СПЕЦПРОЕКТ

4 успешные городские проекта Ужгорода, которые могли бы стать примером для подражания

Этот список - не полный, и есть определенной точкой отсчета

uk en hu cs ro sk

Все мы любим читать и писать об успешном опыте европейских городов и мировых столиц, где жители объединяются по интересам и на волонтерской основе делают мощные проекты – спортивные, образовательные, экологические.

При этом мы обязательно каждый раз вдумчиво вздыхаем «вот бы и у нас так …». Хотя в Украине можно найти немало примеров успешных проектов, которые ничем не хуже заграничных. Часто даже лучше, концептуальнее.

Особенно выделяются те из них, которые возникли не в больших городах, где по стереотипному мнению «кипит жизнь», а в условной «провинции», где казалось бы ничего подобного даже чисто теоретически не могло зародиться.

Нам хотелось бы попробовать разрушить устоявшиеся стереотипы, а потому решили рассказать вам о 4 успешных городских проектах Ужгорода, которыми стоит заинтересоваться, которыми стоит гордиться, и которые можно было бы воплотить и в других регионах Украины, как успешный «кейс», который меняет города и сообщества.

Поехали!

Свободные экскурсии по Закарпатью

Главная идея проекта – познакомить местных жителей со своим город, деревней, краем. Проект основали 6 лет назад в Ужгороде. Тогда еженедельно в одном и том же месте и в одно и то же время у мини-скульптуры Миколайчику горожан ждал экскурсовод. Каждый раз другой, с новой темой и горящими глазами.

Сегодня свободные экскурсии проходят по всему Закарпатью. Причем совершенно бесплатно.

Вот, что о проекте говорит его инициатор – туризмовед, доктор философских наук, профессор УжНУ Федор Шандор:

Идея начать свободные экскурсии по городу зародилась во время конфликта вокруг площади Народной. Оказалось, что многие люди просто не знают истории и не понимают проблематики работы с подобными объектами. Городские активисты обратились к экскурсоводам с просьбой провести экскурсию и рассказать определенную историческую информацию, чтобы люди хотя бы понимали, почему, что и как происходит в этом вопросе.

Первые две экскурсии провел я и Владислав Товтин. Потом я подумал, почему бы не делать это каждую неделю. Так мы начали проводить еженедельные свободные экскурсии вместе с Орестом Когутом, Романом Официнским, Александром Шершуном, Юрием Славиком и многими другими.

006

Через три года существования свободных экскурсий в Ужгороде, к нам присоединились Виноградов и Мукачево. На пятый год – Перечин. После шести лет существования проекта мы решили немного сбавить обороты и проводить экскурсии ежемесячно, а не еженедельно. Но в целом мы собирались на события независимо от погоды: дождь-снег – экскурсия есть. Один раз не провели – экскурсоводы перепутали, чья очередь.

В прошлом году мы решили, что пора провести экскурсии во всех городах Закарпатья. Мы рады, что к нам постоянно присоединяются новые люди. Более того, мы постоянно совершенствуем программы, ведь каждый раз узнаем об интересном и новом.

Этот проект важен тем, что дает возможность горожанам узнать больше о городе, в котором они живут.

Возможность открыть совершенно уникальных людей, таких как Татьяна Литерати с ее проектом «Потерянный Ужгород», с которым она обшарила все городские щели. Последний раз на ее экскурсии было 150 человек. Это фантастическое количество.

Наибольшим успехом проекта на эти годы считаю то, что удалось подключить все Закарпатье. А еще – особенно приятно то, что люди в абсолютном большинстве благодарны, что такой проект появился. После событий подходят, в социальных сетях следят. Компания экскурсоводов стала более сплоченной. Для них провести такую ​​экскурсию – дело престижное. И необычное одновременно. Они не пересекаются в своей работе с местными, а тут уж совсем все не так как с туристами.

Uzhhorod Running Club

Беговое сообщество Uzhhorod Running Club начало формироваться осенью 2016 года. Сначала было 3-4 человека, а сейчас оно насчитывает несколько десятков активных участников.

Клуб не только популяризирует бег и здоровый образ жизни, но и систематически занимается благотворительной деятельностью, привлекает внимание к важным социальным темам. Более того – присоединяется к массовым забегам на планете. В частности, Wings for Life World Run – App Run, в котором принимали участие одновременно 155 000 участников по всему миру.

