привлекательна для молодых людей. Правда в Ассоциации, созданной несколько лет назад, все же есть несколько молодых ребят. Результаты совместной работы овцеводов — по сравнению с первым годом работы, производство удалось нарастить вдвое.

— Первое, что мы сделали — это убедили лидера овцеводов, что объединение действительно необходимо. Именно это помогло нам сплотить людей и договориться о совместных планах. Сегодня мне кажется, что пастухи просто начали мне доверять, хотя и не все процессы им понятны. Но я всегда стараюсь все объяснять и работать настолько открыто, насколько это только возможно, — говорит Инна.

071

Вступить в Ассоциацию могут только настоящие пастухи, которые имеют стадо, бизнесменам — нельзя. Кроме развития отрасли Инна также говорит, что для нее важным является и сохранение гор и их состояния. Ведь именно овцы помогают держать пастбища в более-менее приличном виде и не давать им зарастать. Исчезает овцеводство — горная упадок.

Продукцию всего представляют в Киеве, Львове и Одессе. Имеют стремление показать украинском, что такое закарпатская брынза и почему это не пирог, который они до сих пор покупали в супермаркетах. А совсем другой аутентичный продукт — и по вкусовым качествам, и по ценностям.

— Людей, которые живут в селе, надо убеждать. Я с этим столкнулась, когда начала работать с пастухов, — рассказывает общественная активистка. — Ты будто делаешь хорошее дело для них, но все равно должен убедить, что им это нужно, что они это могут, что это доступно, что надо вкладывать энергию и время. Возможностей есть очень много, все зависит от того, что люди готовы делать, кто из молодежи, проекты запланирует и какую команду сформирует вокруг себя. Я считаю, что возможно все. Нужно только ставить перед собой цели и каждый день двигаться к ним.

У Инны есть глобальная идея для Нижнего Поселки — разработать проект канализации и очистных сооружений для всей деревни. Но это очень трудозатратно задача — как физически, так и эмоционально, ведь договориться нужно с каждым жителем отдельно.

186

Партнер и друг Инны и Петра Пригар Орест Дель Соль, коренной парижанин, который перебрался в Закарпатье в 90-х, основатель-экофермы «Зеленый Гай» на окраине Нижнего Поселки в 2006 году. Она довольно специфическая, если ее сравнивать с другими украинскими хозяйствами, ведь здесь животным обеспечен свободный доступ к открытому пространству во все времена года, а их рацион состоит из чистых и натуральных кормов.

Орест с женой Йолана и друзьями делает сыр из козьего молока и мясные изделия — колбасы, бекон. Здесь все без всякой химии, ведь убеждены, что условный «цивилизационный прогресс» вредит человеку, животным и природе.

— Таких проблем, которые нельзя преодолеть, нет. А преграды на самом деле всегда очень символические, — говорит Петр Пригара. — Команда — это люди, которые понимают друг друга и должны доверять на 100%. Для меня это важно не только в работе, но и в повседневной жизни. Должны быть рядом люди, которые тебя поддержат. Мне повезло, что у меня есть Орест. И чтобы понять наши отношения, то я скажу, что я из многодетной семьи, в которой было 7 детей, но я лучше разбираюсь с Орестом, чем с родным братом.

— Не люблю когда кто-то командует. Ни мной, ни я сам. Хочу быть автономным — и мыслями, и экономически. И поэтому не люблю, когда руководят, не люблю ни власть. Важно уважать друг друга и не думать, что кто-то из нас умнее, счастливее или более везучий, — убежден Орест.

— Развитие территорий зависит, прежде всего, от людей. Мы можем говорить о планах и мечты, но, если у меня не будет команды, с которой я смогу их реализовывать, то они ни к чему не приведут. К сожалению, сегодня люди не хотят общаться, они лучше напишут в мессенджер, чем постучат к тебе в дверь и скажут: «Привет! У меня есть идея! ». Хорошие проекты так не делаются, — добавляет Инна.

