Культура – Архів

Шипіт. Інструкція з експлуатації

8 Липня 2013 7 018

Можна почути різні думки про фестиваль неформальних субкультур "Шипіт": хтось – засуджує, дехто – розуміє, інші – їздять. Власне, ужгородець Валентин Клєпаков один з останніх. Як він сам каже: краще дізнаватися про Шипіт від неформалів, аніж з нецікавих новинних сайтів. Тому далі – пряма мова.

На фоне полуглянцевых заметок о "фестивале хиппи на галявине возле водопада" эта будет выделяться довольно сочными речевыми оборотами при полном отсутствии нецензурной брани. О том, что такое настоящий неформальный фестиваль, лучше узнавать от самих неформалов, а не от подосланных журналистов неинтересных новостных сайтов.

На Шипоте можно узнать много нового – например, что лежать и смотреть в небо – достаточно серьезное занятие, требующее определенных навыков и занимающее массу времени. К этому надо относиться с уважением и ни в коем случае не прерывать медитативный процесс глупыми шутками.

Некоторым не нравится внешний вид неформалов. Этих хочется послать особенно далеко. Если вы приехали на фестиваль неформалов в гости к неформалам, потрудитесь узнать кое-что о длинных волосах и бородах. В ношении дрэдов гораздо больше традиций, чем вы можете себе представить, так что любые рассуждения на тему "помой голову" – всего лишь демонстрация вашего невежества.

Отдельный абзац можно посвятить поборникам гигиены, которых передергивает при виде грязных пяток, топчущихся повсюду. Все люди иногда ходят босиком – и я хожу босиком, и мой папа ходил босиком, и у нас меньше шансов обзавестись какой-нибудь инфекцией, чем у обывателя в модных целлофановых кроссовках.

Не стоит с ужасом хвататься за сердце и читать проповеди панкам, павшим на поле битвы с алкоголем. Они, на самом деле, как викинги, только без топоров. У них свои убеждения и боги. К этому надо относиться с пониманием. Если вас от нескольких бокалов пива начинает кружить по соседним селам в приступах агрессии, то на Шипот лучше не вальсируйте. Не поймут здесь этого. Тут мир, любовь и взаимопонимание, а не клуб любителей спортивных штанов. 

Грудь. О ней можно рассуждать долго. Её можно прятать, а можно не придавать ей значения. Но чего нельзя делать с грудью, так это хихикать. Смущенно так, опуская глаза, выдавливать из себя стыдливые звуки – нельзя. Это характеризует вас как вечного девственника и лузера, стыдящегося своей собственной эрекции.

Шипот – это автономная республика свободных людей. Один раз в году они вписываются на поляне возле водопада и этому многие очень рады. Они убегают в горы от снобов. Хотят провести время с себе подобными, абсолютно свободными людьми, а не для того, чтоб некоторые приходили туда как в цирк. Это – незабываемый экспириенс.

Фото: Микола Романовський

Текст: Валентин Клєпаков

0 #