Далее передаем слово основателю Uzhhorod Running Club Николаю Машике.

Все началось с увлечения бегом. В 2013 году у меня появилась идея и одновременно вызов – пробежать марафон. А это дистанция в 42 километра и 195 метров. Я сторонник системного подхода к решению различных задач, поэтому подошел к этому делу со всей серьезностью и большим рвением: начал регулярно тренироваться, купил специальные часы для бега, которые измеряли сердечный ритм при нагрузках, зарегистрировался на первые соревнования, в общем начал искать интересную и полезную информацию о беге и всем что с ним связано.

А дальше все пошло эволюционным путем: во время тренировок начал встречать других бегунов в городе, а социальные сети способствовали налаживанию контактов и обмену знаниями из мира бега.

Создал группу на Facebook, начал добавлять туда друзей и знакомых, которые интересовались бегом, – и через некоторое время сформировалась сообщество единомышленников, которые любят бег и все, что с ним связано.

Свой первый марафон я пробежал в г. Кошице (Словакия) и был приятно поражен количеством людей и масштабам спортивного праздника. Тогда уже захотел организовать что-то подобное в своем городе. Так осенью 2016 появился Uzhhorod Running Club (Ужгородский беговой клуб) – сообщество бегунов-любителей, которые не только тренируется вместе, а и готовы организовывать массовые спортивные мероприятия и пропагандировать здоровый образ жизни.

008

Клуб начал формироваться достаточно давно. Лично веду для себя отсчет с 5 ноября 2016 года. Того осеннего субботнего утра на общую пробежку собралась довольно серьезная компания: более 20 человек, если мне не изменяет память. С тех пор начали вместе бегать, приглашать на субботнюю пробежку друзей и знакомых.

Впоследствии возникла идея организовать забег в городе. В результате совместно с единомышленниками и неравнодушными горожанами 18 декабря мы провели «Пробеги – помоги!» Благотворительный забег ко Дню Святого Николая. Меня переполняли эмоции: все удалось, мы собрали средства для нужд малообеспеченных детей, обратили внимание на их проблемы, привлекли городские власти и просто получили удовольствие от всего, что происходило вокруг нас.

Сейчас «Пробеги – помоги!» уже традиционный для нас забег в праздничный предновогодний период.

Еще одна важное для клуба дата – это 23 января 2018, когда мы с друзьями формализировали наше сообщество. В тот день состоялось собрание учредителей общественной организации «Ужгородский беговой клуб», а уже в феврале мы получили все необходимые документы и стали полноценной общественной организацией.

Прежде всего, я хочу чтобы город «побежал», чтобы все Закарпатье побежало. Ведь бег – это не только фан и драйв, но и возможность общаться с единомышленниками, вести активный и здоровый образ жизни, наслаждаться природой и ценить все, что есть вокруг нас. В конце концов, это возможность стать немного более дисциплинированным и узнать о возможностях своего организма.

Утренняя пробежка по городу, который преимущественно еще спит, дает возможность взглянуть на свою повседневную жизнь совсем с другого ракурса. Я бы рекомендовал всем чиновникам хотя бы раз в неделю бегать нашим городом – это отличный способ держать руку на пульсе потребностей города.

Еще у нас с командой есть мечта – проводить в городе ежегодный марафон. Чтобы все больше людей, и не только из Украины, знали об Ужгород как о гостеприимном городе с активными и позитивными людьми.

Очень хотелось бы помогать молодым закарпатским спортсменам. Мы конечно стараемся, насколько это позволяют наши возможности, но этого, конечно, недостаточно. Потребность в помощи у них есть, потому что спорт – это не только регулярные тренировки, но и специальный инвентарь, питание, возможность провести собрание и тому подобное.

Успех понятие очень относительное. Для одних – это удачно организованное и проведенное событие, для других – налаженные и регулярные клубные беговые тренировки, кто хочет видеть клуб финансово успешным. Для меня важно, чтобы наше сообщество постоянно функционировало и развивалось.

Для меня успех – это каждый новый человек на утренней или вечерней пробежке в Ужгороде. Это действительно того стоит, ведь здоровый человек – это счастливый человек. А хочется, чтобы таких людей вокруг было все больше и больше.

