Життя

Sophie Villy: Моя цель – найти ключ к человеку

25 Листопада 2013 4 813

23-річна співачка цими вихідними виступила в Ужгороді. Сказати, що концерт вдався – не сказати нічого. Півтори години дівчина тримала залу у якомусь дивному медитативному стані. Сама ж вона називає це "волшебством". Ми розпитали Софі про те, як їй це вдається, а також про сім'ю, гастролі, новий альбом та багато іншого. Далі мовою оригіналу.

– Софи, первое свое важное решение ты приняла в 9 лет, когда решила уйти с занятий на фортепиано и начать играть на гитаре. Сегодня часто принимаешь такие важные решения?

– (ред. – смеется) Очень хороший вопрос. Наверное, да. Сегодня я сама занимаюсь продюсированием группы Sophie Villy, хотя, конечно, мне помогают друзья с концертами, турами, промоушеном. Но в основном, все же, фундамент делаю я сама. Поэтому, конечно, приходиться быть смелой, сильной и отвечать не только за себя, но и за группу.

– Когда твой 12-летний брат Лука начнет с тобой играть. Он же барабанщик, да?

– Думаю, что очень скоро. Он уже доходит до этого уровня.

– Твой отец на гитаре играет, брат – на барабанах. Идей о семейном трио не было?

– Мы планируем – на грузинском. Хотя, конечно, в узком кругу мы часто играем и поем вместе. Мне было 2 года, когда мы с папой начали играть The Beatles. Поэтому, петь вместе – это наша семейная традиция.

– Тебе 23 года, но то, о чем ты говоришь более свойственно людям за 90. Это особенности воспитания, общения с родными, образования или все же жизненный опыт?

(ред. – смеется) Да, мне много людей об этом говорят – что я проживаю неизвестно какую по счету жизнь. Но я не знаю почему это так. Да, очень многое зависит от родителей, от отношения к жизни, от книг хороших. У меня прекрасная семья, а еще была очень хорошая няня, которая многому меня научила.

– Ты много внимания уделаешь воспитанию брата. Чему его учишь и есть ли на это время?

– Можно сказать, что когда родился Лука, я стала няней или же второй мамой – мне было всего 10 лет. (ред. – улыбается) Мы очень много вместе ездим, часто люди этому удивлялись и удивляются. Когда мне было 12-13 я брала его на Дни рождения друзей, на какие-то тусовки. Он слушается меня и сегодня. (ред. – улыбается)

Я считаю, что подаю ему пример, поэтому я не могу себе позволить подкачать, что-то сделать не так.

– Расскажи о своих украинских корнях. У тебя мама родилась во Львове или бабушка?

– Моя мама родилась во Львове, а дедушка мой – поляк. Поэтому мама проводила много времени в Польше, во Львове, в Луцке. Потом поступила в университет, переехала в Киев и встретила моего папу. Сегодня на Западной Украине у меня живет дедушка и двоюродная сестра.

– Часто бываешь у них?

– В последнее время не очень часто из-за концертов, записей. Хотелось бы видеть близких чаще. Поэтому, думаю, что скоро поеду к ним.

– Ты много путешествуешь, друзья и родные раскиданы по всему миру. Как с ними общаешься, встречаешься?

– Через Facebook и Skype. (ред. – смеется) Я всегда онлайн и это, пожалуй, единственное место, где мы можем увидеть и услышать друг друга в любой момент. К друзьям детства я часто езжу в Грузию – это люди, которые меня никогда не подводят и не покидают.

– В каком городе все твои вещи?

– (ред. – смеется) Мои вещи везде. Но дом – настоящий дом – конечно, в Грузии. В Тбилиси. Хотя в Киеве тоже очень много моих вещей.

– За 5 лет ты успела в Украине освоиться, выучить язык?

– Да, конечно. Я же училась в Киеве, сдавала экзамены на украинском языке. Но сейчас немного комплексую говорить, потому что это очень красивый язык и мне бы не хотелось портить его каким-то неправильным произношением или акцентом. Но на концерте во Львове я говорила на украинском и у меня в планах выучить его лучше.

– В Украине много концертов?

– Вообще, нет.

– Почему?

– Особо нет площадок, на которых можно часто играть. В "Зеленом театре" мы играли весной, в "Малой Опере". Но, к сожалению, хорошие площадки закрываются. А по городам ездить не всегда получается, потому, что я много времени за границей провожу. В Тбилиси тоже не так много мест, в которых можно играть. Я имею в виду и качество звука, и место, и атмосферу. На Западе таких мест больше – люди идут слушать музыку, а не просто пить вино или что-то еще.

– Ты как-то говорила, что в Штатах совсем по-другому воспринимают музыкантов: слушают, не сравнивают, ценят. Как после этого выступать в других городах, странах?

– Моя цель – найти ключ к человеку. И я его нахожу чаще всего. Нужно раскрывать людей, нельзя просто "фыркать" и жаловаться, что все плохие и неблагодарные. Если ты делаешь шаг навстречу, то и люди его сделают. В этом и заключается суть музыки и свободы – открывать друг друга. Если этого не делать, то все будут только гнить в зависти.

– Ты много поешь о свободе. Чувствуешь себя свободным человеком?

– На самом деле, я не пою ни о чем новом. Нина Симон, Боб Марли и многое другие прекрасные музыканты пели об одном – о свободе. Это простые вещи, о которых нельзя забывать. Также важно говорить о ней простыми словами.

Сейчас я ощущаю себя вполне свободным человеком, потому что занимаюсь своим любимым делом. И это самая большая свобода. Это моя жизнь.

– Плаваньем и прыжками в воду ты до сих пор занимаешься? (ред. – Софи профессионально занималась прыжками в воду 9 лет)

– Плаваньем – да, а вот прыжками в воду – нет. У меня было уже две операции на колене, поэтому мне просто нельзя. Повредились суставы и мениск – пришлось отказаться от прыжков.

Но, знаешь, наверное, это и к лучшему, потому что, если бы я осталась в спорте, то мне бы пришлось отказаться от музыки. Если ты хочешь добиться успеха в чем-то, то ты должен отказаться от всего остального. Это адский труд.

– После выступа в Ужгороде, чем будет заниматься группа?

– В начале декабря мы планируем поехать в Грузию и закончить работу над вторым альбомом. Название мы пока не говорим – скоро узнаете. (ред. – улыбается) Видео новое планируем снять. Это должно быть что-то особенное – не просто набор красивых кадров.

– Как тебя встретил Ужгород?

– Ужгород встретил нас очень организовано. На концерте было просто какое-то волшебство. Организаторы здорово поработали, было ощущение, что нас действительно здесь ждали. Это очень приятно. После этого хочется возвращаться сюда еще и еще.

Пісні та відео Sophie Villy можна переглянути та послухати за посиланням.

Росана Бісьмак, Varosh