Життя

Антон Бородавка: “Степи, гори, моря і будь-яке місце, де немає слідів людини – моя стихія”

10 Листопада 2015 3 300

Автор відео "1 day in Carpathian", яке вже кілька днів викликає захват та перехоплює подих користувачів соцмереж, розповів нам про те, як усе було насправді, з якими ситуаціями довелося зіткнутися в горах, хто допомагав та чи розраховували автори на таку популярність ролика.

– Цей тиждень можна назвати тижнем відео "1 day in Carpathian" – ним діляться у соцмережах друзі, друзі друзів, різні видання. За кілька днів відео набрало понад 160 000 переглядів на YouTube та шалену кількість у соцмережах. Ви очікували на такий результат?

– Даже не думал. Честно говоря, мы как-то неожиданно все вместе рванули в горы с насиженных мест и рассчитывали исключительно на удачу. Еще за несколько дней до похода все прогнозы указывали, что там будет не погода, а снежный ад, а наши ежедневники пестрили задачами на много страниц вперед. Но, так получилось, что пару дней спустя мы приехали в Ивано-Франковск и оттуда началось наше эпическое путешествие.

А потом, спустя какое-то время, бегая там по вершине и фотографируя все, что происходило вокруг – раз за разом повторял что-то типа "Парни, это будет классный ролик". Разумеется, текстом не передать интонацию, и это отрецензированная версия моих возгласов, которая является лишь жалким подобием тех высокопарных слов вперемешку с восхищенным придыханием. (ред. – посміхається)

В общем, уже наверху мы знали, что по итогу будет что-то клевое – ведь с такой красотой вокруг, даже однолапый эму не смог бы сделать плохой кадр.

Но, разумеется, мы предполагали, что это видео посмотрят наши друзья в социальных сетях и на том ажиотаж спадет. Но они у нас такие классные и так любят природу, что тут же начали делиться этим роликом со своими друзьями, те со своими и понеслось. Потом мне написал Микола Семеген и еще несколько человек и сказали, что сейчас будет "взрыв". И расшарили ролик по нескольким большим ресурсам, что и предрекло его ближайшую участь.

– Хто працював над відео разом з вами?

– Из всех, кто планировал пойти в этот поход – до точки старта добралось трое: я и мои давние друзья Дима Турчин и Толик Тягур. Дима пошел в серьезный поход впервые в жизни и до этого год меня уговаривал приехать, чтобы сходить в "ознакомительный" поход. Ознакомился по самое немогу, ибо испытал на себе абсолютно все тягости и лишения – буря, идущий горизонтально снег, видимость в полметра, болото вместо тропы, перегруз аппаратуры за спиной. Но, так же, и увидел все, что могли показать Карпаты – невероятный закат, яркую россыпь звезд, потрясающий рассвет с туманами в долинах и, как начали называть в комментариях зрители, "карпатское море".

Толик уже до этого был со мной в походе и тоже в Карпатах, тогда мы пробежались от Вухатого Камня до Несамовитого за пару ночей, сняли несколько интересных кадров для проекта о здоровом образе жизни и спустились. И человек заболел походами. Было еще несколько желающих, но отвалились по тем или иным причинам. Вот такая троица и работала над роликом. Мы вместе затащили наверх почти сто килограмм вещей. Тяжелые штативы, фотоаппараты, объективы, квадрокоптер, батареи, кухню, бивак и сменную одежду. Потом так же вместе с криками радости перебегали от камеры к камере, пока те снимали таймлапсы, что-то там подкручивали и бежали дальше. Не могу, разумеется, не упомянуть и о спасателе из МЧС – Тарасе, который неожиданно нашелся наверху в бывшей обсерватории. Для нас это было приятным сюрпризом, который обернулся просто царскими условиями – буржуйка, газовая плитка, ровные полки для сна и отсутствие всепроникающего ветра.

– Чим вас особисто приваблюють Карпати і чи часто ходите в гори?

