Культура – Архів

Знайдено в Україні: Закарпаття очима мандрівників

3 Вересня 2014 6 151

Кілька місяців тому в країні стартував проект, головна мета якого знайти та показати незвичайні та цікаві для відпочинку місця в Україні.

Розпочали його 18 червня у Києві поетеса Лала Тарапакіна, фотограф Андрій Горб та художниця Іванка Яковина.

Звісно, мандрівники не оминули Закарпаття. Вони побували у Тячівському, Берегівському та Міжгірському районах. Про кожну з подорожей у соціальних мережах публікували детальний текстовий та фото звіт.

Далі коротко мовою оригіналу.


Колочава


"Гори зліва, гори cправа, вас вітає Колочава". Эту и другие жемчужины народной мудрости нашли мы в Колочаве.

Например, "Коли вільна Україна вилазить із берданкою, всім снайперам хана" или "Та шо такоє вот это ваше "малопьющий"? Малопьющий — это когда сколько ни выпей, а тебе всё мало!"

Люди, лица, горы, овцы, пчёлы, сюрреалистичный музей старого села — все впечатления сплелись в одно большое "АААААААААААААААААА!!!" Я вот пишу сейчас и до сих пор не знаю, как вместить всё это великое и прекрасное колочавство в один маленький обзор.

В Колочаву стоит приехать хотя бы раз. Лично для нас это место стало открытием. Возможно, мой текст покажется вам чрезмерно эмоциональным, поэтому я хочу пооправдываться. Нет, этот обзор сделан не за деньги. Мы везде платили, кроме самого первого ужина гостеприимства. Но я больше нигде не видела настолько некоммерческого отношения к туристу. В Колочаве всё по любви.


Правда, приезжайте в этом искупаться.


Розлогий огляд читайте у матеріалі за посиланням.


Синевир


Я не могу ставить оценки озеру Синевир, потому что вся Украина уже и так его "знайшла". Но проехать мимо наша команда не смогла. Так что вот вам Синевир, рассказываю по порядку.

Дорога на Синевир вполне сносная, местами хорошая, а кое-где прямо-таки отличная. Всё та же трасса Киев-Чоп, поворот на Межгорье ? и около 50 километров вглубь Закарпатья.

Будете приближаться к Синевиру, не забудьте заскочить в Медвежий парк (около 8 км до), детям будет интересно: флегматичные бурые мишки живут в своей естественной среде, к гостям привыкли, детей не едят. Взрослых, впрочем, тоже.

Я всегда слегка теряюсь, когда стоит задача описать живописный пейзаж. Уверена, всё дело в том, что мне надо читать больше книг и тырить оттуда красочные образы.

Но скажу, как могу: когда ты выходишь на деревянную обзорную площадку и глазам предстаёт голубое чайное блюдце в обрамлении гор и смерековых бус, ты просто перестаёшь дышать на первые минуты две.


Потом эти две минуты проходят и наступают следующие пять, когда ты впитываешь всю эту силу и гордишься до слёз тем, что озеро Синевир это Украина.


Розлогий огляд читайте у матеріалі за посиланням.


Косонь


Многие из вас настоятельно рекомендовали нам заглянуть в Берегово и знайти в Україні термальные источники. Но меня лично Берегово не вдохновляло: мне кажется, оно пока только делает свои большие шаги, избавляясь от совка. Поэтому мы воспользовались вашими советами и поехали открывать рекреационный комплекс с термальными источниками "Косино", о котором много слышали, но доселе не видели.

Что вам сказать, "Косино" – это почти призрак, мы сворачивали "не туда" не меньше десятка раз, нервничая и пропуская единственный свободный закат для съемок в своем мегаплотном графике. Но мы его нашли и покажем вам, каким бывает европейский уровень термального СПА в Украине.

Термальные воды хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Это место просто создано для того, чтобы как следует релакснуть, – вы это заслужили.


Розлогий огляд читайте у матеріалі за посиланням.


Усть-Чорна, Руська Мокра, Лопухово


Если хотите почувствовать себя участником неимоверных приключений, а не тухлым туристом в шляпе и с картой местности, приезжайте именно сюда.


Уникальность расположения в том, что именно здесь находится всё самое-самое: самая красивая и большая полонина Закарпатья – Полонина Красна. Самые высокогорные озёра в Украине. Самая вкусная еда. Самые благородные люди. Самые чёрные трассы. Самое большое количество водопадов на квадратный метр смешанного леса. Самая целебная минеральная вода из разных источников.

Я больше нигде не видела таких чистых дворов, как здесь. В птичнике – ни перышка лишнего. Ни одного поломанного детского велосипеда, разбросанных игрушек, кое-как накиданных досок и мисок на столе во дворе. Всё утопает в цветах, чистоте и дереве, и даже собаки вежливо машут хвостом. А постель пахнет травами и диким мёдом. Здесь живут настоящие газды (хозяева по-местному).

Да, да, да, сюда стоит приехать, как в лечебницу духа и тела одновременно. Потому что отсюда вы уедете домой целыми. Вы же понимаете, о чём я, правда?


Розлогий огляд читайте у матеріалі за посиланням.


Varosh

Фото зі сторінки "Знайдено в Україні"

0 #