СПЕЦПРОЕКТ

Барбос: приют, в котором спасают лучших брошенных друзей

как работает единственный в Ужгороде приют для животных

uk en hu cs ro sk

Около 650 животных зарегистрировано в журнале учета приюта для животных-бездомных «Барбос». Это более 600 спасенных жизней, которые сегодня живут в тепле, имеют вкусную еду и хозяев, которые их любят.

Барбос — полностью волонтерский проект, который не имеет стабильного и централизованного финансирования. Всего в нем задействовано 5-6 девушек, которые ухаживают за животными регулярно, а также десятки людей, которые приобщаются время от времени.

Уже неправильно говорить, что это убежище только для собак. И хотя их здесь живет около 70, впрочем и кошек не меньше. А недавно в приюте поселились и две лошади, которые жили на помойке — Катя и Энджи, мама и дочь; а также две козы.

Big081

Мы пришли к «Барбосу» в один из дней, который сами девушки называют «днем уборка», поэтому смогли увидеть сразу 4 волонтерок, которые были заняты делами «барбосикив» и «мурчалок».

О жизни приюта, ежедневные истории, службу спасения 911, National Geographic, а также о животных, которые останутся в «Барбосе» на всю жизнь, говорим с Ириной — волонтеркой, благодаря которой были спасены сотни жизней.

Дальше — прямая речь, а также фото и видео, которые стоит посмотреть.

Приют «Барбос» — это временный дом для животных. Сейчас это около 70 собак, 60 кошек, 2 лошади и 2 козы.

Животные к нам попадают в разном состоянии. Подавляющее большинство из них — домашние. В классическом понимании беспризорные котята, те, которые родились от бездомной кошки, случаются очень редко — 1-2% от всех случаев. Все остальное — это котята, которых выбросили на помойку. Наши люди не знают, что такое стерилизация и живут в средневековье, не понимая того, что мы должны заботиться о тех, кого мы взяли к себе.

 

У нас пока есть 14 вольеров для собак. Каждая из них сначала проходит карантин, на котором получает все необходимые обработки, вакцинацию, стерилизацию.

Каждая взрослая собака, которая живет у нас, имеет свой характер и свою историю. Все попали к нам в разном состоянии и при разных обстоятельствах — кто был сбит, кто лежащий, кто щенком. Есть собаки, которые выросли у нас здесь.

Почему мы этим начали заниматься? Как-то подобрали одного котенка, второго, третьего. В какой-то момент поняли, что всех бездомных котят домой не заберешь. Начали искать единомышленников, к счастью, их оказалось немало.

Есть много собак, которых мы не отдаем. Это собаки, которые не способны пойти в семью. Когда животное живет больше 2-3 лет в приюте, то считает его своим домом. К примеру, собака Чуча. Мы нашли для нее хорошую семью, прекрасные условия, но в первую же ночь она проломила вольер и гаражные ворота — и убежала. С Баранинцев трое суток шла в Ужгород. Нашли мы ее на Петефи, нам позвонили люди, которые видели, что мы её ищем. Чуча — собака с характером, она не подпускала к себе никого, но, когда мы за ней приехали, то счастью не было предела. Таких собак у нас сейчас немного, но 6-7 точно с нами навсегда.

Кстати, Чуча дольше всех нами. Мы основали приют в октябре 2015 года, а она к нам попала в ноябре. Мы ее забрали с набережной с семью щенками. Родила их на голой земле, когда было холодно. Много времени потратили на то, чтобы ее уговорить, потому что она “не кисло” бросалась к нам. Да и сейчас это не добрая собака. Не любит мужчин, может цапнуть.

Big044

Есть собаки, которые нуждаются в социализации, с особыми потребностями. Мы понимаем, что не каждый готов взять собаку с тремя лапами или на коляске.

Мы не отдаем животных без прививок, потому что люди к этому относятся безответственно. Раньше мы могли отдать животное с предупреждением, что было сделана лишь одна вакцина и через определенный период времени нужно сделать еще одну. А потом через месяц к нам приезжают и говорят, что собака заболела. Когда забирают животное, то все: «Да-да-да, конечно!». А когда приезжают домой, то: «А, и шо ей будет? Это же дворняжка!».

Несмотря ни на что счастливых историй сотни. Журнал по собакам дошел где-то до 600-650, но и коты. Сотни животных нашли себе дома.

Взять собаку — это как усыновить ребенка, но, к сожалению, не все это понимают. Многие люди приходят и уходят. У нас есть условия, при которых мы отдаем животных. Для многих это препятствие. Часто проходят и просят собаку на цепь. Этого я не понимаю. А когда меня спрашивают, почему не отдаем, то даже не знаю, что отвечать. Конечно, я пытаюсь людям объяснить, что во всем цивилизованном мире, кроме Украины и России, никто не держит собак на привязи. Даже в соседней Венгрии, хотя это не какая-то Америка, это карается штрафов. У нас же люди спрашивают: «А как еще можно держать собаку?».