– Именно Карпаты были ближе всего ко мне, когда я начал увлекаться походами. Они стали своеобразной точкой отсчета, где уже почти все знаешь, видел под разными углами и для легкого похода на три-четыре дня – подходят идеально. К тому же, на маршрутах есть "свои" любимые места, для некоторых они может ничего и не значат, но я регулярно из-за них возвращаюсь.

Сейчас, к сожалению, походы не такое частое явление, как хотелось бы, но это, думаю, временно. В последний год я часто в дороге из-за работы, но полноценный поход организовать не получалось. Хорошо, что сходили в этот – теперь, по горячим следам, уже планирую следующий и заранее стараюсь освободить себе "окно" в делах.

– Розкажіть трохи більше про місця, де знімалися кадри для вашого відео?

– Шли мы, в первую очередь, в поход, а не на съемки, потому нужны были проверенные места. Чтобы можно было лечь на камень, посмотреть в звездное небо и отдохнуть от, искусственно создаваемой внизу, суеты и шума.

Потому мы не случайно выбрали Черногорский хребет – оттуда далеко видно, соседние вершины рядом: все наивысшие точки находятся тут. К тому же, я его уже несколько раз обошел и риск где-нибудь "свернуть не туда" минимизировался до разумных пределов.

Изначально мы планировали, если будет подходящая погода, сделать первую ночевку на берегу озера Маричейка и потом шагать до самой Говерлы с ночевками на Бребенескуле и, через Заросляк, вернуться в точку старта. Но погода продемонстрировала нам кукиш и заставляла с каждым шагом удивляться все больше – "О, нога еще не отвалилась от усталости? Здорово!", "Ух-ты, до сих пор не ушли в ущелье – класс!", "Хм, нос еще, кажется, не отмерз полностью – шикарно!". Не буду скрывать, несколько раз я огорченно вздыхал: "Куда мы премся?". Но, так как ветер тут же уносил децибелы вздоха куда-то в сторону – остальные слышали меня не часто, потому так смело перли наверх. Туда, где однажды я с товарищем просидел в палатке во время шторма двое суток, спал за это время часа полтора, опоздал на важное событие и вообще был не восхищен. Поднимаясь, по обрывкам воспоминаний складывал уравнение, результатом которого неизменно становился один и тот же вывод – тот шторм был слабее. Как только осознание этого вновь озаряло изнутри мой череп – вздох "Куда мы премся?" прорезался и улетал за предыдущим.

Но, так получилось, что нас наверху отпоили чаем, дали возможность согреться и переждать непогоду. Там, на вершине горы Поп Иван, мы и провели почти всю съемку. По дороге в Дземброня на высоте около 1800 метров, мы сделали еще два коротких таймлапса, но они получились какие-то слишком обыкновенные по сравнению с тем, что снимали выше.

– Ви працювали над зйомкою відео майже добу. Які були труднощі у процесі?

– Всё видео, кроме полетов на квадрокоптере, – это таймплапсы, что уже трудность. (ред. – посміхається) Технология их изготовления такова – последовательно делается необходимое количество кадров с определенным интервалом, которые потом сводятся в один видеоряд. Промежутки между кадрами нужно правильно подобрать "на глаз". И, соответственно, снимается одна секунда такого видео – около минуты днем и около 20 минут ночью. Все это время нужно быть возле камеры, объектив не должен замерзнуть или запотеть, ветер не должен шатать штатив, постоянно нужно контролировать батареи, случайные капельки срочно высушить, в кадр никого не пустить и куча других дел. Прибежал к одной камере на восточной части вершины – все проверил, наклацал и побежал к другой, которая где-то метров на сто выше и с противоположной стороны. Учитывая, что ноги после больших нагрузок ведут себя не всегда предсказуемо, то все эти перебежки выглядят довольно карикатурно.

Ну, а если серьезно, то там наверху все делалось на автомате и с горящими глазами, потому особых сложностей мы не испытывали. Была одна основная проблема – камер оказалось слишком мало, так как вокруг действительно много всего происходило и картинка менялась ежесекундно.

– Ви дуже гарно, детально та поетично розповідаєте у своєму профілі на Facebook про те, що думаєте, відчуваєте і про емоції пов’язані з певним вашим фото чи відео. Чи не було у вас ідеї створити книгу чи журнал, який би презентував і вашу роботу, і нашу країну, гори?

