Життя

Софі Черних про концептуальну фотографію, магічний реалізм, фентезі та фантастику у фото

16 Вересня 2013 4 415

Відомий фотограф з Росії за місяць приїде до Ужгорода, де ділитиметься досвідом з професійними фотографами та аматорами, секретами своєї майстерності. Зокрема, зі зйомки Love Story.

Як потрапити на майстер-клас читайте за посиланням. Ми ж поспілкувалися з Софі напередодні і дізналися дещо про неї та її захоплення.

Дівчина не розлучається з фотокамерою з дитинства, вона звикла дивитися на світ через об’єктив. І в якийсь момент їй стало не вистачати реальності, яка її оточувала. Тому Софі звертається до космічних книг та музики. В її голові виникають неземні образи, які візуалізуються в її фотографіях. У кожного з нас своя історія, але не всі її пам’ятають. Утім, за допомогою фантазії усе можливо. Переконайтесь самі.

– Как давно вы проводите мастер-классы?

– Первый мастер-класс состоялся около 4 лет назад в Екатеринбурге. Он был посвящен обработке фотографий и ретуши. Позже, фотошоп стал отдаляться от моих работ, и я все больше времени уделяла процессу съемки, нежели обработки. В это время начали поступать предложения по мастер-классам в Москве и в Санкт-Петербурге. После них я начала активно ездить по стране.

– Какие темы вам интереснее всего?

– Мне близка концептуальная фотография и фотография с историей. Магический реализм, фэнтези и фантастика привлекают меня, как и в книгах, так и в фотосъемках.

Сами же мастер-классы чаще всего посвящены портретной съемке пары в определенном сюжете. По роду деятельности большинству фотографов полезнее и интереснее снимать именно это. Но мне в последнее время близка приключенческая тема. Дети, пересекающие пространство и время, колоритные злодеи и сражения.

– Вас приглашают на мастер-классы от Киева до Бангкока, а ваш график расписан буквально по дням. Отражается ли это на работе?

– В основном мастер-классы приходятся по осени и весне. Весной после спячки и осенью после рабочего лета так и хочется снимать творческое – как и мне, так и участникам мастер-классов. Поэтому такие путешествия никак не сказываются на работе.

Летом я снимаю свадьбы в Екатеринбурге и Москве. Зимой предпочитаю отдыхать от съемок и рисовать.

– Часто ли вас приглашают на МК в Украину?

– Этой весной я посетила Украину впервые в сознательном возрасте. Влюбилась мгновенно – в людей, природу, города. В этом октябре серьезный тур с мастер-классами по всей Украине. Это только радует.

– Нравиться ли вам здесь?

– Безусловно!

– Чему планируете научить на МК в Ужгороде?

– Если бы я любила рекламу, сейчас бы расписала тонкости моей программы. А еще добавила, что обладаю множеством секретов, которые будут рассказаны участникам. Но… это не про меня.

В действительности, мастер-класс для меня и для участников – возможность на день очутиться в немного другом мире. И стать создателями.

А цветовые гармонии, настройки лайтрума и механизм фотосъемки – это лишь приложение.

– Как вы выбираете моделей для съемок и как вам удалось найти их для МК в Ужгороде?

– Наверное, по роду деятельности я скорее путешественник, нежели фотограф – это то, как я себя ощущаю. А когда ты бываешь то там, то тут – обрастаешь знакомыми, друзьями. В основном – это творческие и интересные ребята. И чаще всего – настоящие пары, которые и выступают моделями на моих съемках.

Наши модели в Ужгороде приедут к нам из Львова. Я не успели поснимать их в первый приезд в Львов – теперь наверстаю упущенное. (ред. – моделями для зйомки Софі обрала ужгородця, що живе у Львові та грає у гурті In Submarine Андрія Мацолу та його дівчину, теж фотографа Марту Сирко)

– Что вас вдохновляет?

– Вдохновение живет внутри каждого. Искать его в первую очередь лучше пробовать в себе. Но подспорье необходимо – это добрые книги и захватывающие фильмы, друзья и люди вообще. А еще музыка и картины.

– Вы начали снимать 5 лет назад. Помните, как это произошло? И почему вас заинтересовало фото?

– На самом деле я начала снимать намного раньше. Можно сказать, родилась с камерой. Мой дедушка, кстати украинец, был фотографом. Он обучил меня всем основам от настроек старого зенита до золотого сечения. Поэтому когда стали появляться первые цифровые камеры в России, я не сильно училась экспозиции, исо и выдержке.

Фотография стала для меня способом визуализировать то, что кипело в голове. Сначала я еще пыталась все это зарисовать – но художник из меня, мягко говоря, не особо получился.

– Не отступили ли вы от идеи снимать короткометражку вместе с сестрой во Львове? Идет ли уже какая-либо работа?

– Ни в коем случае! Вначале мы планировали снимать наш фильм в Праге. Но забот увезти туда съемочную команду не оберешься. А после майских дней во Львове и вовсе забросили идею лететь в Чехию – Львов покорил.

Пока у нас идет перезапуск на сбор финансирования фильма – увы, трат так много, что нам их не осилить. Также идет работа над бутафорией и сценарием.

Андрій Кирилюк, Varosh

0 #