СПЕЦПРОЕКТ

20 человек, которые меняют Закарпатье

uk en hu cs ro sk

Каждый день мы в Varosh знакомимся с людьми, узнаем все об их жизни и работе, стараемся понять их главные идеи и мотивы. А потом рассказываем о них вам.

За более чем 6 лет работы мы познакомили вас с несколькими сотнями профессиональных, умных, талантливых, необычных. Каждый из них — вносит вклад в развитие своей сферы, города, области и страны.

Мы поставили перед собой амбициозную задачу — написать о 100 людях, которые изменяют Закарпатье. Начнем с первых двадцати, которых мы выбрали. Дальше — дело за вами, нашими читателями. Мы прочитаем каждый комментарий и сделаем следующие материалы, прежде всего, на основе них.

Прежде чем вы начнете читать, отметим, что это отнюдь не рейтинг и не сравнение. Это просто люди, которые хорошо делают свою работу. Настолько хорошо, что меняют Закарпатье. Конечно же, к лучшему.

1selushe

Селиськая компания

Петр и Инна Пригары, Орест Дель Соль, Юрген Крефтнер и люди, которые объединились вокруг них, их идеи и любви к Нижнему Селищу — превратили депрессивную территорию в пример для подражания. К тому же не только для закарпатцев, но и для всей страны. На территории села успешно работает «Селиська сыроварня», эко-ферма «Зеленый гай», улиточная ферма, хостел для групп и пространство для проведения культурных событий «Шарго Риго», Международный театральный фестиваль «Птах» и многие другие меньшие, но не менее важные инициативы.

Больше об этом успехе и ежедневном труде простых людей, читайте в нашем материале Как превратить депрессивное село на изюминку Закарпатья: опыт Нижнего Селища

2writers

Писатели: Мирослав Дочинец, Петр Мидянка, Андрей Любка

Вскоре мы опубликуем обширный материал под названием «Закарпатье литературное», в котором мы попытались рассказать обо всех современных закарпатских писателях и поэтах — как детских, так и взрослых. Но, по нашему мнению, больше всего в стране Закарпатье представляют именно Мирослав Дочинец, Петр Мидянка и Андрей Любка. Мирослав Дочинец получил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко в 2014 году. Петр Мидянка — в 2012 году за сборник стихов «Луйтра в небо». Андрей Любка, возможно тоже на очереди.

Колонки Петра Мідянки читайте тут, Андрія Любки тут.

3architecture

Лина Дегтярева и Олег Олашин

Возможно эти имена не слишком известны большому количеству людей, но работу Лины и Олега трудно переоценить. Исследователи занимаются модернистскими зданиями Ужгорода и рассказывают о важности их сохранения на локальном, национальном и международном уровнях.

На странице Uzhhorod Modernism, которую основали Лина и Олег несколько лет назад, можно найти ценную информацию об архитектуре модернизма в Ужгороде, здания, архитектурные детали и городскую среду времен Чехословацкой республики, функционализм, неоклассицизм, пуризм, ар-деко, рондокубизм, экспрессионизм, стримлайн и тому подобное.

Олег также является автором и основателем издания Transcarpathian Heritage, в котором рассказывает об истории Закарпатья и закарпатцев.

4olimpic

Олимпийцы и спортсмены: Анатолий Герей, Аннамари Данча (Чундак), Иван Ковбаснюк

На Закарпатье есть несколько десятков талантливых спортсменов, представляющих область на мировом уровне. Расскажем сегодня о трех из них.

При содействии заслуженного тренера Украины Василия Герея в области создано известную фехтовальную школу, которая вошла в топ-5 ведущих в Украине. Дело брата подхватил Анатолий Герей, а теперь фехтовальную традицию продолжает и племянник — Анатолий Герей-младший, чемпион мира и призер чемпионатов Европы и мира.

Аннамари — сноубордистка, призер чемпионата мира, участница трех зимних Олимпиад (2010, 2014, 2018). Мастер спорта международного класса по сноубордингу.

Иван Ковбаснюк с Раховщины — горнолыжник, член сборной Украины на Олимпийских играх 2018 года.

5shtefanyo

Валентин Штефаньо

Кондитер, который в Закарпатье не требует дополнительных слов перед представлением, а туристы среди «must visit» ставят его кондитерские, если не на первое место, то точно в первую пятерку. Валентин — автор сотни шоколадных бестселлеров от одноименного бренда, а также — торта «Ужгород», который стал визитной карточкой города.

Читайте также:

6artists

Молодые художники Руслан Тремба, Виктор Мельничук, Наталия Тарнай, Беата Корн

Они молоды, но правильнее наверное все же назвать их «новой генерацией закарпатских художников». Всех их объединяет свежесть и легкость в творчестве. Как в живописи, так и скульптуре или фотографии. Вот часть тех, за кем следим мы и советуем вам. И конечно, это далеко не все фамилии.