В этом году запланировали 29 сентября второй Ужгородский полумарафон. Есть уже первые зарегистрированные участники как на основной дистанции (21 километр), так и на дистанции в 10 километров и эстафете. Очень приятно, что все больше горожан приобщается к спортивным активностям, в том числе нашим.

Еще хотелось бы воплотить несколько идей по развитию городской инфраструктуры, доступа к спортивным площадкам и сооружениям для спортсменов-любителей, активно пропагандировать здоровый образ жизни. Надеемся, что все задуманное осуществится, иначе и быть не может. А еще приглашаем всех в Uzhhorod Running Club – мы всегда открыты для новых приключений. Начинайте бегать и поверьте мне – это одна из самых полезных привычек. И со временем от нее очень трудно отказаться.

Зелена крамниця

Первый в Украине магазин без пластика и полиэтилена появился в Ужгороде в прошлом году. Кроме всегда свежих продуктов здорового питания, в магазине, можно приобрести многоразовые пакетики для всех товаров и веса.

Ради чего все это и как лавка была основана – рассказывает ее владелица Татьяна Жовкивская.

Идея магазина здорового питания у меня была достаточно давно, вынашивала ее более 5 лет. Но не было ничего такого, что бы мне немедленно дало толчок это делать. Ну хочу и хочу. К действиям не доходило. Но тема экологии меня беспокоит всю мою сознательную жизнь. Это и популяризация велосипедного движения, и акции уборки в парках, и конечно, я сортировала мусор сколько себя помню – больше 10-ти лет точно.

Два года назад я попала на лекцию, которая направила меня в правильном направлении. Планировала, что послушаю об опыте в сортировке или обращении с отходами, но это оказалось нечто гораздо более кардинально. Девушка рассказала о том, что старается не просто сортировать все подробно, но и уменьшить количество отходов как таковых – не производить мусор. И хотя вживую я так и не смогла попасть на это событие, впоследствии посмотрела ее в записи, – и это просто перевернуло мое представление на 180 градусов. Это было так просто и так необычно одновременно. В простоте решения и скрывается гениальность.

Сколько себя помню, использую эко-сумки, но в них я приносила еду в пакетах. А девушка рассказывала, что она использует многоразовые мешочки и ходит с ними на рынок, супермаркет, не пользуется одноразовыми соломинками, стаканчиками для кофе, бутылками для воды и еще многим одноразовым в нашей жизни, которое служит 5-10 минут, но разлагается вечно. Точнее не разлагается, а накапливается, частично рассыпается на микропластик, который попадает в воду, в продукты питания и уже потом возвращается в наше тело.

018

Половина всего пластика, который производится на земле – одноразовый. И для меня это нонсенс. Еще 50 лет назад такого не было, и человечество прекрасно жило, развивалось, и не болело, что главное.

Именно это и стало толчком, чтобы создать первый в Украине магазин, где будут использовать пластик.

Сделала я это «как для себя», по большому счету мне самой не было, где покупать нефасованные продукты здорового питания, так и для других людей, которые смогут сознательно или бессознательно изменить свои привычки использовать миллионы пластиковых пакетов.

Главная идея «Зеленой лавки» в том, чтобы люди задумались над тем, что покупки можно делать сознательно – покупать как более здоровую пищу, так и обходиться без пакетов. Возможно перед тем как идти за покупками, нужно подумать, что нужно взять с собой несколько мешочков, авоську, а если есть планы попить кофе в парке, то можно и чашечку. А воду покупать не в одноразовой бутылке каждый день, а брать из дома с собой в многоразовой стеклянной. И задуматься, так ли уж необходима соломинка к соку и кофе. Еще 3 года назад такого не было, чтобы автоматом в чашку для кофе ставили соломинку. Иногда я просто не успеваю предупредить официанта. Кстати, соломинки входят в десятку крупнейших загрязнителей океана. Животные очень от них страдают.

После того, как я начала покупать без пластика, то 99% товаров на полках для меня просто перестали существовать, потому что кроме того, что это не полезно, потому что это какая-то супер обработанная пища оснащается эмульгаторами и пальмовым маслом, то оно еще и в пластике. Поэтому есть уже несколько аргументов, чтобы этого не покупать. Кстати, если люди не забыли, то именно мы голосуем своим кошельком, какие продукты имеют право на существование, а какие нет.

