Головна Люди Лана і Дмитро: навколо світу за два роки
Лана і Дмитро: навколо світу за два роки
Лана і Дмитро: навколо світу за два роки

Молоді ужгородці Лана Геворкян та Дмитро Джміль вже рік в дорозі. Вони вирішили автостопом проїхати більше 40 країн.

Вже майже половини шляху подолано. Утім, щоразу графік та маршрут подорожі дещо змінюється. Нам Лана та Дмитро розповіли про все, що зустрічають на шляху, про людей, країни, думки, новий досвід, дружбу та довіру.

– Коли ви почали подорожувати?

– До того, как мы начали путешествовать в далекие края, мы обошли много Карпатских вершин и немного поездили по Украине. Первое "большое" путешествие было в 2008 году в Индию. Тогда мы оба работали и могли выезжать на один отпускной месяц в году. Сегодняшняя поездка стартовала третьего июня 2012 года. Мы уволились с работы и теперь наше время не ограничено.

– Як наважилися на це? Чому?

– Не знаю, подходит ли здесь слово "решились". Это же не подвиг какой-то или испытание. Мы просто делаем то, что приносит нам радость.

– Чим займалися до цього?

– Я не так давно, в 2010, окончила университет, после этого работала продавцом. Дима долгое время проработал системным администратором в пенсионном фонде.

– Скільки країн ви вже об’їздили?

– В этой поездке мы пересекли уже 13 стран. В общем, около 20.

– За яким принципом обираєте країни? Чи є у вас чіткий маршрут?

– Принцип такой: неинтересных мест нет. Наш маршрут ориентировочный, в нем мы старались захватить по возможности большее количество стран. В ходе путешествия, маршрут постоянно меняется.

– Яким чином подорожуєте: автостоп, потяги, літаки?

– Мы путешествуем автостопом и таким образом уже преодолели 40 тысяч километров. Процесс автостопа – это, наверно, мои любимые моменты в поездке.

Однажды мы решили продолжить путешествие на мотоцикле, но после трех недель поняли, что это не то, что автостопного общения и азарта ничто не заменит, и отказались от затеи с мотоциклом.

Но мы не ставим себя в рамки "только автостоп" или "только поезда", мы ориентируемся по местности. Хотя, случаи, когда мы пользовались платным транспортом, можно перечислить на пальцах одной руки.

Де ви зупиняєтеся, аби поїсти, переночувати?

– Я бы поделила наши ночевки на 30% + 30% + 30%. Первое – это палатка, для которой мы научились находить самые неожиданные места. Второе – это couchsurfing.org – общество путешественников по всему миру, которые предоставляют друг другу жилье. И третье – это вписки по автостопу. То есть, мы знакомимся с людьми в дороге, и они приглашают нас в гости. Остается 10% на непредвиденные ситуации. На самом деле, все зависит от страны – законов, гостеприимства людей и так далее.

– Скільки грошей витрачаєте на подорожі?

– Средний бюджет составляет пять долларов в день на двоих. Плюс, конечно, визы. По ходу путешествия я замечаю, что чем меньше тратиться денег, тем больше открывается интересного. Деньги закрывают очень много дверей.

– Чи бували критично складні ситуації? Як ви з них виходили?

– Конечно, без сложностей не обойтись. Но мы их встречаем с позитивом, так как процесс разрешения проблем является очень увлекательным и отлично способствует саморазвитию.

– Де ви знаходитесь наразі?

– Сейчас мы в Бангкоке, Таиланд, но уже через пару дней будем в Индии. Туда нам придется лететь, так как Бирма (страна разделяющая Таиланд и Индию) закрыта для наземного пересечения.

– На скільки днів, тижнів переважно затримуєтесь в одному місті?

– Все зависит от того, насколько нам там нравиться и каких людей мы встречаем. Из шумных однотипных мегаполисов, обычно, хочется поскорее уехать, а в уютных самобытных городках задержаться. Но может быть и наоборот, если встречаються интересные и светлые люди.

– Що головне для таких мандрівників, як ви? Без яких якостей неможливо обійтися?

– Я думаю, нельзя обобщать. Все люди разные и каждому нужно что-то свое. Каждый путешественник ищет что-то свое, так же, как в жизни, общего правила нет.

– Якими мовами володієте?

– Мы свободно владеем английским, чего вполне достаточно в любой точке земного шара, а если не достаточно, то на помощь приходит язык жестов. На базовом уровне знаю испанский и говорю на армянском, но это редко бывает полезным. Хотя, никогда не знаешь, что тебе пригодиться завтра.

– Які міста, країни хотіли б відвідати?

– Все и никакие. Пока хочется увидеть то, чего не видели, посещать новые места. Хотя, все страны, безусловно, достойны того, чтобы к ним возвращаться.

– Які країни ви б порадили відвідати у першу чергу?

– В первую очередь советую посетить ту страну, которую хочется посетить. Да и вообще можно ничего не посещать. Просто надо делать то, что вас радует, для этого не обязательно куда-то ездить.

– Чи змінили вас подорожі?

– Вообще основа не меняется. Но у меня тут в ходе путешествия появилась мысль. Я думаю, что у всех людей есть набор качеств. И вот по жизни они видят какие-то качества в других людях и, узнав о них, открываешь их в себе. Это может работать и от обратного, если ты открываешь плохое качество, можешь найти в себе противоположное. Когда путешествуешь, видишь больше добра вокруг, чем когда бы то ни было в жизни, становишься от этого больше и добрее. Ну, и так далее.

– Ви щодня стикаєтеся з незнайомими людьми. Як визначаєте, кому можна довіряти, а кому ні?

– Да, мы каждый день встречаем новых людей. Людей, у которых мы ночуем, людей, которые нас подвозят и просто дружелюбных людей, которые знакомятся с "белыми туристами" на улице. Обычно всем этим людям можно доверять, так как у всех только одно желание – чем-то помочь.

В мире намного больше добрых людей, чем все привыкли думать. Бывает когда чувствуется что-то не то, я даже не могу этого объяснить. Но такое за всю поездку было всего раза три и мы просто избегали общения с этими людьми.

Не стоит доверять людям, которые хотят продать вам что-то "очень дешево" или тем, кто уж слишком навязчиво пытается помочь. Хотя все это тоже зависит от страны. Во многих странах самая навязчивая помощь будет искренней.

Могу сказать, что были довольно интересные случаи, когда в застопленной машине было просто очевидно, что нас хотят ограбить. Но мы общались, рассказывали свои истории и верите или нет, но они передумывали. Поэтому, я уверена, что доверять можно большинству людей, просто к каждому есть свой подход.

– Незнайомі люди допомагають вам часто?

– Они помогают нам каждый день! Я просто не перестаю удивляться щедрости людей и это не преувеличение. Начну с того, что очень много людей, которые нас подвозят, открывают нам свои двери, зовут к себе ночевать. Мы провели в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан) три месяца и нам не пришлось ставить палатку ни разу. Каждый день какая-то семья приглашала нас на обед и не отпускала уже до самого утра. Даже, когда мы оказывались в горах, далеко от человеческого жилья, нас приютили местные пастухи. Там нам удалось невероятно близко узнать все тонкости их быта, религиозных убеждений и семейных обычаев.

Был также случай в Китае, когда мужчина привел нас в роскошный пятизвездочный отель и, прежде, чем мы успели что-то понять, расплатился за номер для нас и ушел.

Перед уходом он задал только один вопрос: "Are you happy?". Это нас поразило, но после такие случаи повторялись неоднократно.

Еще о помощи можно сказать, что нас постоянно подвозят бесплатно таксисты, водители автобусов и другого платного транспорта. Я знаю, что многие скептики скажут, что такое возможно только не в нашей стране, но я поспорю, в нашей не меньше, чем в других.

Хочу отметить, что мы о помощи никогда не просим, но люди сами постоянно стремятся сделать что-то хорошее. О том сколько нам помогают, я могла бы рассказывать бесконечно. Вообще, общение с людьми – это и есть самое гласное для нас.

– Чи можна говорити про справжніх друзів, знайдених у подорожах?

– Думаю, что о дружбе, как таковой, говорить нельзя. Я сомневаюсь, что через годы и даже месяцы, мы будем поддерживать связи со знакомыми из поездки. Но тут работает другой принцип. Иногда встречаються люди и кажется, что они и были твоими друзьями всю жизнь. Просто заряжаешься от них какой-то энергией, идеями и они оставляют в тебе след. Хотя, это бывает очень редко. В этой поездке мне в душу запало всего пять человек, но я уверена, что не забуду их.

– Чого "домашнього" вам найбільше не вистачає в дорозі?

– Во-первых, конечно, еды. Мне не хватает картошки с селедкой. (ред. – сміється) Поначалу очень не хватало общения с друзьями, потом это чувство более менее притупилось. Но по родителям я скучаю с каждым днем все больше. А все остальное моментами… Иногда кровати своей не хватает, иногда лавочек на набережной, иногда кофе ужгородского.

– Що відбувається зі стосунками двох людей, які 24 години на добу разом та ще й далеко від домівки?

– Это очень и очень сложно. Даже супружеская пара не проводит друг с другом круглые сутки. В особенности в условиях путешествия, когда каждый день нужно выбирать, куда поехать, кому поверить, на что потратиться и так делее.

Тут просто необходимо, чтобы у людей сходились взгляды и интересы, как можно плотнее. Нам с Димой в этом плане невероятно повезло, на все, действительно важные жизненные вопросы, мы смотрим одинаково. Нам не нужно обсуждать, что хорошо, а что плохо, для нас очевидное очевидно по одинаковому.

Тем не менее, часто возникают трудности, надо разрешать много задач, от этого нервы и стресс, а чтоб сорваться, под рукой только один человек. Но, в то же время, в критические минуты, опять же этот человек рядом, и если ты уверен в нем, как в себе, то все сложиться.

Несмотря на все "за" и "против", скажу, что если вы пара, то не стоит путешествовать такой длительный срок, это в 95% случаев испортит ваши отношения.

– Чи є у вас улюблені місця на Закарпатті, в Ужгороді?

– Все Закарпатье – наше любимое место. Горы в первую очередь. Горганы, Полонына Красна, Стрымба. В Ужгороде просто нет нелюбимых мест.

– Коли плануєте повернутися до України, і чи плануєте взагалі?

– В Украину мы вернемся однозначно, потому что это наш дом. Но планировать сроки очень сложно. Пока мы проделали меньше половины намеченного пути, поэтому, думаю, мы будем дома не раньше, чем через год.

Росана Бісьмак, Varosh.com.ua

Фото люб’язно надані Ланою та Дмитром

13 травня 2013, пн, 13:16     20 8282

Коментарі:



Залишаючи коментар, будь ласка, пам’ятайте, що зміст і тон Вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, які безпосередньо чи опосередковано мають відношення до цієї публікації.
Відправити