Руслан Тремба, Эмма Тремба, Виктор Мельничук, Беата Корн, Иван Небесник, Наталья Тарнай, Вадим Харабарук, Наталья Шевченко, Петр Ряска, Василий Кадар, Андрей Возницкий, Олеся Возницкая, Ната Попова, Александра Токарева, Василий Когутич, Михаил Ходанич.

7shandor

Федор Шандор

Туризмовед, профессор, преподаватель, социолог. Человек, который влюбил в Закарпатье и закарпатское не одну тысячу украинцев. Федор Шандор — соавтор десятков городских и областных проектов, которые делают нашу область туристически привлекательной. Он сплотил производителей крафтовой продукции, является соавтором проекта мини-скульптур в Ужгороде, автором и экскурсоводом сотни маршрутов по городу и Закарпатью.

Читайте также:

8ilko

Михаил Илько

Михаил Илько — основатель ILKO Gallery в Ужгороде. Места, которое изменило представление о выставках и музыкальных события и вывело их на качественно новый уровень. Галерея в этом году отметила шестую годовщину со времени открытия и за эти годы в ее стенах прошло несколько десятков выставок, выступлений украинских и иностранных исполнителей, а также образовательных и презентационных проектов.

Сам Михаил является, кроме того, художником, работал над проведением Евровидения 2005 и Евро-2012 в Киеве, а также над созданием украинского национального шрифта.

9kalamunyak

Мирослава Каламуняк

Ужгородскую швейную фабрику трудно представить без Мирославы Каламуняк. Более 20 лет она возглавляет предприятие, созданное еще в 1946 году для развития легкой промышленности на Закарпатье, и за это время сама стала брендом. Амбициозная, целеустремленная, волевая. Эти качества помогли сохранить производство в период крупнейших кризисов, создать собственную торговую марку Parada.

Сейчас швейная фабрика привлекает молодых дизайнеров, работает на украинском и зарубежном рынках. В частности шьет вещи для таких брендов как Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Marc O’Polo и других.

10fisher

Василий и Андрей Рябич

Василий и Андрей Рябич управляют предприятием «Фишер», что в Мукачево. Это эксклюзивный представитель известных австрийских брендов Fischer и Lőffler в Украине. Фабрика является одной из крупнейших в Европе. Кроме австрийцев, продукцию здесь, в частности хоккейную, заказывают канадские и американские компании.

Ежегодно на фабрике делают полное обновление коллекции лыж и клюшек, а это 180 моделей спортивно-беговых лыж, 130 моделей горных и 70 различных модификаций клюшек. Продукция из Мукачево продается в более чем 40 странах мира.

11bartosh

Супруги Бартош

Уникальные супруги. Арендовать замок — сколько в этом словосочетании романтики, на первый взгляд. И сколько титанических усилий, чтобы этот замок сохранить — на второй. Иосиф Бартош делает все для этого. Сент-Миклош в Чинадиево, что возле Мукачево, за эти годы стал настоящим магнитом для туристов, местных и для организаторов различных событий. К примеру, выставки флористов со всей Украины и фестиваля средневековой культуры «Серебряный Татош».

Его жена, Татьяна, помогает во всем. А кроме того она художница, которая занимается древней техникой вишкрябывания на писанках. Правда, не традиционных мотивов, а картин известных художников.

12kosyno

Алексей Иванчо и Косино

Алексей Иванчо и созданный им оздоровительно-рекреационный комплекс «Косино» известен на всю страну. Сюда ежедневно приезжают за оздоровлением и целебной водой сотни гостей. Расположен он среди 200-летней дубовой рощи на Береговщине.

На территории комплекса работает семь различных бассейнов с термальными и пресными водами, сауны, гостиница, ресторан. А в этом году Алексей Иванчо открыл также первый на Закарпатье аквапарк.

13chuzay

Геннадий Гутман, Анатолий Полосков, Александр Мересий — Шато Чизай

Шато Чизай — создает закарпатское вино только из выращенного своими руками винограда. В своем распоряжении бренд имеет 272 гектара винограда, разливает 1300000 бутылок в год и имеет 120 бочек в подвале. Мастера, которые создают вина, учились преимущественно в Европе, впрочем всегда стараются максимально придерживаться местных традиций.

Шато Чизай основано в 1995 году на Береговщине. Основатели компании говорят, что это не винзавод, а винодельческий городок, центр благородного ремесла и рукотворное чудо Закарпатья.