212

Кроме собственного дела и Инна, и Петр, и Орест живут активной социальной жизнью. Благодаря совместным усилиям было сделано немало проектов — от наличия кружков для проведения досуга детьми в школе еще 20 лет назад, отопление в саду, сохранение клуба, развитие сельского водопровода к установлению биотуалета для школьников. А вскоре Инна Пригара реализует еще один социальный проект — буккроссинг, который будет действовать у сыроварни. Девушка уже формирует библиотеку и планирует запустить проект в следующем году.

* Нижнее Селище известно в экономической плоскости не только сыроварней и фермой «Зеленый Гай», но и фермой по выращиванию улиток и соками прямого отжима «Лонго Май». О них расскажем в следующих материалах.

Культура. Музыка. театр

Более 20 лет назад в Нижний Поселки переехал Юрген Крефтнер, больше известный местным как Юрий Буковинець. Австриец, который не захотел жить слишком распланированной, размеренной и заранее запрограммированным жизнью, решил, что именно на Закарпатье раскроет себя.

Юрген — непростой человек, всегда в поиске чего-то нового. Он основатель группы «Hudaki Village Band», который и сельским назвать трудно, ведь коллектив уже объездил чуть ли не всю Европу. В составе коллектива именно музыканты из Хустского района.

Кроме группы и музыки в жизни Юргена есть еще одно увлечение — соки прямого отжима, которые выходят под брендом «Лонго Май». Это уникальный продукт из яблок и овощей. В специально оборудованном помещении коммуны, в которой проживает музыкант, изготавливают яблочный, яблочно-морковный, яблочно-свекольный, яблочно-селерний сок, а также экспериментируют над созданием настоящего закарпатского сидра.

Мы с Юргеном встретились возле одного из культурных мест села — гостевого дома SargoRigo, которым он провел нам экскурсию и рассказал о его главную идею и причину основания.

В самом историческом сердце Нижнего Поселки была заброшена старая школа. Наши архивы здешние достаточно слабые, но есть информация, что в 1900-х годах она уже существовала. Последние 20 лет она пустовала. Мы с друзьями и с помощью наших партнеров из Швейцарии, решили ее перестроить в хостел, — рассказывает музыкант. — Но не в привычном варианте, а именно для групп. У нас в селе проходит много событий — музыкальные, театральные, спортивные, а с местом проведения и последующим расположением гостей, всегда были проблемы.

005

Проект делали довольно долго, потому что хотели сделать сразу хорошо, чтобы не перестраивать потом и не ремонтировать каждый год. В 2006 году появился замысел, в 2009 — начали строительство, а в эксплуатацию ввели только в 2017 году.

Сейчас здесь может комфортно разместиться 24 человека. Проект некоммерческий, а средства, которые платят группы за проживание, тратят на его эксплуатацию. Гости здесь довольно часто, хотя этот хостел практически нигде не рекламируется и его не найдешь на booking.com. В то же время основатели подчеркивают, что это место не для индивидуального туризма и если такие обращения к ним поступают, то они охотно рекомендуют крестьян, принимающих гостей в своих усадьбах.

Проектируя хостел, авторы сразу учли проблемы с очисткой воды, которые есть у многих сельских местностях и поставили специальные установки.

— Вместе с очень опытным украинским экологом, который живет в Киеве, мы сделали интересный проект очистки воды. Он абсолютно экологичен и вода очищается без всякой химии. Это экспериментальный проект, прототип над усовершенствованием которого сейчас работают ученые. Стоимость проекта довольно низкая, поэтому он может стать спасением для многих хозяйств, — говорит Юрген.

161

Пространство хостела використувують для проведения конференций, семинаров, выступлений, вечеринок, занятий по йоге.