Цепь — это ненормальные условия для жизни собаки. Во-первых, для здоровья — это атрофия мышц, проблемы с костями. Во-вторых, как пес охраняет двор, если он привязан? На этот вопрос люди говорят, что он лает. Но, согласитесь, это же ерунда.

Поэтому, для того, чтобы человек забрал животное из приюта, он обязательно должен подписать договор, в котором указано, что ему должно быть не менее 21 года. Мы спрашиваем с кем, где и в каких условиях живет человек, в курсе люди, с которыми вы живете, что вы несете домой щенка.

На подарок мы собак тоже не отдаем, поскольку животное — это не подарок. Многие обижается, а я рекомендую купить плюшевого медведя. Собаку должен выбрать человек сам. Это не какая-то статуэтка, которую можно переставить на другой шкаф, если она надоела.

К сожалению, всегда учишься на ошибках. Когда-то давно мы отдавали животных на ярмарках, на базаре. Потом мы поняли, что это плохая идея, потому что, к сожалению, этих самых животных мы находили на улице. Иногда даже через 30 минут после того как их забрали.

Big090

Мне кажется, что каждый человек должен понимать, что несет в этот мир какой-то посыл и он не кому-то другому, а только себе и своим родным. И если он считает вполне нормальным то, что у нас иногда происходит, то мне таких людей просто жалко. У этих людей нет ни души, ни сердца. Не верю в то, что человек, который понимает, что этот мир состоит из соотношений всего, может взять и выбросить в завязанном пакете котят в помойку. И этот человек имеет кошку, каждый день ее гладит и говорит: «Мурочка моя, на тебе Вискас». Это же нонсенс …

Барбос — полностью волонтерский проект. Он существует только благодаря людям. У каждого есть своя роль. Кто такой волонтер как я — приходит в приют и ухаживает за животными. Люди часто думают, что нас здесь сто человек, но это не так. В общем людей 5-6 задействовано непосредственно на месте. Приходим в основном по одному, только когда какую-то большую уборку планируем, то можем двое-трое прийти. Но есть множество людей, которые помогают иначе. Кто-то проводит уроки добра, преподает английский и отдает часть денег нам, делает хендмейд или выпечку для ярмарок. Кто-то привозит корм, наш врач — жертвует своим временем и делает все процедуры для наших животных по другой цене. Каждая помощь важна. Это все пазлы, которые нужно собрать в одно целое и скоординировать и тогда все будет супер.

Есть люди, которые привозят мешок корма раз в неделю, кто-то — 2 килограмма, а кто-то — 3 пакетика. Некоторые приходят в зоомагазин и говорят «хочу что-то для барбосов купить». Во всех магазинах города знают, что нам надо. Так потом нам звонят и говорят, чтобы мы приехали и забрали, к примеру, мешок собачьего и мешок кошачьего корма.

Ошибочно люди думают, что приют это наша основная работа. Но все мы обычные люди, у которых есть работа, семьи, личная жизнь. Иногда мне звонят в 19:00 и просят, чтобы я приехала забрала животное. А я говорю: «Подержите, пожалуйста, животное до завтра. Я только приехала из приюта и хочу просто помыться и поесть». И встречаю полное недоразумение, начинают придумывать варианты «А мы за вами приедем. А мы вас заберем» и т.д. Но, когда ты целый день, простите меня, убирал какашки, то хочется вечером просто пойти в душ и посидеть 5 минут спокойно.

Есть люди, которые насмотрятся Animal Planet и National Geographic и думают, что у нас здесь служба спасения животных 911. Что так как там ездят с мигалками и обмундированием и спасают кошечек, енотиков и крокодилов, так и мы. Звонят вечером, говорю, чтобы перезвонили утром. Перезванивают и с претензией: «Не знаю вы ли вчера были на дежурстве …». Я-я, потому что это мой личный номер …

«Я вам сообщила, а вы с этим сделайте что-нибудь!». А что мне с этим делать — это уже мое личное горе. Но не будем злыми, иногда это тоже помощь. Потому что нам так позвонят, мы выедем и спасем жизнь животного. Поэтому здесь никогда не угадаешь …

Last186

Мечтаю, чтобы настал тот день, когда в городе не будет бездомных собак и кошек; чтобы все, кто их выбрасывает, поняли, что так делать нельзя. Имею огромную надежду, что когда-то в Украине все же примут закон и всех таких недалеких и бездушных людей, будут штрафовать. Говорят, что тогда 70% животных попадут на улицу. Да, возможно. Я готова полгода разгребать завалы животных, но, чтобы после этого этот ужас закончился. Если человека оштрафуют за не стерилизованную кошку на 10000 гривен, то она поймет, что лучше ее больше не заводить. Я за то, что, если у человека нет средств на содержание и стерилизацию животных, то вообще не надо брать животное. Если бы были налоги и штрафы, то и отношение к животным было бы иначе.

Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #