Головна Новини Знайдено в Україні: пункт призначення Косонь
Знайдено в Україні: пункт призначення Косонь
Знайдено в Україні: пункт призначення Косонь

Проект з пошуку місць для якісного відпочинку в Україні доїхав до села Косонь, що у Берегівському районі та розповів про власні враження від побаченого. Далі мовою оригіналу.


Многие из вас настоятельно рекомендовали нам заглянуть в Берегово и знайти в Україні термальные источники. Но меня лично Берегово не вдохновляло: мне кажется, оно пока только делает свои большие шаги, избавляясь от совка. Поэтому мы воспользовались вашими советами и поехали открывать рекреационный комплекс с термальными источниками "Косино", о котором много слышали, но доселе не видели.

Что вам сказать, "Косино" – это почти призрак, мы сворачивали "не туда" не меньше десятка раз, нервничая и пропуская единственный свободный закат для съемок в своем мегаплотном графике. Но мы его нашли и покажем вам, каким бывает европейский уровень термального СПА в Украине.

Усаживайтесь поудобней.


Местоположение и дорога


"Косино" расположено в селе Косонь, но немного не доезжая до него, не пропустите незаметный поворот с вывеской "КОСИНО термальні води". Из Берегова ехать ровно 17,9 км по трассе Р54. Дорогу лучше не спрашивайте – каждый скажет вам, что поворот на "Косино" после Иванково, но никто не признается, что давным-давно на всех указателях Иванково именуется "Яноши". Мы искали Иванково вплоть до Мукачево, а потом поворачивали назад.

"Косино" расположено в 200 метрах от венгерской границы: с одной стороны он окружен венгерской дубовой рощей, а с другой – украинской.

Оценка: дорога нормальная, твердая 8-ка до поворота на Яноши, и 7-ка – после.


Характеристика места по сути вопроса


Термальный курорт "Косино" небольшой, но очень продуманный и европейский. По менталитету в нем намного больше Венгрии, чем Украины – национальная венгерская кухня на территории, мадьярская речь персонала между собой, картины известных венгерских художников… Впрочем, это не мешает "Косино" быть тем местом, которое смело рекомендует проект "Знайдено в Україні".

Термальные воды добываются здесь из скважины глубиной в 1,2 км, а вещества, содержащиеся в них, врачуют и опорно-двигательный аппарат, и заболевания ЦНС, сердечно-сосудистой системы и многих других.

Оценка – 9, а 1 балл мы сняли за то, что вы могли бы ожидать большего масштаба.


Инфраструктура


Комплекс, расположенный на 8 га земли украинской, состоит из 5 бассейнов, три их них – термальные, в том числе детский, с температурой воды 41 градус. Есть еще огромный бассейн с пресной водой и водным баром и малышовый лягушатничек с водными развлекухами для самых маленьких.

На территории также много небольших водных зон под названием ванна Кнайпа – мелкие прямоугольные бассейны с дном, выложенным мелкими камешками. Ванна Кнайпа – в чистом виде СПА, используется для расслабляющего массажа стоп.

В комплексе всё очень продумано. У бассейнов – много шезлонгов для отдыха, фуд-зон, зона для барбекю, расположенная в лесном массиве, и детская площадка.

В комплексе есть доктор, но нет полотенец для водных процедур. Так что текстиль привозите с собой или же покупайте в местном магазинчике по цене от 40 грн. за шт.

Также в "Косино" нет, но будет к сентябрю, возможность проживания на территории, за что мы снимаем 2 балла. Всё остальное – идеально.

Оценка – 8.


Проживание


При комплексе есть гостиница, в номерах которой заканчивают внутреннюю отделку и декор. А пока самый близкий вид проживания – это частный сектор в селе Запсонь, что в 1 км от комплекса. Цены там – 60-70 грн. за душу, условия вполне нормальные, частных отельчиков – миллион.

Некоторые умудряются жить в палатках прямо напротив комплекса, но идея не лучшая, потому что какая-то не отдыхательная, а беженцевая. Место для палаточного городка не приспособлено вообще.

Есть хорошие отели чуть подальше – например, в 5 км от "Косино", в поселке Велика Бийгань, есть отель "Family", цены – от 150 грн., телефон подскажем: +38 (03141) 4-23-39.

Оценка – 6. Я думаю, "Косино" есть к чему стремиться в этом смысле – ну очень неудобно ездить каждый день из ближайшего посёлка, если ты приехал не на машине, а на поезде до Мукачево.


Питание


Оно почти во главе угла. Из возможностей:

1. Уличная фуд-зона с громадными "пательнями", на которых жарится лангош (тесто со сметаной и сыром) или свиная голяшка.

2. Пиццерия, где ставил меню и обучал команду пиццайол известный итальянский повар. Почему итальянский, спросите вы? А потому что в пиццерии находится итальянская дровяная печь.

3. Венгерский ресторан "Чарда" – "Места хватит всем!".

4. Зона для барбекю в лесном массиве, где можно приготовить шашлык или понюхать, как это делают другие.

5. А наш драгоценный холодный спонсор "Ласунка" – официальный партнер "Косино", и там повсюду стоят узнаваемые красные палатки с мороженым.

Оценка – 10.


Развлечения


Из развлечений, помимо бассейнов и шезлонгов, есть такое:

1. Сауна и баня шести видов.

2. Детские аттракционы.

3. Кальянная.

4. Мукачево рядом!

Оценка – 10.


Возможность отдыха с детьми


"Косино" просто создано для детей. Здесь мини-аквапарк, детские площадки всюду (и даже в ресторане), а дети любого возраста (подчеркиваю – любого!) здесь желанные гости.

Оценка – 10.


WI-FI, мобильная связь


Есть и работает отлично!


Цены


В будние дни – 150 гривен на весь день. В выходные – все 200.

Оценка – 10.


Безопасность


Оценка сразу 10. Потому что:

  • в комплексе работают бдительные спасатели в количестве 15 человек,
  • охрана при въезде, выходе и вылете.


Чистота


"Косино" – искусственно созданный курорт на основе естественных источников и живой природы. Там убирают. А если кто-то сорит – снова убирают.

Комплекс закрывается в 20.00 – и до 23.00 служащие чистят каждый бассейн и всю территорию.

Оценка – 10.


Глубокомысленный вывод


Термальные воды хоть раз в жизни должен попробовать каждый. Это место просто создано для того, чтобы как следует релакснуть, – вы это заслужили.

Ваші Лала, Андрій, Іванка

3 липня 2014, чт, 18:27     1 6136

Коментарі:



Залишаючи коментар, будь ласка, пам’ятайте, що зміст і тон Вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, які безпосередньо чи опосередковано мають відношення до цієї публікації.
Відправити