Откровенно не верю в то, что этот вопрос пластика можно решить «сверху». Должен появиться запрос снизу – люди должны изменить свое сознание, сами захотеть жить без мусора. Меня радует, что число людей, которые приходят со своей тарой, все больше. Если раньше таких не было вообще, то сейчас в день 2-3 покупателя обязательно придут со своими лоточками, мешочками, баночками. Когда на рынке я даю свои мешочки продавцам, то они говорят, что все больше людей не хотят пакетов. Трудно быть первыми, потому что кажется, что ты какой-то немного странный и ничего не сможешь изменить, но большие изменения начинаются с маленьких шагов. И каждый начинает с себя. Я начала.

Мы постоянно работаем над ассортиментом нашего магазина. Сейчас должны появиться кроме многократных мешочков и сумок, растительные мочалки, бамбуковые зубные щетки, другие средства гигиены, металлические соломинки. Альтернатива пластиковым средствам, которые не перерабатываются, потому что это средства гигиены.

Лично перед собой ставлю цель сократить отходы, где это еще возможно. Ведь считаю, что мне еще очень далеко до идеального «зеровейстера». Но среди людей, которые пропагандируют такой образ жизни очень меткое выражение – что нам не надо одного человека, который пытается быть безупречным зеровейстером (не производить мусор), нам надо миллионы, которые делают это небезупречно.

Big City Ride

Велозаезд с более чем 500 участников в маленьком городе. Трудно представить? А вот ужгородцам – нет. Здесь это стало хорошей традицией. Сегодня массовые заезды по городу на велосипедах происходят под брендом «Big City Ride», но расскажем и немного предыстории.

«Big City Ride» принял эстафету от мега-популярного велодвижения в Ужгороде – «Night ride». Это был настоящий городской бренд.

Заезды всегда ждали с нетерпением. Благодаря своей атмосфере и каждый раз интересной тематичности, организаторам удалось сгруппировать вокруг себя настоящее сообщество. Более того, по-доброму, «пересадить» полгорода на велосипеды. Хотя бы на один день или вечер.

Night ride как проект был основан в 2011 году. Его главный куратор – Вита Мунчак. Девушка была локомотивом проекта до 2016 года, пока не переехала за границу, и дело, к сожалению, на некоторое время погасло.

Впрочем, в 2018 году активные велолюбители решили возродить историю – и основали не менее любимые горожанами велозаезды «Big City Ride». За дело взялись Александр Свергун и Велерий Костинский. Ребята уже второй год подряд организуют городские велозаезды. Кое-где количество участников превышает полтысячи человек.

Далее – рассказывают ребята.

Мы несколько лет ждали, что кто-то восстановит любимые велозаезды. Однако в прошлом году мы решили, что ждать уже достаточно – и организовали событие сами. Таким образом мы восстановили хорошую традицию.

001008

В этом году велозаезд пока был только один, ведь велосезон только недавно начался. В прошлом году удалось организовать четыре масштабные события.

Мы решили взяться за это дело, так как сами являемся велолюбителями и активными участниками велодвижения в городе. Мы обожаем кататься на велосипедах. И в Ужгороде таких людей очень много. Все мы остро ощущали потребность в возрождении массовых заездов и общении во время таких событий.

004007

Довольно трудно посчитать, сколько людей каждый раз принимает участие в заезде. Ведь многие добавляется по дороге. Но я точно помню один из заездов, когда мы заполонили полностью улицу Заньковецкой — от Грушевского до TOKIO.

Главная цель наших велозаездов – привлечь к себе внимание. В том числе, чтобы городской и областной совет видели, что нас много, и нам нужна грамотная велоинфраструктура.


Некоторые из этих проектов в том или ином виде уже успешно действуют и в других городах Украины. Но некоторые – могли бы стать настоящим толчком для развития и изменений в сообществах.

Призываем участвовать в описанных проектах и воплощать их в собственном городе, селе, области, и рассказывать об этом.


Этот спецпроект  представлен ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Создание этого спецпроекта стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник.

1558890033 660x255

Автор: Росана Тужанская

Фото-видео: Антон Рыжих

uk en hu cs ro sk

0 #