– Ну, намекали друзья, что давно пора сделать что-то подобное, но, думаю, для начала, мне стоит подучиться, как снимать, так и выражать мысль в доступной форме. Возможно, когда-нибудь я буду стареньким, слезу с горы и сяду писать мемуары. А может и раньше что-нибудь сподвигнет на литературные поиски себя, сказать сложно. Однозначно могу констатировать лишь тот факт, что пока хоть кто-нибудь будет читать от начала до конца весь тот информационный поток сознания, который, время от времени, выливаю в социальные сети – писать не перестану.

– Минулого року ви також публікували відео з Карпатами. Воно, звісно, не таке масштабне як це, але чомусь тоді не стало таким популярним. З чим взагалі пов’язуєте популярність чи непопулярність відео та фото?

– Ну, то видео появилось вообще случайно. Тогда нам нужно было сделать несколько интересных кадров для проекта посвященного здоровому образу жизни, а таймлапсы слепили на ходу особо не заморачиваясь, так как только осваивали эту технику. Монтаж тоже шел лениво и весь ролик оказался не более, чем простым практическим занятием. Увидели, где были ошибки, как снимать лучше, что исправить. Как любое обучение. Ну, да, и пара коротких роликов для инстаграмма получились хорошими. (ред. – посміхається)

А с чем связать популярность видео и фото – даже не знаю. Есть множество факторов, которые можно учитывать, но единой формулы, наверное, нет. Этот ролик стрельнул по ряду многих причин, только часть из которых очевидна – музыкальное сопровождение, публикация в понедельник, перепосты пары-тройки больших изданий и, в какой-то степени, уникальность – максимально насыщенный событиями день на вершине горы. Повторить такое на заказ практически невозможно, так как целый ряд факторов должен попасть "под настроение" зрителя.

– Розкажіть трохи про географію ваших подорожей і чи завжди це саме фото-подорожі?

– Рассказывать особо нечего, я только набираю обороты с путешествиями. Пока из интересного в архивах лежит немного Китая и окрестностей, чуток Европы и так, по месту. С каждым месяцем география расширяется, так как даже при наличии трех-четырех свободных дней стараюсь куда-нибудь выбраться. Такие экспедиции, может быть, не дают много времени на осознание того, что делаешь, но здорово ведь провести выходные не на диване, а в степях Калмыкии или лесах Карелии. Ну, и, разумеется, у меня практически всегда с собой есть фотоаппарат, поэтому любая поездка автоматически становится фотопутешествием.

– Що почалося раніше: ваша робота як фотографа чи як оператора?

– Вообще-то, с удивлением узнал из ряда информационных источников, что я оператор. (ред. – посміхається) На самом деле, хоть мне камера в руках и не чужда, оператором никогда не был и, в ближайшее время, мне это не светит, ввиду отсутствия профильного образования и интереса к механической составляющей этой профессии. А разные видеоролики – не более, чем баловство или набивание руки.

– Ви працюєте не лише з пейзажним фото, а й з архітектурою, портретом, репортажем. Від чого отримуєте більше задоволення?

– Душа лежит к пейзажам. Мое детство и юность прошли в небольшом научном поселке, где едва ли не всё население работало на местной лесной научно-исследовательской станции. Родители – ученые, практики-лесоводы, от которых, видимо, и передалась любовь к природе. Да и сложно ее не полюбить, когда твои главные друзья – то пустельга с совой, то стадо оленей, то столетний дуб с раскинувшейся во все стороны кроной. Но, если со зверьем я достаточно надружился в детстве и сейчас особо сильно не тянет уходить в жанр анималистики, то степи, леса, горы, моря и вообще любое место, где нет следов присутствия человека – моя стихия.

Все остальное – репортажи, предметка, фотосессии – это накопление необходимых ресурсов, чтобы иногда оказываться подальше от цивилизации и, обязательно, с хорошим видом из палатки.

Росана Бісьмак, Varosh

Фото: Антон Бородавка

0 #