Читайте также:

14yartseva

Волонтерское движение во главе с Галиной Ярцевой

О войне сегодня говорят мало. Или ничего. И кажется, что волонтеры уже не так много делают как раньше. Но это совсем не так, потому что они как и много лет назад не спали неделями и работали 24/7 для того, чтобы обеспечить на передовой войско, которое защищало нашу спокойную жизнь здесь, так и сегодня — каждый день «на контакте» с военными, женами, родителями, детьми.

Возглавила это движение в Закарпатье Галина Ярцева и сплотила вокруг себя несколько десятков человек, работу которых трудно переоценить.

15sokach

Эмил Сокач и хор Кантус

Официальных 25 лет, а фактически еще больше, академический камерный хор задает тон в музыкальной культуре Ужгорода. С появлением коллектива город, область вышли на другой художественный уровень. Под мелодии «Кантуса» росло новое поколение. С ними профессионально рос и сам хор.

О музыке и людях мы говорили с дирижером, художественным руководителем хора, народным артистом Украины Эмилом Сокачем в этом разговоре.

16nashafaita

Наша файта

Создав первый закарпатский юмористический мультфильм, его авторы Михаил Карпенко и Павел Мандзич, рассказали стране о Закарпатье больше, чем порой это может сделать целая книга. Здесь и локальные сюжеты, и говор, и стиль жизни. В этом материале мы собрали 10 самых интересных фактов о мультике. Первую серию сериала, который вызвал оживленную реакцию можно посмотреть здесь. А клипы, которые создали ребята для групп ТИК и Трыстависим по ссылкам.

17kovach

Александр Ковач

Александр Ковач не только винодел, который делает хорошее вино уже более 20 лет, но и человек, который имеет активную позицию и отстаивает ее для своей профессии. Он является председателем союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья, организатором фестивалей, популяризатором закарпатского вина в Украине.

Дегустационный зал «Шардоне», основанный Ковачем, работает в Ужгороде с 2007 года. Здесь представлены исключительно местные — закарпатские вина, которые производит семейная винодельня. Александр первый открыл заведение с закарпатскими винами за пределами Закарпатья, во Львове.

18frechka

Валентин Фречка

Закарпатец Валентин Фречка в 17 лет стал автором технологии создания бумаги из опавших листьев. Эко-проект принес парню победы во многих украинских и международных конкурсах. После «золота» на Genius Olympiad 2018 (USA), о нем узнала вся Украина. Сейчас Валентин учится в Киеве в университете имени Тараса Шевченко и одновременно продолжает развивать и совершенствовать свое изобретение, получившее название «RE-leaf». Презентация проекта уже состоялась в нескольких странах Европы.

19literati

Татьяна Литерати

Уже около 4 лет с тех пор как Татьяна Литерати начала проект «Потерянный Ужгород». Закарпатцы зачитываются публикациями журналистки о старинном городе, его знаменитых и малоизвестных личностях, истории зданий с драмами и счастливыми жизненными моментами, которые случались в них. Легкая и непринужденная подача, неординарные факты, внимание к деталям сделали его популярным. Публикации Татьяны удивительным образом заставляют людей эпохи Интернета со стремительным ритмом жизни и поверхностным восприятием информации читать лонгриды и с нетерпением ожидать новый рассказ. Интересные, без академического пафоса, исследования выполняют, впрочем, большую миссию — воспитывают настоящий патриотизм, призывают современников к сохранению исторических памятников и традиций, побуждают остановиться и задуматься над важными вещами в жизни.

В нашей новой мультимедийной истории Корни: исторический наряд Закарпатья в образах современных женщин Татьяна рассказала и о своем происхождении.

20zhovkivska

Татьяна Жовкивская-Лемак

Татьяна Жовкивская-Лемак — тот случай, когда обучают хорошему собственным примером, без поучений, осуждений и пренебрежения. Благодаря ее настойчивости и вере в правильность своих действий, в Ужгороде появилась первый в Украине магазин без использования пластика. Один — в 2018 году, а второй — несколько месяцев назад. Девушка уже много лет является вегетарианкой, проводит и организует в городе различные мастер-классы на эту тему.

Все об идее «Зеленой лавки» и о нескольких других успешных проектах Ужгорода читайте в нашем материале 4 успешные городские проекты Ужгорода, которые могли бы стать примером для подражания


Цей матеріал представлений ГО «Інститут Центральноєвропейської Стратегії» за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID). Його створення стало можливим завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID). Зміст продукції є винятковою відповідальністю ГО «Інститут Центральноєвропейської Стратегії» та не обов’язково відображає погляди USAID або уряду США. Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.

1559804758 660x255

Автор: Росана Тужанська

uk en hu cs ro sk

0 #