Новини

Книжковий Арсенал: Банди Шолтес презентував невидану книгу про футболки

17 Квітня 2014 2 128

Презентація пройшла минулої неділі в Мистецькому Арсеналі в Києві.

Ось що розповідає про книгу та презентацію сам ужгородець Банди Шолтес:


– Зрители обнадежили, что презентация книги прошла весело. Начало было в 11:00, а мы с Олексой честно прибыли на Арсенал аж за 20 минут до начала. Но нас не пустили, потому что, не поверите, Арсенал открывался тоже в 11:00. Такое вот интересное совпадение.

Но у нас была литературная миссия и мы пошли уламывать охранника автомобильного въезда – на пешеходном входе просили бейджики, а мы простые участники без нагрудных знаков. Охранник посмотрел нам глубоко в утренние предпрезентационные глаза и пропустил.

Когда мы засели в наш зал № 3, там, как ни странно, никого ещё не было. Ну, кроме 2 кресел, 40 стульев и 2 охранников. Но уже в 11:17 стали подтягиваться любители литературы. Мы еще потомили публику ожиданием, я сбегал за пивом, и приступили.

Олекса начал с культурологического и лингвистического анализа окружения, в котором писалась моя книга. Потом взял слово я. Говорить в микрофон было непривычно, тем более, что обычно жестикулирую обеими руками, а тут одна занята. Из заготовленного текста прозвучало процентов 25, остальное – гонзо импровизация в szigetской манере.

Повторить все, сказанное на презентации, конечно же, не выйдет, но пара моментов навскидку.


Я по очереди выставлял зрителям рисованные майки на сложную конструкцию, состоящую из волшебного экрана и домино. Майка – рассказываю историю – следующая майка. На двадцать шестой минуте под тяжестью маек конструкция, конечно же, рассыпалась, мы сорвали бурные аплодисменты и выпили сливовицы.

Для презентации я подготовил специальную запатентованную футболку с прозрачным кармашком на груди, в котором можно менять надписи. Но в утренней кофейной суматохе забыл о ней. Пришлось переодеваться в зале № 3 за рекламной ширмой и срочно писать что-то маркером. Но я не мог вспомнить придуманную в метро надпись, и получилась другая, новая футболка:
Я Забыл То, Что Собирался Запомнить.

А потом пришел посол Узбекистана презентовать книгу о рецептах плова в стихах и прогнал нас, забросав твердыми острыми тюбетейками, потому что мы как раз вошли во вкус и не хотели уходить. Дальше помню веселыми отрывками.
Спасибо всем кто пришел. To be continued.


Що ж самої так і не виданої поки що книжки, то Банди каже, що вона є спробою розширити рамки традиційної книги та звичного тексту.

– Текст книги "T-Shirtология: Общей теории футболки" это художественный текст, хотя сдвинут в сторону "слов, написанных на одежде людей". В книге идет беспрерывная перекличка между собственно текстом и короткими лозунгами, изображенными на футболках.

Рисовал я их сам и думаю, что минимализм, handmade-овый характер иллюстраций не ставит четкой однозначной границы между собственно текстом и иллюстрацией. Майки в роли картинок в книге выполняют функцию стимулятора фантазии – вы просто представляете такую футболку на себе или на человеке, который стоит перед вами в очереди к кассе в супермаркете. 


Когда я понял, что придется презентовать книгу, которая еще не издана, мне стало немного страшно и я лег спать. А когда проснулся и посмотрел в глаза жестокой реальности, то… Короче, я бросился писать друзьям в личку: что делать? все пропало! как делать презентацию? Я писал людям, которые ходят на книжные презентации чаще, чем на пиво, и что-то понимают в этом. Спрашивал их совета, хотя на самом деле в глубине души хотел от них услышать одно: "Чувак, да ты что, забей. Ты упадешь в обморок на публике. Микрофон еще случайно поломаешь. Спрячься дома под одеялом и не высовывайся".

Но они подло говорили мне не то, что я хотел услышать. Они бодрили, вселяли надежду, обещали помочь и поддержать. И этим запугали меня еще больше. В общем создалась непонятная ситуация и я снова лег спать. А когда проснулся увидел, что подсознание подсунуло мне одну штуку. Знаете всякие-разные мудрости, которые в виде картинок или каких-то списков постоянно постят на фейсбуке? И мне вспомнилась одна из них: если тебе страшно от того, что ты собираешься сделать – ты на правильном пути. Не знаю, может это и вранье, но я решил, что раз подсознание подсунуло именно это, значит не зря. Человек почему-то склонен доверять своему подсознанию.

Хотя, если ты собираешься убить морскую свинку и тебе страшно, это не значит, что ты на правильно пути, правда?


Усі відео з презентації тут:


Varosh


Фото та відео Ліна Дегтярьова

0 #