Життя

Олексій Чаварга: Бажання схуднути має бути сильнішим, ніж щось з’їсти

17 Лютого 2013 3 486

28-річний мукачівець за десять місяців схуд на вісімдесят кілограм і докорінно змінив своє життя. Нам він розповів, як йому це вдалося, хто допомагав у нелегкій боротьбі та як почуває себе сьогодні.

Далі мовою оригіналу:

– Алексей, расскажите немного о себе.

– Мне 28 лет. Учился в первой школе в Мукачево. После, успешно закончил факультет международных отношений в ЗакДУ. Последние четыре года тестирую программное обеспечение в компании "ТранСофтГруппа" в Мукачево.

– Когда Вы решили, что пришло время избавиться от лишнего веса и когда Вы начали его набирать?

– Примерно в пятилетнем возрасте я начал стремительно набирать вес. Знаю, что подобное случается с многими детьми, но большинство потом это просто перерастают. У меня же сложилось иначе, вес продолжал набираться.

В девятом классе, при росте 178 см, мой вес был 107 кг. Желание избавиться от лишнего веса у меня присутствовало всегда, несколько раз я даже пробовал садиться на разные диеты, но, к сожалению, это не давало результата.

Всю жизнь я достаточно активно занимался спортом, в особенности волейболом, поэтому то, что набираю вес, было для меня достаточно странным. Со временем все ставало хуже и хуже, а вес все больше и больше. В определенный момент я понял, что так больше нельзя и решил привести себя в порядок, чего бы мне это не стоило.

– Вам было дискомфортно с таким весом?

– Может я Вас и удивлю, но я практически не испытывал каких-то физических неудобств. Я всегда был таким, и привык к этому. В спорте, я не чувствовал себя слабее других или менее выносливым. Возможно, именно поэтому я так поздно взялся за себя.

Проблемы, конечно, были, но в основном бытового характера. Практически невозможно было подобрать на себя одежду. О выборе даже не было и речи – я покупал все, что подходило по размеру.

Также, испытывал огромный дискомфорт в общественном транспорте. Ну, и конечно, закомплексованность и неуверенность в себе… Проблем психологического характера было много. Беспокоило и здоровье: повышенное давление, прыгал уровень сахара в крови.

– Как Вам удалось привести себя в порядок и достичь прекрасной формы?

– Услышав, что сегодня медики по группе крови могут определить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы похудеть, я твердо решил взяться за себя. Я пошел к врачу, к этому моменту я не взвешивался уже очень долго – боялся даже смотреть в сторону весов.

Когда заикнулся про сдачу крови, доктор сказал, что это не обязательно, что, прежде всего, нужно посидеть на строгой диете. И только, если это не даст желаемого результата – сдавать кровь.

Мне доходчиво объяснили, что в похудении нет ничего сложного, что калорий употреблять нужно меньше, чем тратить. Лично мой рацион – это не больше 1500кКал в день, плюс минимум 2 км ежедневных прогулок.

Я полностью отказался от жареного, мучного, сладкого и жирного. Питался 4-5 раз в день, небольшими порциями. Например, две ложки риса с маленьким куском отварной курятины или рыбы, немного овощей, ну и иногда 0,5 нежирного кефира или йогурта, 1-2 яблока, иногда немного кукурузных хлопьев с нежирным молоком, раз в неделю суп.

Пил только негазированную воду и чай без сахара. Никогда не пил во время еды, только за полчаса до, и через полчаса после, ну и достаточно много пил в промежутках.

На самом деле голодным я никогда не был. Самое главное в диете – это не жалеть себя, необходима строгость, никакой одной конфетки и т.д. Первые 50 кг я скинул именно благодаря диете и прогулках – ничего больше.

Могу дать от себя один совет: аэрогриль – очень удачная вещь для диеты. В нем фактически все можно жарить без масла. По сути, вы получаете диетическое жареное.

Еще, мне категорически запретили ходить в тренажерный зал, поскольку задача была скинуть вес, а не перекачивать.

– Кто Вам помогал: родные друзья?

– Конечно же, врач, его заслуга очень велика. Но без поддержки и понимания родных и друзей – это было бы нереально. Гораздо легче перенести диету, когда общаешься с друзьями. Также диета требует специально приготовленных блюд. За что отдельное спасибо маме.

Знаете, что меня мотивировало больше всего? Доктор сказал, что с таким весом люди крайне редко живут дольше 35 лет. Это мотивируют очень сильно…

– Сколько Вы весили тогда и сколько весите сегодня?

– У врача я был 10 марта 2012 года. Когда я пришел домой и взвесился, я весил 185 кг. За 8 месяцев я скинул 80.

– Как сегодня поддерживаете форму и продолжаете ли терять вес?

– Уже третий месяц мой вес стоит на месте. Возможно, это связано с зимой, а может я просто дошел до нормальной для меня формы. Но и сегодня держу диету и продолжаю ходить, а также активно занимаюсь волейболом.

Конечно, уже сейчас периодически позволяю себе вещи, которые мне нельзя, но в разумных пределах. Я бы конечно хотел дойти до 90 кг, но и сейчас уже считаю, что вес у меня нормальный.

– Что бы Вы посоветовали людям с избыточным весом?

– Хороший вопрос. Хотел бы сказать, что на самом деле, справится с лишним весом гораздо проще, чем кажется. Но я имею ввиду именно лишний вес, а не стремление людей худеть все больше и больше. Человек должен прийти к этому сам. Главное попробовать, увидеть результат, и все получится.

У меня часто спрашивают, как мне это удалось? И я знаю несколько человек, которые просто последовали моему примеру, и у них тоже все получилось. Для того чтобы выдержать любую диету, Вы должны хотеть похудеть сильнее, чем съесть что либо.

Также, я уверен, что большинство проблем существует только у нас в голове. Ну и худеть стоит только, если лишний вес у вас действительно есть. (ред. – посміхається)

– Как изменилась Ваша жизнь после похудения?

– Моя жизнь изменилась кардинально! Такое впечатления, что я вернулся на 7-8 лет назад, ну или действительно начал жизнь сначала. Люди, которые не видели меня год, проходят мимо – не узнают. Чувствую себя совершенно другим человеком: нормализовалось давление, уровень сахара, нет проблем с одеждой, в поясе стал меньше на 40см. Достаточно забавно ощущаешь себя, когда не можешь подобрать на себя что-то, потому что такого маленького размера нет. (ред. – посміхається)

Хочется также сказать, что раньше я никогда не мог пить кофе, а сейчас, из-за диеты частенько чувствую усталость. Приходится пить один-два в день. Возможно, это связано с тем, что организм еще не привык к нормальному давлению.

Кроме этого, совсем по-другому ощущается холод. Точнее сказать: так холодно как сейчас, мне не было никогда. (ред. – смеется) Поэтому, если вдруг надумаете худеть, будьте готовы!

Ну и напоследок: есть у вас лишний вес или нет – это не мешает Вам быть счастливыми, и ощущать всю полноту жизни. Ну, а если Вы все-таки решили в себе что-то изменить – все в ваших силах!

Росана Бісьмак, спеціально для Varosh.com.ua

Фото люб’язно надані Олексієм