— Мы создали это место не для того, чтобы зарабатывать деньги, а потому что оно дает очень положительную динамику для села. Когда я приехал сюда в девяностых годах молодежь воспринимала село как яму, в которой нет никакой эмансипации, развития. И сейчас это частично есть. Но уже не столь выражено. Через наши инициативы восприятия людей самих себя и территории, на которой они живут, меняется. Приезжают люди и говорят: «Как у вас тут круто!». И люди сами начинают иначе смотреть на все, что их окружает, — рассказывает Юрген.

154

Сам музыкант остался здесь, потому что понял, что жизнь в маленьком селе на Закарпатье влечет его больше, чем мегаполисы Европы. Среди такой природы и гор люди относятся к жизни иначе.

— Я вырос в совершенно другом контексте и много путешествую, поэтому могу видеть некоторые процессы, которые происходят здесь, под несколько иным углом. Мы не ведем никакой статистики, но я чувствую, насколько за эти 20 лет изменилось отношение молодежи к своему селу.

145

Самой большой проблемой села и сел в общем Юрген считает равнодушие. Когда все, что интересует людей, это как побольше заработать денег и посмотреть телевизор.

— Есть глубокое убеждение, что главное понимать, что здесь, на Закарпатье, есть все. Ничего не нужно привозить, кроме знаний. И не надо бояться что-то делать, заниматься своим делом. Но важно и то, что я пришел сюда не один. Мне было, на кого опереться. Эта поддержка очень важна, с ней ничего не боишься. Понимаю, что для всего нужно время. И иногда должен сделать шаг на назад, чтобы потом ступить два вперед.

Подруга, партнерша и кума Юргена, Татьяна Белоусова, руководит театральной студией «Чига-Бига» и организует международный театральный фестиваль «Птица». Его основали в Нижнем Селище в 2007 году и с тех пор он собирает талантливую молодежь из разных уголков Украины и Европы. Театр необычный, без сценариев и заученных наизусть слов. Он о людях, жизнь, отношения, место в социуме, импровизацию и ценности.

— Когда мы с подругой впервые попали в Нижнее Селище, то удивились и вдохновились активностью местной общины, особенно детьми и молодежью, с полным доверием включалась во все театральные авантюры, что мы предлагали, — говорит Татьяна. — В тот момент представления дети и взрослые могли видеть только в детском саду и школе, что привозили «заезжие» театры, которые чаще занимаются не материалом и идеей, а скоплением забавных ситуаций и привлечением «перевозочного зоопарке». Для нас всегда было важно, чтобы театр давал возможность думать и наталкивало на решение актуальных для общества проблем.

Фото: Николай Удут

«Птица» в Нижнем Селище — это неделя мастерских из театра, кино, концептуального искусства, land art-м, сценографии, звуков, показ спектаклей и фильмов, а также десятки гостей из разных стран Европы, которые привозят в Закарпатье свой опыт, видение и вдохновение. И конечно, все это остается здесь. И трансформируется в новые проекты и идеи крестьян.

— Для меня самым важным является мыслящая молодежь, которая выросла с четкой позицией, открытой, активной, искренней, — делится Татьяна. — За все эти годы наша семья птицы выросла, но основа осталась на молодые Нижнего Поселки, которое действительно стало культурным центром Закарпатья.

 

 

Справка: Кооператив Лонго Май основано во Франции, в 1973 году. Это международный, сельскохозяйственный и ремесленный кооператив альтернативного, свободолюбивого и антикапиталистического направления. Сообщество насчитывает около 300 человек. Члены кооперативов занимаются производством и продажей сильськогосподарстких продуктов (фрукты, овощи, ягоды, мед, сыр, шерстяную одежду, фруктовые и овощные консервы, вино, натуральная косметика и средства гигиены и тд). Лонго Май создал несколько СМИ: свободное радио Zinzine, независимая информ агентство (АИМ), газета Европейского Гражданского Форума «Артишель». Кооператив выдает книги. А также снимает учебные фильмы в теме сельского хозяйства

 


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #